[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上床了吗?”——中国的性大跃进
(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    
    来源:英国《观察家报》
     英国《观察家报》11月4日发表文章,题目是“中国的性大跃进”,文章摘要如下。 (博讯 boxun.com)

    
    “上床了吗?”这是在拉萨一个酒吧里聚会的几个年轻旅行者之间的第一个问题。他们品着奶茶,交流着笑话和最近的性经验。
    
    这些二十多岁的年轻人都来自中国----―尽管在几年前,这种对话和态度在中国还是不可想像的。
    
    “为什么不呢?”来自北京的时装设计师桑迪・李说。她点燃了一支香烟,坦白说自己来这儿是为了与一个不相识的男人约会。
    
    “只是为了找点无伤大雅的乐趣。我们在这里不用做自己,谁都不认识我们。找一个合适的男朋友比找一个一夜情伴侣难多了。”
    
    李的态度能代表很多年轻城市中产阶级的想法----―他们的口号可能是“及时行乐”甚至“及时性乐”。除了拉萨,另一个一夜情盛行的地方是云南的丽江。
    
    当然,人们体验一夜情不一定非要千里迢迢远走他乡。在自己的家里也行。就在十几年前,单身青年除了与父母同住几乎别无选择。现在未婚同居已经成了常见现象。
    
    老一辈人对年轻人不愿安定下来深感焦虑。在中山公园,几十位家长拿着自己孩子的照片和基本信息聚到一起,为孩子寻找合适的对象。一些家长甚至代表孩子进行“8分钟快速约会”。
    
    一位作家说:“现在年轻人的性经验很可能比父母那一代更丰富。首先,现在有些风流韵事是安全的。以前,人们搞婚外情可能被送去劳教。”
    
    但真的安全吗?更加宽容的社会环境令很多人去尝试未知的领域,但结果有好有坏。北京和上海这样的大城市离婚率逐步上升,最高可达1/3。梅毒的患病率也急剧上升,与20世纪90年代初相比上涨了25倍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时评:从《废都》据说要再版说中国的性宽容
  • 中国的性革命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。