[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴高兴:中国民主运动与基督教信仰
(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    最近两年,我开始接触了一点基督教信仰。象我这个年龄的人,从小开始,几十年以来接受的是党化教育,在我早年的观念中,基督教是跟西方帝国主义的侵略势力联系在一起的,基督徒都是一些脸色阴沉、心地阴暗的不良分子。但是,上个世纪八十年代以后,经常看到基督徒的送葬队伍,静静的,不嚎哭不吹奏,听人说,他们一人有事,大家都来帮忙,各人自己带米,一起烧饭,一起吃饭,从不计较,我不免心生好感。我家老屋附近原来就是基督教堂,礼拜天看基督徒进进出出,一个个低眉顺眼,一副与世无争的样子,我以为他(她)们都是些在人生的旅途中遭受了不幸的人,虽然心怀怜悯,但总觉得缺乏抗争精神,老大不以为然。
    
     但我近几年得知的一些重要事实改变了这一看法。首先是早就听朋友说起,美国是一个以基督教精神立国的国家,美国总统布什就是一个虔诚的基督徒,最近从《美国的本质》一书中得知,布什政府基本上由基督教保守人士组成,主要是福音派和原教旨主义者,内阁会议先从祷告开始,每周都要在政府内举行《圣经》学习会,是一届神权色彩很浓的政府。其次,近几年我还发现,八九民运失败以后,一些政治流亡人士在海外皈依了基督教,最著名的如远志明,做了专职传道人,成为一个影响很大的牧师,而当年的学运领袖张伯立也成了一个颇有影响的牧师,其他如著名异议作家余杰、任不寐、昝爱宗等人也是基督徒,任不寐对神学颇有研究,昝爱宗去年为捍卫宗教信仰自由不怕政治迫害,挺身而出。余杰和另一名异议作家王怡去年还以基督徒的名义会见了布什总统,余、王虽因拒郭(飞雄)事件而颇受诟病,但毕竟说明了基督教信仰与民主制度之亲近。我还听六四难友陈龙德说过,因献身民主运动被判十二年徒刑的杨天水也是一个基督徒……所有这些仁人志士,总不能说他们缺乏抗争精神吧?事实上,包括这些仁人志士在内,绝大多数基督徒并不是因为遭遇不幸而信主,他们之中有许多人是成功人士,如语言艺术大师林语堂就是一个基督徒,他的自传就叫《从异教徒到基督徒》。所有这些情况激起了我对基督徒的好感,甚至还希望自己有朝一日也能够成为一个虔诚的基督徒。 (博讯 boxun.com)

    
    我曾经客串过几次民间教会的聚会,接触过一些基督徒,深切感受到教友们(他们称兄弟姐妹)的真诚、纯正、善良和对人的信任,与当今人与人之间的设防、世故、精于算计形成了鲜明的对照,这正是时下世俗社会所最缺乏的。我发现基督徒在为人处世方面有一种道德感召力,他们虽然有强烈的致富欲望,但没有势利眼和铜臭味,不象寺院里那些在缭绕的香雾下从事赢利活动的和尚,看见有钱的香客眉花眼笑,看见没钱的就满脸冰霜。基督徒通常都很虔诚,这种虔诚甚至从他们的表情上就可以读出来,我所认识的一些基督徒,不管是有文化的还是没文化的,他们三餐吃饭前都要做祷告,甚至口不离圣经,这在外人看来似乎有些走火入魔,但或许正是这种对上帝的近乎走火入魔的信仰,才使得他们做事有一种孜孜不倦的执著精神,对待生活有一种泰然处之的平安心态,这大概就是所谓宗教情怀吧!
    
    在温岭教书的时候,傍晚经常到村边散步,发现许多家庭都信耶稣,这是从他们家的房门上贴的对联中看出的,不禁慨叹基督教在沿海开放地区的渗透,去年又发现这种渗透已经蔓延到我的故乡农村了,一些朋友和乡亲也不知什么时候投靠了天父的怀抱。我从自己所接触过的一些基督徒身上强烈感受到,他们有一种对人的超凡脱俗的爱心,对于事业的不计成败得失的献身精神,以及对于生活的平安心态,这大概就是基督教在神州大地能够代替所谓共产主义信仰迅速渗透开来征服人心的原因。与佛教的出世精神相反,基督教似乎是主张入世的,基督徒虽然一般不直接介入政治,但我发现他们天生倾向于民主,天主教在波兰等一些东欧国家社会政治转型过程中起了重要作用,就是一个明证。据最近《南方周末》报道,苏联解体16年后,3/4的人信了东正教(基督教的一个分支),其中包括普京总统,他希望东正教能“纠正俄罗斯人民思想的混乱”。在基督教原教旨主义者看来,共产主义无神论和伊斯兰极端分子一样,都属于魔鬼橵旦的势力,这或许就是中国的专制极权者一直坚持打压基督教(天主教)的原因——他们对自己不能控制的宗教信仰的恐惧似乎远远超过了对民运的恐惧。
    
