[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专制者的谎言总是美丽的/缚来宾
(博讯北京时间2007年11月27日 来稿)
    缚来宾更多文章请看缚来宾专栏
     昨天,委内瑞拉总统查尔斯在首都的一次群众集会上发表演讲,希望委内瑞拉人民接受他的修宪建议, 改变总统只能连任一次的做法,让他执政到2021年。他说:你们永远是国家的主人,我是你们的士兵!——这话多么让人耳熟能详。
     (博讯 boxun.com)

      专制统治之所以能够延续和巩固,其最基本的法宝与特征就是,靠美丽的谎言进行愚民。说它美丽,是因为它的表达非常动听,可以让任何闻者动容。这是他们一贯的伎俩。起初都是把自己伪装成一个小红帽,而后不失时机指出:你们跟我走吧,那是一条通向天国的光明大道。
      
      但是,很不幸,专制者设计的光明大道,最后总能使人民跌入一个黑暗无边的深不可测的陷阱,以至于在这个陷阱中难以自拔。从历史上看,专制主义在政治以及社会各个方面给人类历史留下的,都是罪恶和惨痛的记录。从希特勒到墨索里尼,从斯大林到毛泽东,从萨达姆到霍酶尼,从金家父子到波尔布特,等等,莫不如此。
      
      古希腊哲学家德谟柯利特有一句名言:宁愿在一种民主制度中受贫穷,也不愿在专制统治下享受幸福;正像自由要比奴役那样值得向往。
      
      一种制度,无论它的招牌如何,“为人民服务”、“为人民利益”、“为百姓”、“为真理”等等,这些都可以成为专制独裁者与人民相安无事的安慰剂。实际,鉴别一种制度的优劣,最简单的办法是,看它是否尊重并保护人民的自由。
      
      缚来宾
      2007/11/25 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜,民脂民膏镶嵌了金三的牙/缚来宾
  • 军人不是杀戮机器——服从命令是军人的天职吗?/缚来宾
  • 缚来宾:中国为什么没有德蕾莎嬷嬷?
  • 缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
  • 缚来宾:凤凰卫视的说假与造假
  • 57年,一小民遭遇“阳谋”之后/缚来宾
  • 缚来宾:当伪道德成为道德高标
  • 缚来宾:莫让领导人慰问成扰民
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • “六方会谈协议”:朝鲜痞气与无赖的流氓嘴脸已经现行/缚来宾
  • 缚来宾:历史已经印证:腐败源于专权
  • 缚来宾:中国文人咋有那么多“马屁精”?
  • 缚来宾:“吃苦耐劳”未必是好传统
  • 缚来宾:曾经有一个谎言:“中国不适合搞资本主义”
  • 共产主义:伪耶稣与假天堂/缚来宾
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 从查韦斯的当选,看“制度决定论”的宿命/缚来宾
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 一切独裁者都是这般模样!/缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。