[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庸人也敢诬蔑鲁迅/山东大学副教授王祖哲
(博讯北京时间2007年11月16日 来稿)
    作者:山东大学副教授王祖哲 西西风独自凉投递
    
     (博讯 boxun.com)

    对鲁迅的诬蔑与诽谤,在他活着的时候就不少。早几年,有一群无聊的文化人突然想起为文学家排坐次,结果金庸排在鲁迅之前。尽管这是在伟人墓地上演出的闹剧,却至少是可以理解的,因为书商看准了金庸能为他们带来银子。
    
    可是,几个忧国忧民的深刻的思想家,也开始说鲁迅的坏话。他们说鲁迅是个复仇主义者,把革命和文革时期暴力现实的旧帐的一部分,也记在鲁迅的名下。他们指出,鲁迅在死前曾经说:“欧洲人临死前都要忏悔,希望饶恕别人也换来别人的饶恕。我的敌人太多,我决定,一个都不饶恕。”听听,鲁迅说“一个都不饶恕”!现在要建立和谐社会嘛,这怎么能成?
    
    革命不可能和暴力分家;然而,无论如何,暴力是一种不得已的消极力量。正如药品,病人是不得不用的;可是,如果有人把药品本身当作美味,他便是魔鬼。我们的正统的意识形态恰恰是把暴力当作纯粹的美德。我们的电影就是这么描写暴力的。正是这种意识形态造成了历史和现实中的不必要的残酷。这跟鲁迅是一点关系也没有的。
    
    鲁迅的真正精神品质,不是暴力和复仇,而是表现在对社会不公与腐败的无情而勇敢的自由主义批评上。我们的时代是多么需要这种精神!我们的时代是多么害怕这种精神!
    
    知识分子把良心放在裤裆里,对社会的不公与腐败视而不见,悄无声息地过自己小康的日子,已属犯罪,但至少不惹人讨厌。如今,几个思想家却高挑着眉毛,把脏手指头指向鲁迅的“一个都不饶恕”,说他是个复仇主义者,这就令人作呕了。
    
    是的,鲁迅早应该被禁毁了!于是就有刺客磨刀霍霍。
    
    “一个都不饶恕!”那些狗娘养的!END [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜的暴政/山东大学副教授王祖哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。