[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

略论国宴的数量质量与价值/张建
(博讯北京时间2007年12月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    媒体——现在的国宴已从以往的‘四菜一汤’改成了‘三菜一汤’!”——的文章,让国宴成为国人观注的焦点。
    作为中国的普通民众,应该说是从来就不知道国宴的数量是多少?质量有多高?价值有几何?只不过听说国宴是喝茅台酒的。具说茅台酒价值高达数百,甚至数千元,作为普通民众、作为收入微薄的普通老百姓是没有经济能力,当然也不能通过公款吃喝去有机会品尝茅台酒的,只有望茅兴叹的份了。偶尔也从电视上看到很多达官贵人在那里享受美味佳肴,但看的不是很清楚。
     因为那是国宴,那是国家,即政府达官贵人的宴会,离我们普通老百姓是多么的遥远。就象党政领导干部与普通民众的距离,是深不可测的沟壑。当你从党政机关门前经过,会看到沉重的、气派的“为人民服务”牌匾,但不会有多少人民感受到自己是被服务的对象,也不会有多少人知道他们是怎样为人民服务的。 (博讯 boxun.com)

    尽管我们一直听说这是人民的中国、人民的政府,但作为人民主要成员的普通民众,对许多党政领导干部、党政领导机关的事几乎是盲区。当然,对于某几件百姓受益的事,那是天天讲,月月讲,几乎把你的耳朵都要吵聋。尽管这些事本来就是政府官员的职责,也就是他们应该做的事。
    媒体——现在的国宴已从以往的‘四菜一汤’改成了‘三菜一汤’!”——的文章,其实本意也是在夸奖政府的节约行为。
    对于这种行为,仍然没有脱离形式主义的老套子,在此文中就有人指出:“几菜几汤都只是形式主义,无所谓,关键是勤俭节约的意识与行为,如果没有意识与行为,就要有制度作保障。中国人菜的内容与汤的内容都是善变的,这么一来,几和几也就无所谓了。”
    由此可见,数量的减少并不能保证节约能落实到实处。
    实际上,不管是三菜一汤还是四菜一汤,其质量怎样,价值多少?我们仍然是不得而知的。
    正如很多网友指出的:原来的四菜一汤是生菜、波菜、芹菜、菜心和米汤,如果现在的三菜一汤是鲍、参、翅和十全大宝汤呢;清蒸鲍鱼、红烧熊掌、脆烤天鹅、鱼翅汤、茅台酒是三菜一汤;鱼翅、鲍鱼、龙虾、燕窝汤是三菜一汤;白菜、土豆、萝卜、酸菜汤也是三菜一汤,同是三菜一汤价值则有天壤之别呢。如果是这样的话,随便一个菜都够普通劳动者2个月的工资了。
    还有人指出,所谓三菜一汤是指每个人三菜一汤,一桌10个人就是30菜10汤,难道不是非常丰盛的宴会吗。
    更有网友尖锐的指出:国宴用的是什么食用油?菜是不是专供的而按照市价算的?厨师是什么级别的?厨房和后勤总共有多少个人?他们的工资或者服务算进去没有?等等…
    所以说,关键是内容和份量,还有标准,一桌要花多少钱?实际上,有的饭店一个菜就超过一万元,在这“富裕的中国”已经很平常。
    今天,通过媒体,我们知道了国宴的数量,感觉到一点进步,但我们仍然不知道国宴的价值。这表明,在这个被称为“人民的中国”的国度里,仍然还有许多国事,对于占人民绝大多数的普通民众来说,仍然还有许多盲区。
    对于现在的中国,公款浪费在普通民众有很深的,但又是模糊的感觉,你可以常常见到达官贵人、社会名流们在高级酒店挥霍,但你从来不知道,他用的是谁的钱,挥霍了多少,具体的、真实的情况对于普通民众来说永远是个迷。
    当然了,如果这个人倒霉犯事被抓了,你才会知道的比较详细一点,因为这是把人搞臭的最好手段。
