[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俞正声「夠意思」/秦汉
(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    秦漢
    中國最大城市的「當家人」,上海市委書記俞正聲的一舉一動,特別令人關注。
     (博讯 boxun.com)

    日前,俞正聲利用接見首屆「港澳蘇浙滬傳媒論壇」傳媒代表機會,為他履新後首度和海外傳媒接觸。在短短15分鐘的接見中,俞正聲的威嚴、坦誠、反應敏捷和處事圓滑等個性充分表現。當港方代表說,俞書記因重視滬港關係,百忙中抽空接見全體港方代表。俞正聲馬上面對江蘇和浙江的代表說,上海也離不開江、浙「老大哥」。當上海代表戰戰兢兢,不知如何表態時,俞正聲卻主動地問,上海代表在哪裡,並分別和代表握手後表示,過些時候,我將再分別拜候大家。
    
    俞正聲還坦誠地表示,「不見你們不夠意思」。但剛來上海幾天,談發展方向還談不上,只能說,上海日後發展是「按近平同志已形成的工作思路」繼續做好。在不動聲色中,既討好了前任習近平,也避開了在場港記的追問。其實,上位不久的俞正聲,其近日在上海的舉動都算是精心安排。他第一個舉動就是瞻仰在上海的中共誕生地,強調中共能從當初的53名黨員發展到7,300萬名黨員,靠的就是人民支持。接?,參觀反腐敗展覽,要求上海所有黨員都應看看展覽、接受教育。俞正聲在首次的上海中共常委會議上,要求上海黨員學習十七大精神,要「入耳入心入腦」。俞的訊息就是,要有群眾支持,要反腐、要領會北京精神,否則,很難再「撈」下去。
    
    時下上海官場人心不穩,前任書記陳良宇鋃鐺入獄,現任市長韓正亦前途未明。如何穩定上海官場人心,同時令「上海幫」不能獨大一方,跟北京陽奉陰違,對俞正聲是真正的考驗。好處是,俞正聲因年齡關係,只能做一屆書記,又有太子黨人脈的背景,應可沒有後顧之憂,大展拳腳。
    (原載香港《都市日報》11月6日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 很多人都提到了一句话——湖北官员对俞正声的评价
  • 俞正声27日接任上海市委书记
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 胞兄叛逃:俞正声为何仍将出任上海市委书记?
  • 俞正声家族考/独家供博讯 (图)
  • 政治明星俞正声和他的神秘家族 (图)
  • 习近平升常委,俞正声空降上海市委书记
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 传俞正声涉金人庆“情妇门”
  • 俞正声的亲民形象是如何练出来的
  • 俞正声赵洪祝分别当选湖北、浙江省委书记
  • 胡锦涛与江泽民各提三人入局——树大根深的俞正声
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。