[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

部委如財主 蟻民像乞丐
(博讯北京时间2007年11月29日 转载)
    國富民窮是當前中國的最大國情,一方面中央各部委有錢花不出去,另一方面基層蟻民卻連普通的麵粉都買不起,兩相對照,讓人情何以堪。
    
     日前結束的十屆全國人大常委會第三十次會議傳出消息,修改《預算法》成為代表們熱議話題。財政部官員日前公開表態支持《預算法》,並針對某些部委編製預算和執行中存在的編天書、誇大項目規模等問題提出警告,令很多部委開始緊張起來。 (博讯 boxun.com)

    
    國家各大部委預算執行進度緩慢,已經成為公開的秘密。雖然離年底還有一個多月,但大部分中央部委只花掉了總預算的六成多,還有三千億到四千億元掛在各部委的帳上,根本花不出去。最嚴重的是國家測繪局,截至十月十八日,部門預算執行進度僅為總預算的百分之四十二,其中項目預算執行進度僅為百分之三十四,不到進度的一半。
    
    財政部警告說,一旦錢不花完,在編製明年的預算支出時,將不再撥給各部委那麼多錢。這相當於逼迫各部委在剩下的一個多月中,花掉三千億到四千億元。如此一來,要避免年底出現違規開支和不講效益的突擊花錢,是根本不可能的事,當中不知又有多少錢因腐敗而落入個人的荷包。
    
    官員揮霍百姓捱窮
    據了解,全國公務車消費每年在三千五百億元左右,各級政府機關每年的接待消費在兩千億元左右,公款出國考察旅遊的費用也在兩千億元左右,其他樓台館所建設的花費大約也在三千億元左右。但就是如此鋪張浪費和貪污腐敗,政府的錢還是花不完,因為中國政府太有錢了。中國政府的財政收入六年增長了三倍,單單今年的財政收入就將達到五萬億元。
    
    部委如財主,蟻民像乞丐。相比政府財大氣粗,胡亂花錢,基層的蟻民卻沒有如此好運,他們中大多數人每天都要為柴米油鹽精打細算,特別在當前通脹不斷升溫的情況下,老百姓的荷包不要說略有增長,就連以前的積蓄都被打劫掉。豬肉價格短期內上揚五成多,很多家庭已三個月不知肉味,如今又輪到麵粉漲價,真是到了生死存亡之秋。
    
    內地當局徵稅的時候,都是美其名曰「取之於民,用之於民」。實際上,這些錢又有多少用在蟻民身上呢?比如講,醫療經費約佔政府財政支出的百分之三,遠遠低於世界平均水平的百分之十一,與發達國家的差距更加驚人。
    
    如今,各個部委都是一個個特殊利益集團,每年分配預算就是分豬肉的時候,個個爭先恐後,擴權爭利,以各種所謂關注民生的名義,盡可能將本集團的利益擴大,一旦將豬肉夾到自己的碗中,怎麼吃是他們自己的事,蟻民根本就無從置喙。所以也就出現了財政預算每年都花不完,蟻民卻嗷嗷待哺的強烈反差。
    
    香港東方日報社論 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。