[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:你是人民的“公仆”还是百姓的“公主”?
(博讯北京时间2007年12月13日 来稿)
    
     (四川) 严家伟
     (博讯 boxun.com)

    江苏省邳州市是苏北的一个农业贫困县级市。该市的市委书记李连玉也不过就是个七品芝麻官。可最近他当选为中共十七大代表,又去北京出席了十七大回来,于是便“一跃龙门”而身价百倍。10月23日下午4时30分当我们的李书记乘的火车在徐州车站停靠时,李书记走下车来,邳州市长孟铁林率市府、市委、人大、政协领导人立于车站夹道欢迎,而且更有多名“白衣天使”(医院护士)一袭白衣,白帽手拉横幅大标语,上书“欢迎李书记载誉归来”,以恭候李书记的“大驾光临”。这个臭排场已经够吓人了。更离谱的是从徐州到邳州市路程约80公里,平时轿车也就是走40分钟,而当日李书记乘的丰田小车走了近两个小时。并非路上堵车,而是沿途都组织了所谓的群众去欢迎。邳州市内更是点鞭炮,放烟花,舞龙狮,欢迎人群长达几公里。市内新建大楼上挂上长长的标语:“李书记你辛苦了”,“欢迎李书记载誉归来”。你要是不明底细的人,还真不知这位李某,究竟是去杀敌立了功,还是为国争了光,拿了几个世界冠军,还是把诺贝尔奖捧回来了呢?其实甚么也不是,就是去北京开了一次会,不是吹牛,我老人家也完得成他这个“光荣艰巨”的任务。
    
    然而李连玉对此怪现象,不但不予制止,反而欣然面对沾沾自喜,得意洋洋,“神采飞扬”地出现在镜头前。一副“凯旋荣归”,衣锦还乡之态。上述场面,当晚便在邳州电视台播出。在这“一击传万里”的网络时代,李连玉的这一切当然很快便为海内外所知,结果引来恶评如潮,笑骂不绝于耳。直到这时李书记才查觉到事态的严重,据说他“脸色铁青不断地抽烟”。而那帮马屁精如市长孟铁林也连忙说他“好心办了坏事”。好一个“好心”!请问那么多的烟花,鞭炮,横幅,标语,舞龙狮……花费了多少银子?若是你孟铁林私人出钱操办到也罢了,若是用的贫困县市的财政款,纳税人的血汗,你这是“权为民所用,利为民所,谋”,还是为你们少数人而“用”而“谋”?说白了,你们不就是看着李书记正为上面所宠信,仕途前程形势一派大好,于是连忙趋炎附势,希望不久李书记“升上去”以后也好来“拉兄弟一把”吗?这样的“好心”,对你们少数人到是实实在在的有用,对广大民众却是不折不扣的当了冤大头。医院的护士是民众的公共资源,不是你家的私人婢女,她们的天责是为患者救疾患,你们官府却仗势弄去装门面,当模特,请问这又是为了谁的好心?
    
    “李书记你辛苦了”!这条令人肉麻的标语,当天遍布邳州市的大街高楼。到北京开个会,住宾馆,入宴席,吃辣的,喝甜的,鼓个掌,发个言,举个手,投个票,究竟有好辛苦?比脸朝黄土背朝天的农民,比明朝无米下锅的下岗工人和城市贫民,比日晒雨淋见了城管吓掉魂的小摊贩,比冒着生命危险去换几个可怜工钱的井下矿工都还“辛苦”不成?若李书记都认为您那差事真的太“辛苦”了,就不妨和他们中的任何一位去换个位子坐一下,我看没有人会不愿意的。至于作为一个完成举手,投票任务的代表,去出席个党代表会,便叫“载誉归来”,这种搞笑标语是不是也太“别具匠心”了一点,以至令人哭笑不得。
    
    据媒体报导,李连玉之所以在当地如此牛气冲天,是因为他到邳州当上市委书记以后。以所谓的“铁腕手段”力排众议,把邳州大批的土地转让或者卖掉,甚至将原市委及政府大楼也卖了,叫某集团公司为其另建新楼,建新楼的费用也用土地去换。就这样靠卖“祖宗基业”(土地),弄到了大笔资金,改善了邳州的市容市貌,装上了景观灯等面子工程。笔者不在当地,无法知其利弊,就算你做的这一切全是对的。也是你份内应尽之责,在民主的国度里,这样的官员,仅算是60分及格,不是什么天大的功劳。就算有了一点功劳,也绝对没有任何理由在民众面前摆钦差出巡的架子,抖皇帝驾临的威风。可这位李书记平日骄横跋扈活象个土皇帝。比如他对其下属人开口就是“我每天工作10小时,你们要工作16小时,不想干就走”!首先请问这位书记大人,国家有没有劳动法?公务员是不是人,受不受劳动法保护?一市的领导可以是法盲吗?再说了,你是领导就应身先士卒起带头作用。一般工作人员干8小时,你工作10小时才足以垂范于人。而今你才工作10小时,凭什么要人家工作16小时?至于什么“不想干就走”,请问邳州市委或市府是你的私家店还是你的集团公司,你这个共产党的邳州市委书记,莫非把该市当成了你的私人企业?
    
    更可笑的是这位李书记去视察当地一家医院,当他问及该院长医院内一个工程至今为何还未动工,院长对他说没有钱,故无法动工。李连玉竟说“你干不了就走,我去找能弄到钱的人来当院长”!众所周知,公立医院是非营利性单位,你硬逼着院长哪里去弄钱?那就只有叫他去乱“宰”病人,你这位党政领导不等于是在“逼良为娼”吗?足见此人之蛮不讲理和对民众利益之漠视。
    
    我想在中共十七大的会议上我们这位李连玉代表同志,一定会是开口为人民服务,闭口作“人民的公仆”。然而听其言而观其行,这位李大人哪有半点人民公“仆”的形象,到是一个十足的老百姓的公“主”!若硬要说李大人是“仆”,那也只能是一个欺负主人的恶仆。
    
     2007 年12月完稿 (2007 年12月13日首发《自由圣火》)
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:"有形之贿"与"无形之贿"
  • 严家伟:法院要廉政,不要"垂帘听政"
  • 严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
  • 严家伟:"涨声"响起来,我只有忍耐
  • 严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 严家伟: 欺负弱者,可悲的刻薄
  • 红十字下的罪恶/关中禾、严家伟
  • 严家伟:映日荷花别样红-贺老友铁流有这么好的女儿
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 严家伟:无可奈何花落去,似曾相识“棍”重来
  • 严家伟:徒劳的借机吹捧
  • 严家伟:你要“右派”忏悔什么?— 与司鹏程先生商榷
  • 严家伟:曹聚仁的道德底线何在?
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。