[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:政治青春永驻的陈方安生
(博讯北京时间2007年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
      有香港良心之称的前香港政务司长陈方安生,在退休以后享受了一段平民百姓的日常生活,又开始逐渐活跃于香港政坛,从参加香港“七一”大游行,成立香港政制研究小组,到参加立法会港岛区议席的补选,人们欢呼香港的“良心”又回来了。
       陈方安生曾经作为一人之下万人之上的香港最高政务官,作为香港精英的政治领袖,曾因在香港的民主普选问题上与中共对垒,而为中共所恼,被视作港英的余孽,而失去了本可顺理成章成为香港的特首。不过在港人的心目中,因陈方安生坚持政治理念不惜自身的前途与中共斗争,反而成为了英雄。在第二届香港特首选举中,许多港人都殷切地期望她能够出来参选特区首长,民主派也纷纷出来希望她能成为民主派的代言人出来参选特首,但是她再三推委没有如愿港人,在港人来看,也许这位他们心目中的英雄,已无问鼎政坛的雄心壮志。但是没有料到的是,最近陈方安生竟然宣布参选港岛的一个小小的区补席议员的选举,她的此举也使香港政坛大跌眼镜。为什么一个已经当过最高政务官员的陈方安生,一个香港的“大姐大”,一个已含饴弄孙在家过着退休生活的人,不辞劳累,摇旗于街头,呐喊于社区,拜票于民居,去参选一个区的补席议员呢?当然谁都明白,陈方安生是不会仅仅为了一个区议员而如此费劳费神的,而且这个候补议席也只剩下一年的时间,那么她是不是要通过这个区议员的选举最后竞选2012年的特区首长呢?但是这样的判断和实际也不相符合,因为到2012年她已经是77岁的老人了。作为一个77岁的祖母级的老人,在一个全球领导人年轻化的时代可能性实在不大。那么陈方安生这位香港的良心她老人家到底想干什么呢?我相信她只有一个愿望,那就是她想从一个基层的区议员的参选开始来开创香港的民主政治,不管你是什么人,只要你想从政当官,都必须从民间的一人一票开始。陈方安生追求的并不是参选的结果,而在于参选的意义,这就是她放下身段去参选区议员的目的所在。 (博讯 boxun.com)

      日前陈方安生发表了她的政治纲领:主题为“民主/自由仁爱/公义”重点推出2012年香港的双普选。有了陈方安生的区议员的参选,任何人如果不是靠自己的亲民,靠自己的政纲赢得民众的选票,而是靠中央的指定,靠中央以利益为诱惑的拉票买票所得来的的位置都会相形见绌。陈方安生的区议员的参选行为,中共已经开始全面围阻,她的对手叶刘淑仪这位有着香港铁娘子著称的前香港保安司长的背后正是中央政府。有人说这是两个女人的对决,但是更是两个政治势力的对决,是民主和专制的对决。
      陈方安生的参选有着非凡的意义,她为香港的民主也会中国大陆的民主作了历史性的奠定。伟哉!陈方安生,老骥伏枥,志在千里,你不愧为香港的良心! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:中共指定接班人还要延续多久
  • 陈维健:十月里的无法无天
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陈维健:高智晟的泣血呼吁
  • 陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
  • 陈维健:奥运蔬菜、奥运猪——北京奥运的两朵奇葩
  • 陈维健:中国的民主还能慢慢来吗?
  • 陈维健:建了大坝中国依然水深火热
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 陈维健:不以为耻的国耻
  • 陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
  • 陈维健:黑窑事件将成为中国人性复苏的起点
  • 陈维健:中原“黑窑”谁之罪
  • 陈维健:“不要奥运要人权”农民的心声
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
  • 陈维健:渔阳鼙鼓动地来
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。