[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
(博讯北京时间2007年11月07日 转载)
    
    来源:新华网——发展论坛
     最近读到一篇文章,说北欧国家在防腐、反腐方面做得比较好,他们靠的不是重罚,而是全方位的监督体系。北欧国家普遍建立起了议会监督、政党监督、专门机构监督、舆论监督、群众监督五位一体的监督体系,织起了一道严密的法网,做到了有罪必罚,打消了贪官的侥幸心理。 (博讯 boxun.com)

    
    这样的评价应当说还是比较到位的,但有一点需要提及的是,所谓的有罪必罚并不仅仅指的是,不管你地位有多高,不管案子有多大,该怎么查就得怎么查,该怎么罚就得怎么罚;它也指的是,不管你地位有多低,不管案子有多小,该怎么罚也得怎么罚。最近读《瑞典南方日报》,就看到了这样一则新闻。
    
    事情发生在瑞典南方的一个名叫隆德的小城。那是一个平静的大学城,恰好我曾在那里住过一段时间,对当地的情况还算了解。隆德曾数次在瑞典最适宜居住的城镇排行榜上名列前茅。当然,即使如此,也免不了有些小偷小摸的事情发生。
    
    数周前,有位年轻人找到警察局报案,说是有人偷走了他心爱的长号。值班的警察做了记录,随口就对他说, “如果你想让我们尽快找回你的长号,那就请你在我们破案后买些馅饼送来。”警察说的馅饼,其实是一种瑞典风味的三明治。瑞典人很喜欢吃这种点心,常常会在碰上什么喜庆的事时,买些这样的馅饼来与同事们分享。《瑞典南方日报》的记者说,隆德警察局就有这样一个不成文的惯例,每逢破了一起案子,负责破案的警官就会买些馅饼来,送给大家作为“奖励”,并一起庆贺破案成功。
    
    馅饼当然不值几个钱,而被偷走的那把长号却要值6000多美元,找长号的年轻人当时就爽快地答应了,并且立即跑到那位警官指定的一家面包店,预订了一份够八个警官吃的馅饼。当办案的警官们得知有馅饼在等着他们,他们立刻就加快了办案的速度,并很快就有了结果。警察局派出的警官到现场看了脚印,回来一查就知道是谁干的,轻而易举地就抓到了嫌疑犯,追回了那把长号。
    
    不过,警察们并没有去取已经订好的馅饼。原因是破案的那一天早上,他们为一位警察的调离举行了欢送会,吃了足够多的馅饼。“人的胃口是有限的,谁还能吃下那么多的馅饼呢?”一位办案的警察事后说。
    
    但事情到此并没有结束,有人知道此事后,向法院起诉了那位索要馅饼的警官,说这违犯了警察的规定。在法庭讯问的过程中,丢长号的年轻人说,那位警官当时的确告诉他应当在哪家店买馅饼,加什么样的调料,而且要够十个人吃。不过,他买了一份够八个人吃的,因为他觉得,调查这么个小案子用不了那么多的警察。此人还说,那位警官要他买馅饼时,并没有用“命令他的口吻”,只是说这话时的语气是“相当肯定的”。他还强调,“谁不想让自己的案子能放在最优先的地位呢”。那个被起诉的警察也告诉法官,他并没觉得这有什么不对的地方。
    
    事情虽小,但法官却不会轻易放过。结果,这位干了38年的老警官被判超越了警察局的“厨房限定”,扣罚了八天的工资。所谓的“厨房限定”,其实就是不允许接受请客送礼。从瑞典警察的收入来看,这笔钱大约为七八百美元,能买一大堆馅饼。
    
    从这个新闻故事中,我们可以看到,瑞典的全方位的监督体制之所以能够起到作用,关键就在于它具有防微杜渐的功能。可能在不少人看来,瑞典法庭对待这样的违规的确有点儿小题大做。但是,正是有了这样的对小违规的严格执法,才能够有效地防止大违规。瑞典对行贿和受贿不是不用重典,而是很少有需要用重典的案子。对于那些极少发生的大案,按照法规,同样会有重罚,但是,那样的大案之所以不多,正是因为他们特别重视像索要馅饼一类的小案。此外,重罚与轻罚也是相对而言的。因为问报案人要了块馅饼而被罚了八天的工资,又未尝不是一种重罚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 中国大陆反腐败为什么必定失败
  • 郭永丰:胡锦涛的反腐败发言在中央一套被屏蔽的!
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 中央领导展开一场大规模的没收超标公房的反贪污,反腐败运动!
  • “二月河”/你的反腐败“药方”疗效太差(图)
  • 反腐败系列笑话<之四>/安均
  • 史学:以集权反腐败,无异于饮鸩止渴——兼评中纪委第七次会议
  • 舒晓航:中共名为反腐败,实为垄断腐败
  • 反腐败系列笑话之三/安均
  • 郭永丰:胡温用“家法”反腐败治标不治本
  • 反腐败系列笑话之二/安均
  • 为什么中共反腐败越反越腐败/干力
  • 欢迎不立牌坊的反腐败!/安均
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 中共黑箱作业式反腐败行动难以服众:越反越贪
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • BBC:反腐败,严禁党政机关集资建房
  • 《反腐败法》会不会命运多舛
  • 黄琦:51.33%网民称胡锦涛讲话对反腐败[没有促进作用](图)
  • 中国反腐败研究何以成了隐学?
  • “台上反腐败,台下搞腐败”市委副书记被判13年
  • 贪官越判越轻,反腐败之路将何往? (图)
  • 反腐败的成本越高,腐败就越猖狂
  • 人民起来反腐败,犯法!?
  • 中纪委公布反腐败举报网站
  • 中国将反腐败公约提请人大审议(图)
  • 姜焕文呼吁成立中国民间反腐败联盟
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。