[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温中国的难题/ 戴克
(博讯北京时间2007年12月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     在刚刚结束的中央经济工作会议,中共中央政府首次明确“加快出台和实施有利于节能减排的价格、财税、金融等激励政策,加快制订和实施促进节能减排的市场准入标准、强制性能效标准和环保标准。”这是继“生态文明”被写入十七大报告之后,中国经济全面转型的又一重要信号。 (博讯 boxun.com)

    
    增长方式由黑色向绿色的转型,是一个全世界都在探索中的重大难题。然而,对于发展中的中国而言,这一难题显得格外沉重而迫切,它不仅仅是一个发展速度和质量的问题,更是一个事关政治利益解构调整和政治稳定的问题。
    
    尽管“科学发展观”作为执政党的基本理念已然确定,但传统观念和势力仍然是左右中国的主轴。据多维网报道,国家发改委主任马凯无缘政治局,正出于地方官的反对。连马凯这样小心翼翼的人都招致如此对待,也就不难理解性格张扬的潘岳缘何没戏了,虽然潘岳以前所未有的高调姿态,占据着科学发展、环境保护,甚或是民望制度点,但这样东西仍然不足以构成政治正确的新势力。环保“叫好不叫座”的困境,正说明这种政治新势力根基尚浅,胡温的民生理想仍然任重而道远。
    
    其实,潘岳抑或科学发展的难题不过是中国的难题的“副产品”。俄罗斯、印度也正在从自身的国运中,诠释着经济增长是政治格局的定海神针铁这一个基本道理。所以印度总理辛格才那么强调对中国经验的学习。
    
    马凯的失意和潘岳的折戟,更多地被视作是“特殊利益集团”包括地方官的“横行”。但需要检讨的是,地方官何以反对他们?都是同样体制下的官僚,彼此也无个人的“深仇大恨”,何以如此不能相容?究其原因,仍然取决于“乌纱帽立场”,GDP决定了地方官乌纱帽的高度,而宏观调控和环境保护,普遍增加了地方官获取乌纱高度的难度,甚至将地方官逼入了干也不是,不干也不是的两难处境,而这种难度或两难处境,因地方官的人多势众而更具力量。
    
    黑色GDP的高低不仅与官员的乌纱帽挂钩,还决定着各地百姓的生计。淮河两岸的小型皮革加工厂的经济效益并不好,但是却可以极大吸收当地剩余劳动力。而这样的局面形成由来已久。十三亿人都梦想着的小康,发改委的修修补补和环保总局的发飙,根本不足以让这样的发展航船掉头。大多数人作壁上观也就算是本分,背后掣肘也不过是现有政绩观下的自保。
    
    几十年坚持一贯的发展道路,不可能在瞬间得到解决,更何况背后还有百多年来中国人的富强梦想。这个梦想是最大的政治正确,而环境保护很容易被解释为阻碍发展。
    
    由此可见,中国难题的解决的确是一个艰难的凤凰重生过程,不仅需要一系列的宏大的战略,需要行政、法律、经济等一系列相互配套的政策手段,更需要一种钢铁一般坚定的意志。
    
    缺乏明确导向的航船不可能将所有乘客载往胜利的彼岸,而航向确定后,需要的是则时间与耐心。此次中共中央经济工作会议的决议,相对于跨越式的转型发展而言,走出的还仅仅是一小步。但相信中国的探索,也是人类社会转型的重要实践, [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。