[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生态文明正在遭遇“肠梗阻”
(博讯北京时间2007年11月12日 转载)
    四川新闻网 特约评论员:遐迩
    
       11月3日,在“战略(规划)环评在中国”国际研讨会上,针对我国《规划环评条例》立法迟迟没有进展,国家环保总局副局长潘岳首次作出了回答:条例立法受阻主要源于有些部门和地方政府追求短期利益、局部利益,不支持这项立法工作;有些部门和单位甚至以种种理由逃避开展规划环评的责任。(11月4日《京华时报》) (博讯 boxun.com)

    
      党的十七大明确提出了建设生态文明的目标,也就是说在建设和谐社会的征程中我们要物质文明、政治文明、精神文明、生态文明一起抓。然而,战略(规划)环评应作为科学发展观和生态文明的重要制度支撑,应尽快对重化工产业、重点流域、重要能源基地和快速扩张城镇化地区实施规划环评,而且战略(规划)环评已经成了抵制环境污染的重要法宝,但《规划环评条例》却迟迟不能立法。一个不争的事实就是,生态文明正在遭遇来自地方政府和一些部门的“肠梗阻”。
    
      生态文明就是要人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣,可是有些地方政府一味追求物质文明,甚至不惜以牺牲环境为代价,这是与生态文明格格不入的。然而,有些部门和地方政府就为了短期利益、局部利益,不支持《规划环评条例》尽快立法。甚至有些地方竟竭尽糊弄之能事,实现“零排放”下的“合法”排放!
    
      在安徽省濉溪县竟发生一件怪事,一边是环保部门实现了双零排放治污目标的情况汇报,一边是群众为污水横流、臭气熏天而投诉--“快来救救我们,救救孩子吧!”(11月4日《法制日报》)由此必然产生两种现象,一是政府可以向上级大肆吹嘘已经实现了生态文明,二是群众倍受污染煎熬,庄稼受污减产,河里鱼虾死光,井水过滤5次才能饮用。原因就是,虽然引进了治污技术,但治污技术只是摆设,甚至成了公开排污的“保护伞”。
    
      而且,这种现象有共性特点,这也就是治污技术不断提高,治污投入不断加大,但“有河皆干、有水皆污”污染越来越严重环境越来越恶化的根本原因。有些人只知道公开排污可以每年节省一百多万,却不知道排污是在破坏环境残害生灵。很多人还没有生态文明的价值观念。而这“很多人”中,不只是包括为利益驱动的企业老板,还有一些地方政府的领导和某些部门的领导,他们为了短期利益、局部利益竟拖延旨在实现科学发展观和生态文明的《规划环评条例》立法,这才是非常危险的。
    
      生态文明正在遭遇“肠梗阻”,这是无法否认的事实,怎么办呢?就任由别有用心的地方政府和某些部门阻挠吗?更为严重的是,各地的经济发展均出现了严重的环保危机,太湖蓝藻的集中爆发更说明了我国水污染物排放量明显超出了环境容量,我国经济的高速发展已经付出了沉重的环境代价。《规划环评条例》应该尽快立法了。为了人类社会实现和谐、持续发展,建设生态文明不仅要尽快形成共识,更要尽快落实到行动上。再不高度重视,就悔之晚矣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。