    例如。前云南省省长李嘉庭,在他成为贪官之后,在一份关于他犯罪事实的传达中,他与下属吃饭喝酒时说过的:“只要你多喝两杯酒,就多给你两个钱”的原话,也传达下来了。像这种露骨的原话,如果不是他倒霉,不小心成为了贪官,作为普通老百姓来说,是永远都不会知道的。
    三公消费的巨额数字,引起了国人的普遍指责。但实际上,关于三公消费(公款吃喝、公款出国、公车消费)七千亿、九千亿的说法,仍然是属于民间人士的估计与推测,并不能拿出真凭实据,这还引出财政部“只有一千亿”的辩解。但问题的关键是,无论是“七千亿、九千亿的说法”,还是“只有一千亿的辩解”,我们都不能找到消费的单据凭证在那里?这些公款消费的明细帐目有还是没有?普通民众可以看吗,到那里去看?这公款消费的明细帐目,对于“人民中国”的绝大多数普通民众来说的确是无从知道的。
    所以,人人都知道有贪官,有浪费,作为一个普通老百姓,你永远说不清楚,是谁在贪污,谁在浪费,只能泛泛而谈,所以你也休想找到事主,甚至休想说政府的不是了。因为你没有任何法律规定的所谓“证据”。搞不好还要落个诬陷之罪啊。
    这表明,作为人民中国的人民,并不知道、或者说没有权力知道,这些公款消费的明细帐目。
    应该说,国宴价值的不透明,或者就是三公消费不透明的榜样。所谓公开、公正、透明,在国宴价值及三公消费上,仍然是子虚乌有的口头宣传。不过,值得一提的是,由什么也不知道,到现在知道数量,还是有了些微的进步。
    正如网友所说,减少国宴表面的数量,并不能从根本上巨额公款浪费的现实。彻底废除公款吃喝报销制度,才能从根本上改变巨额公款浪费的现实。
    现在许多官员及党政部门的工作人员普遍有这样的观点,做公事就要吃公款。但他们从来不想想,他们的工作、他们做的事,已经有了不错的工资报酬。
    实际上,公款吃喝浪费显然促长了官场不正之风。公款吃喝已成为下级讨好上级、上级拢络下级的公务手段,已经沦为一本万利的权谋帮凶。
    国宴价值的不透明,为公款糊涂浪费,起到了非常不好的榜样作用。但可喜的是,我们终于由什么也不知道,进步到了知道数量,希望沿这条路继续深入走下去。但不要让我们等太久,因为人的生命是有限的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女性着安全套时装:防病标签下的强烈感官刺激/张建
  • 纵欲与禁欲,同种欲望两手分开抓?/张建
  • 嘻嘻:中国男人是全世界最没有风度的人?/张建
  • 下跪教育频现,中国教育已经走向颓废?/张建
  • 疯狂的二奶,07全国二奶比赛九项桂冠揭晓/张建
  • 想加薪但不敢提要求,揭示中国职场人的内心恐惧!/张建
  • 出国游素质倒数第三,肉食者让中国人蒙羞!/张建
  • 刻意打造“中国情人节”,华夏将进入情色狂燥高潮时代?/张建
  • 中国现实:毕业即失业不仅仅是大学生/张建
  • 普通民众对中国军队的矛盾心情/张建
  • 证券报天亮打鸣,助中国股市再次暴跌/张建
  • 三大证券报为政府操控股市下跌辩护,4日早盘股市继续下跌/张建
  • 中国股市半夜遭调税,亲民政府突成周扒皮?/张建
  • 政府对股市既喜又惧的矛盾心理,是中国股市暴涨暴跌的根本原因/张建
  • 中国股市调控,就象政府半夜三更在股民家后院偷鸡摸狗/张建
  • 中国股民对中国股市的真实感受/张建
  • “确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 中国特色官场:近七成民众不知其名仍能当省长/张建
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。