[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
(博讯北京时间2007年12月03日 来稿)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
     昨天,前共青团安徽省委副书记汪洋出任中共广东省委书记。 (博讯 boxun.com)

    
    广东在中国的经济地位和对外开放重要性仅次于上海。广东毗邻香港、澳门,同港澳事务紧密相联。汪洋同志显然不是广东“一把手”的恰当人选。
    
    汪洋生长在安徽省的一个贫困地区。只在“文化革命”时期受过不完全的中学教育。他的所谓“大学学历”,是1989年至1992年担任安徽省铜陵市长时得自“中共中央党校函授学院党政管理专业”。中国的正式大学生需要4年才能获得大学学历,中共中央党校函授学院3年就可以颁发“大学学历”,纯粹是“中国特色的假学历”。汪洋的所谓“工学硕士学历”,则是1993年至1995年担任安徽省副省长时得自“中国科技大学管理科学系管理科学专业在职研究生课程”。中国的正式硕士研究生需要3年全日制学习才能获得硕士学历,汪副省长通过两年“在职学习”就可以得到“硕士文凭”,同样是“中国特色的假学历”。
    
    1999年以前,汪洋一直在安徽这个经济文化落后、改革开放缺乏成色的内陆省份工作。随后,来自共青团系统的中共中央政治局常委、分管干部工作的胡锦涛将其调任国家发展计划委员会副主任。胡锦涛成为中共中央总书记后,将其升任国务院常务副秘书长(正部长级)。国家发展计划委员会和国务院机关对汪洋都没有良好评价。
    
    2005年,胡总书记又安排汪洋担任中共重庆市委书记。重庆是1998年新组建的直辖市,主要用意是配合三峡工程建设。重庆辖区内有大片的贫困地区和大量不景气的国有企业,是典型的西部落后地带。汪洋在重庆毫无业绩。把西部落后地带的没有政绩的市委书记调任东部改革开放前沿的省委书记,是对广东人民和港澳人民不负责任。
    
    胡总书记不仅对广东人民和港澳人民不负责任,而且对北京人民不负责任。
    
    前天,前中共西藏自治区党委书记郭金龙出任北京市长。胡锦涛1988年至1992年担任过西藏自治区党委书记。从此以后,西藏似乎成为了胡锦涛的“政治领地”。郭金龙同志从1993年12月至2004年12月先后担任西藏自治区党委副书记、西藏自治区党委书记,长达11年。最近3年是在胡总书记的故乡、前述落后的安徽任省委书记。北京是中国最重要的城市,也是世界最重要的城市之一。一个从来没有领导过现代大都市的人,一个主要熟悉“少数民族工作”的人,难道是北京市长的合适人选?2003年春天,来自共青团系统的北京市长孟学农,蓄意就正在蔓延的致命的“萨斯”(SARS,severe acute respiratory syndrome,即严重呼吸系统综合症)说谎。孟学农为包括胡锦涛在内的中国最高领导人承担了掩盖“萨斯”的错误,丢掉了北京市长职务。将近5年后,胡锦涛终于重新夺回了北京市长职务-由他选定的郭金龙执掌北京市政府。这就是郭金龙从“雪域高原”走进首都的真实意义。
    
    胡锦涛派是中共内最保守最无能最劣质的派别。胡锦涛为了给不称职的派系成员抢占党政高级职务制造“正当性”,宣扬“要重视提拔长期在艰苦地区工作的干部”。这是荒谬的干部政策。所谓“艰苦地区”,都是市场经济不发达的地区,都是改革开放滞后的地区,都是现代社会结构欠发育的地区。这些地区的官员往往观念陈旧、视野狭窄、政治保守、治理不善。如果让这些地区的官员纷纷到发达地区、到改革开放前沿、到大都市担任领导职务,甚至让他们出任中央领导职务,将导致中国现代化进程的倒退,将延缓中国的民主转型。胡锦涛本身就是这种倒退和延缓的最大例子。大学毕业后的1968年至1982年的14年间,胡锦涛“长期在艰苦地区”-甘肃省工作,没有参与改革开放的最初浪潮。1985年至1988年,胡锦涛到“艰苦地区”-贵州任省委书记,1988年至1992年,又到“艰苦地区”-西藏任自治区党委书记,没有参加改革开放的主流工作。在他的大半生里,有21年时间是在“艰苦地区工作”。所以,1992年10月中共“十四大” 胡锦涛成为中共中央政治局常委后,尤其是2002年11月中共“十六大”胡锦涛成为中共中央总书记后,思想状态还停留在改革开放之前,甚至停留在毛泽东时代。他对中国的全面现代化缺乏兴趣,视民主转型为洪水猛兽,醉心于共青团帮派政治。
    
    胡锦涛提出的“艰苦地区”,其实是胡锦涛派所在的地区。郭金龙同志来自“艰苦地区”,汪洋同志成长于“艰苦地区”,他们不具备热心改革开放的精神境界和推动改革开放的实际能力。实践将很快说明:他们在北京不会有良好业绩,他们在广东不会有良好业绩,他们在任何地方都不会有良好业绩。正确的做法应该相反:让发达地区和改革开放前沿的干部到“艰苦地区”去,改变那里的落后面貌,促进那里的改革开放;在中央领导层容纳更多的熟悉市场经济、熟悉改革开放、熟悉现代社会、熟悉国际潮流的人物。
    
    40天前结束的中共“十七大”及十七届一中全会,胡锦涛派在中共新领导层只取得了少数位置。特别是胡锦涛派在中共的“接班序列”里不占优势。现在胡总书记着眼于5年后的“十八大”了。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇将在“十八大”退休,在胡总书记的心目里,郭金龙是不是中共中央政治局委员、北京市委书记的“最佳人选”?更重要的是:如果5年后来自共青团系统的李克强成为国务院总理,李克强的同乡、同龄人、同样的团干部汪洋是不是中共中央政治局常委、国务院常务副总理的“最佳人选”?是不是李克强的“最佳搭档”?
    
    胡锦涛派不公平地排斥5年后国务院常务副总理的有力人选-新任中共中央政治局委员薄熙来。薄熙来有正规硕士学历,英语不错,这在中共领导层内是少见的。1982年研究生毕业后,他在中共中央书记处研究室、中共中央办公厅工作,熟悉中国领导体制的运行。1984年到主要对外开放城市大连担任县委副书记,在东北最重要的辽宁省工作了整整20年,历任多种地方党政领导职务,直至担任辽宁省长。2004年调任商务部长,主管全国的商业和对外贸易、引进外资。薄熙来的个人素质、工作水平、履历经验、政治能力远在汪洋之上。
    
    如果5年后胡总书记的帮派设想如愿以偿,那就不仅是广东人民和北京人民的不幸了。
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士 2007年12月2日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:胡锦涛主席有必要学习文明外交
  • 方觉:消除对“接班人”的奇谈(图)
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 方觉:胡锦涛派在新领导层不占多数
  • 方觉:需要从第五代开始政治分享
  • 方觉:欢迎以色列打击北朝鲜核扩散
  • 丘岳首:"政治和解" 应是一种国家常态—致方觉先生的公开信
  • 方觉:缅甸问题症结-中共袒护暴政
  • 方觉:政治改革不是"政治和解"
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
  • 自我炒作/方觉
  • 妄谈“中国世纪”/方觉
  • 最高领导层负责/方觉
  • 从廉洁神话回到腐败现实/方觉
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 方觉:十七大前进一步清理特种活动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。