[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对中共派性的试分析/张鹤慈
(博讯北京时间2007年11月20日 来稿)
    分门别类是主观的,是为了研究的方便,而一旦把人为的分类绝对化,就不再是研究的方便,反而成为研究的障碍。
    
     现在流行的对中共内部派系的划分,是共青团派,太子党派,上海派,清华帮等等。 (博讯 boxun.com)

    
    这个划分有一定的现实基础,也的确有助于对中共的研究;但目前这种划分的泛用和简单化,绝对化,不利于对中国现状的了解和分析。
    
    和团派对立的是海派,但在上海的共青团系统算是团派还是算是海派?
    和团派对立的太子党,难道共青团内的干部,都不是干部子弟?都与太子党无关?
    
    只因为在共青团内做官的经历,就被称为团派,那么,这些人都有在共产党内做官的经历,为什么他们就不叫共产党派?
    因为胡锦涛作过共青团的书记,所以共青团系统上来的干部就可以算作团派和胡派。那么,现在胡锦涛做了共产党的主席,为什么不叫这些人是党派和胡派?共青团对胡锦涛,难道可以比喻成为黄浦军校对蒋介石?
    
    至于太子党,现在居然有人把处级干部的孩子,也算作太子,如果按照这种算法,中国现今几乎没有不是太子的高中级的干部。
    中共从建立初就是派别林立。文革中派系斗争达到登峰造极的地步,如果太子的父辈的争斗是你死我活的两派或多个派系,为什么他们的子女就只能是一派?
    有人说,因为今天他们的根本利益一致,毛泽东,刘少奇, 邓小平的子女放弃前嫌。可以成为一派了。
    那为什么今天的所谓团派和太子党就不能在根本利益一致的前 提下,成为一派?作为执政党,作为权力的占有阶层,他们的的根本利益当然一致。
    
    我觉得,目前的中共内部,主要存在着两派:马列主义,毛泽东思想的原教旨主义派和改革开放后的既得利益派。两大派系内部又可以分成多种不同利益,不同政治倾向的派别。
    
    有人不承认中国现在仍然有马列主义派;理由是今天中共已经不是意识形态左右的政党,而是利益左右的政党。这个对中共现状的分析并不错;但过去中共就是一个利益驱动的政党,夺取政权为了的是利益,保持政权为的是利益,入党做官就是为了利益。共产党从建立起就是被利益左右的政党,不论口头上说的多么好听,意识形态的理论多么的科学,也不论曾经欺骗过多少热血的年青人。中共一直就是为了私利建立的政党。是俄国和共产国际为了他们的私利,用马列主义的外衣,革命和阶级斗争的理论;扶植,制造的政党,是少数野心家利用共产主义这些意识形态来夺取政权,满足自己的私利的政党。
    
    其次,用因为马列主义在中国已经没有人真正相信,而否认现在中共的马列主义的性质;中共现在没有多少人真正相信马列主义也是事实,但没有人相信马列主义,不等同于没有人会利用马列主义。
    事实上,从胡锦涛的中共上层,到新左派的舆论阵地,再到改革开放后的利益受到了损害和自己感觉受到了损害的群体。都正在利用,而且是越来越频繁的利用马列主义和毛泽东。
    
    历史上,毛泽东也并不相信马列主义,甚至也并不相信毛泽东思想;他的半吊子的马列主义,不过是为了给他的帝王术,加上一层糖衣。专政使用帝王专制还是阶级专政,没有什么区别。都是铁血政策。
    
    今天的中国,不论宪法还是党章,利用马列毛,都是名正言顺。而今天中共党内,所谓的毛泽东的余孽,的确是有不小的市场,而且很可能成为中国的最大的威胁,特别是如果出现政局的风吹草动,如经济危机,台海风波等动荡。
    
    胡锦涛的毛泽东情结,主要不是在与他受过的共产党的正统教育,不是在与清华当辅导员的经历,而是他对毛泽东时代,统治者的天马行空,绝对统治的向往和对他的诱惑。现在还看不出他是否可能成为政治强人,不确定是他的碌碌无为还是韬晦心计使他到底熬成了第一把手。如果他或者有别的野心家,想利用毛泽东,借尸还魂。将是对今天中国发展的一个真正的威胁。
    
    毛泽东的借尸还魂,在中国有下层的基础。改革开放后的利益被损害者,和相对而言,一些自己认为利益被损害者,都是今天马列主义原教旨主义的基础。中国今天尖锐的社会矛盾,的确多是毛泽东时代没有显现的问题:腐败的泛滥,分配不公,贫富差距的不断加大等,都是很容易成为社会动荡的突破口,被人用毛泽东的阶级斗争,杀富济贫等提法来争取人心。再来一次毛泽东式的革命的可能几乎是零,但借尸还魂的新法西斯专政不是没有可能。
    
    和前苏联一样,反对的声音主要来自老人,老干部和老工人是新左派的基础。这些人的确多是改革开放后的利益受损阶层;这些人当中,也存在一些程度不同的马列主义的信仰者。但对中国真正构成威胁的,不是这些人;而是被传统中国的落后意识左右,和别有用心的野心家煽动和利用的人民。
    
    党内另一主要派别是所谓的改革开放派,基本是在改革开放后的受利阶层。是目前中共的主流派。
    
    这个派系,也可以,而且必须再细加分析。简单的说是已经捞足了,或已经可以合理合法的捞了的稳定派,和谐派,和只顾自己目前的利益,不管大厦是否会倒塌的胡作非为派。两派的矛盾应该说是不可调和的,而且很可能发展为你死我活的矛盾。
    
    毛泽东时代可以做到的上层特权,下层清廉。必须从底层熬起,熬到了上层才能够享受。但今天,州官放火,县官会烧的更疯狂。
    
    稳定派的道理非常清楚,有了政权,才能够有其他的一切。这个派别里也不排除有把个人的利益和国家,人民的利益视为吻合的人。
    稳定派也可以分成两个对立的派系:截堵派和疏导派。正如古代中国的治水,水涨坝高的截堵,最后是坝毁人亡,而疏导派是根治;今天中共内部的截堵派,从修修补补到强力镇压,虽然方式方法有所不同,本质一样,同样是视人民为敌。疏导派的着眼点应该是:只有根治中国的政治弊病,进行根本的政治改革,才能够有真正和长远的稳定和谐。
    
    戈尔巴乔夫的出现,就是因为,人不都是只求声色犬马,人不都是只关注自己存折上的数字,人不都只是一个经济动物。会有一些有抱负的人,不论是为国为民,或只是为了自己,都可能会深思熟虑,顺应历史;这就是中共内部存在着和发展中的改革派。
    
    我们支持或反对的不是共青团的经历,不是太子的身分,而是支持以根治中国专制统治,推动中国民主化的改革派。旗帜鲜明的反对毛泽东的残渣余孽。
    
    对下层群体的不满,应该正确的引导,和新左派只能是争夺,而不能是合作。
    下层不满的压力,应该成为政治改革的动力,而不能成为一些人走回头路的工具。
    
    警惕新左派,我们需要如茅于轼先生这样的声音。
    
    张鹤慈。19。11。07 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。