[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:民主运动的三大法宝
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     当年共产党打江山,练就了三套拳法:统一战线、武装斗争与党的建设,毛泽东称之为 “三大法宝”。今天,老百姓要生存、要维权,不能没有自己的拳法。清末思想家魏源主张“师夷之长技以制夷”,我们不妨“师共之长技以制共”,叫做民主运动的三大法宝:一是统一战线,二是街头抗争,三是言论自由。在我看来,老百姓练就了这三套拳法,结束一党专制指日可待。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,统一战线就是“统”出一个新中国。比如,共产党有七千万党员,起码六千九百九十五万是民主运动的统战对象。官僚权贵,一小撮也,不可能超过五万人。事实上,广大党员干部的民主权利被剥夺,党的代表大会更没有发言权。因之,统战的意思就是:打倒胡锦涛,解放共产党。更有甚者,胡锦涛一家人,老子是共产党,儿子是资本家,老公是假大空,老婆不假不大不空。如此一来,这一家人大部分是统战对象。再比如两岸关系,共产党统战国民党,虚情假意,但老百姓统战国民党,诚心诚意,要把它统回大陆,一国两制之前,不妨先一国两党,何乐不为?
    
    第二,街头抗争就是“抗”出一个新中国。今天,一党专制垄断了枪杆子,又垄断了笔杆子,掩护着贪官污吏强占银行、企业、土地、矿山等,只剩城市街道还没有官督商办。如此一来,老百姓就只有占据最后的街头阵地,示威抗议,打一场和平的人民战争。近代史上,从亚非拉到欧美各国,老百姓以街头抗争而战胜枪杆子,夺回笔杆子,成功的例子比比皆是。前苏联以及东欧国家的一党专制为什么瓦解了呢?因为人民的意志不可违抗,不可阻挡,战无不胜。但人民的意志如何表达出来呢?这就靠老百姓上街。所以,街头抗争,一抓就灵。
    
    第三,言论自由就是“言”出一个新中国。一党专制的核心是一个“党”字,然而胡氏党建,假大空而已。因之,老百姓的法宝是实话实说,破除假大空,以言破党,再破领袖集中制。此外,言论自由整合了老百姓的意见,壮大了老百姓的声势,协调了老百姓的行动。当年,孙中山领导十次反清起义,都失败了,原因是起义人数多、协调难。现代通讯革命基本解决了协调问题:只要老百姓有了民意,有了街头,就可以心照不宣,改地换天。古人云,星星之火,可以燎原。今天要更上层楼,短信博客,也可以燎原。福建不久前的环保维权开创了成功的先例,正所谓:短信博客星星火,街头抗争燎原势。
    
    总之,统一战线,街头抗争,言论自由,这就是老百姓的三大法宝。共产党以三大法宝夺取政权,据说是历史的进步、人民的选择。那么,就让历史再进步一次吧,让人民再选择一次。一句话,老百姓有了自己的三大法宝,结束一党专制,指日可待。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请温总理破釜沉舟/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛制造贪官左吏,怎么办?
  • 刘晓竹:请温总理破釜沉舟
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:我们应该怎样爱国?
  • 刘晓竹:解放军的历史使命
  • 刘晓竹:结束一党专制的时间表
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛与上海帮互动
  • 刘晓竹:走过十七大的共产党
  • 刘晓竹:农民的真理在哪里?
  • 刘晓竹:胡锦涛从三个代表蜕化变质
  • 刘晓竹:告中国布尔什维克书
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 刘晓竹:胡锦涛精神包二奶,怎么办?
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘晓竹:胡锦涛的父子档
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。