[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生态文明促发环境民主/刘寅
(博讯北京时间2007年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    自“生态文明”被写入十七大报告之后,“环保”迅速成为中国媒体关注的热点问题。仅在官方喉舌“新闻联播”栏目之中,连续两周所有的时间,每天都有上海、北京、天津等直辖市和长沙、广州等省会城市开展重大环保项目的消息。生态文明在中国政治舞台的迅速窜红,使得此前深受评论家瞩目的“环境民主”在中国的崛起成为可能。
     (博讯 boxun.com)

    生态文明之所以引起中国政坛高层的重视,以至于被写入十七大报告,根本的原因在于中国正面临着生态崩溃。据国内权威人士的估计,中国的七大流域,26%的水已经污染到了丧失了基本的生态功能。更可怕的是,这一切,随着经济的高速运行,仍然在飞速发展之中。 即使不考虑长期的发展隐患,迫在眉睫的奥运会也已经受到了环境问题的威胁。奥运会将向世界展示两点:第一,中国的经济成就。当世界看到中国的繁荣后,就越来越不愿意把中国当成一个发展中国家,就越要以更高的标准要求中国。第二,中国是世界第一污染大国。人们对中国的环境问题,会越来越关注;对中国产品的安全性,会越来越不信任。在环境问题上,世界将对中国提出更高的要求。
    
    面对这种近忧远虑,环保的受重视,实在是必然的趋势。以中国之大,中国环境问题的复杂,仅靠政府的力量难以根本解决环境污染问题,这就使得公众参与成为了必然。
    
    2005年的“圆明园环评”事件,标志着中国的环保NGO和草根大众,开始正式通过合法渠道表达自己的环境利益诉求。尽管这一事件暴露了草根大众在实现环境利益表达时尚且存在一定的知识性和结构性不足,但这一尝试,为中国的环境民主铺平了道路。有趣的是,中国的公众在实现环境利益表达的过程中,并不寻求与政府的对抗,实际上,环境民主的开端,正是由环保领域的最高政府机构——国家环保总局推动实现的。圆明园环评事件正是在国家环保总局主导下进行的。自2003年以来,国家环保总局在致力推动“环境信息公开”“环保公众参与”领域可谓不遗余力。国家环保总局副局长潘岳亲自撰文《环境保护与公众参与》;“怒江争坝”更显示了环保NGO的活跃;而由环保总局推出的“环境信息公开暂行办法”,则为公众行使环境权利,表达环境利益诉求搭建了初步的法律平台。今年以来,北京六里屯垃圾场发电项目、厦门PX项目等,均出现了民众与中央政府部门的良性互动,正是环境民主为这些环境冲突的解决提供了通道。
    
    虽然环境民主的实施也受到了相当的阻碍,比如,在中共十七大上,数次强力执法掀起“环保风暴”、高调推动公众参与的潘岳受到利益集团的打压,但环境意识的提高显然不是这种打压所能抑制的,环境问题已越来越成为社会的当然焦点,这将进一步促进公众维护包括知情权在内的各项环境权益,而且这种权益追求,也越来越成为中央遏制地方无序发展的因素和力量之一。
    
    政府与公众的合作,体现了中国环境民主的独有特色,它是在严峻环境污染形势下各方利益取得一致的表现。环境民主走上中国政治舞台,既是中国政治文明发展的必然产物,也是中国经济无序发展的必然结果。中央政府与民众在一定意义的“结盟”,共同对抗地方和利益集团对环境的破坏,将使环境民主更具民生色彩。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。