    中国的后极权主义者早已丧失了信仰的力量,他们只能把不断的经济增长作为维持专制统治合法性的唯一基础,赤裸裸的经济利益成为当前政治精英、经济精英、知识精英三位一体的统治结构的唯一粘合剂。十五年前邓小平发动的跛脚的二次改革不仅使共产党成为一个赤裸裸的利益集团,而且使十三亿人丧失了精神的家园。如果民主运动仅仅以物质的力量去抗衡专制政权的物质力量,其胜负自然可想而知。近几年,我经常把民运跟法轮功相比较。民运从六四屠杀至今十八年了,还走不出低谷;而法轮功短短八年,极端高压之下,无论国内国外,力量远远超过了民运。江泽民当年扬言三个月铲除法轮功,结果法轮功越压越强,不仅蔓延和发展到八十多个国家和地区,而且国内法轮功的地下活动更令中共一筹莫展。我相信,六四以后沐猴而冠,镇压法轮功时牛气十足的江泽民很可能会栽在法轮功手里,从而老账新账一起算。法轮功的力量为什么如野火春风一般不可战胜?原因就是法轮功成员普遍有一种虔诚的信仰力量,除此以外没有其他因素可以解释。
    
    中国的民主运动究竟需要一种怎样的信仰力量?专制制度的背后是特权,民主制度的背后是人权,而潜藏在人权背后的,是对每一个个体生命的爱。我从自己所接触到的非常有限的圣经经文中感受到,基督教所要传播的是一种普世的大爱,是不分贫富、不分尊卑、不分善恶、不分敌友的对所有人的爱,因为圣经中讲到,人都是上帝按照自己的形象造的,由于人类的祖先亚当和夏娃偷食了分辨善恶树上的禁果,每个人都带有原罪需要上帝的救赎。我曾经问过一个熟读圣经的基督徒:“基督教教义的核心理念是否一个爱字?”他回答:“你可说到点子上了!”毫无疑问,起源并且完善于西方的民主制度,正是以基督教的精神为其信仰的基础的。在我看来,基督教与法轮功,一个是阳春白雪,一个是下里巴人,下里巴人固然和者必众,而如今阳春白雪也越来越普及了。在当代中国,挖专制统治根基者,下里巴人是也;造民主政体灵魂者,阳春白雪是也。
    
    既得利益是维持专制统治的基础。凯恩斯相信,既得利益的力量,是被过分地夸大了,从长远来看,统治这个世界的,不是既得利益,而是思想。前些年我看了马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》以后,惊讶于经济发展的原动力,原来并不是马克思所说的资本原始积累,而是把经商赚钱作为侍奉上帝的“天职”,并藉以荣耀上帝的基督教精神。这不禁引起我的深思:任何伟大的事业背后,都必然存在着一种执著追求愿意为之献身的信仰力量,而中国民主运动自六四屠杀十八年来步履维艰,至今还没有走出低谷,其重要原因之一,是否缺少了一种宗教信仰的力量?客观地说,中国的民运领袖缺乏象圣雄甘地、曼德拉和昂山素季那样的宗教情怀,一般的民运人士就更不用说了,但是,正在九百六十万平方公里的神州大地上迅速传播的基督教信仰,与法轮功一起,构成了推进中国民主运动的两股宗教信仰的精神合力。
    
    (2007年11月18日起稿,25日定稿于临海西城下近江斋)
    
    首发于《民主论坛》2007-11-25 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴高兴:房改新政要走出保障性住房只能是非商品房的误区
  • 论中国民主运动从低潮走向高潮的逻辑机理/吴高兴
  • 吴高兴:住房问题:治标不治本还是标本兼治?
  • 吴高兴:论中国民主运动从低潮走向高潮的逻辑机理
  • 吴高兴:论中国民主运动从低潮走向高潮的逻辑机理
  • 吴高兴:我要再次为平均主义鸣冤叫屈
  • 住房、医疗、教育问题的正本清源:社会保障产品与公共产品/吴高兴
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 吴高兴:城市住房问题的实质及其解决的思路
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 吴高兴:教育改革应该从教育技术的改革走向教育体制的改革
  • 吴高兴:茅于轼先生为富人说话不合时宜
  • 吴高兴:山西窑奴事件引起的反思
  • 加工资的策略:只做不说和只说不做——与老婆子讨论加工资的问题/吴高兴
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • “自觉接受媒体监督”是大白天的梦话,还是暗夜里的鬼话?/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 吴高兴:朋友们,小心上圈套!
  • 吴高兴:“熊的帮忙”——严正学案出庭作证受阻记
  • 朱春柳探监回来说严正学对《绝命书》等很不满意/吴高兴
  • 台州急电:严正学夫人朱春柳突然失踪,仍杳无音信/吴高兴
  • 台州民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平/吴高兴
  • 严正学即将被遣送衢州十里坪劳改农场/吴高兴
  • 严正学案:吴高兴遭软禁,毛国良被警告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。