[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭興庭:京津冀一體化必須以平等互利為基礎
(博讯北京时间2007年12月14日 来稿)
     彭興庭(江西財大博士生 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
     近日,北京市人口計生委召開2007年首都人口與發展論壇,其間公佈的《京津冀人口發展戰略報告》指出,未來數十年,京津冀地區將面臨人口總量繼續遞增,區域外勞動力持續大批湧入以及區域內剩餘勞動力需要轉移三重壓力。據報道,2020年北京人口將達到2141.23萬,將突破2020年控制在1800萬人的政府規劃目標。(《新京報》12月9日) (博讯 boxun.com)

    
    《京津冀人口發展戰略報告》提出,解決人口發展矛盾惟一明智的選擇,就是京津冀一體化。確實,要合理控制京津的流動人口集中,以充分利用空間資源,提高城市人口發展的承載能力,就必須將北京的發展放入京津冀一體化的區域發展大環境中,通過三地政府的積極協作與科學規劃,來縮小京津冀之間的城市差距,令京津周邊地區的經濟發展起來。
    
    “京津冀一體化”,“京津冀經濟圈”,這些概念其實早在10多年前就已經提出,但是,不管從哪一方面來,相對於長三角和珠三角來說,京津冀區域的協作仍是比較落後的。“環津京貧困帶”,描寫的就是京津冀地區,在首都周邊100公里區域內,“歐洲的城市”與“非洲的農村”同時出現,這無論是在歷史還是現實,都是極為罕見的。北京這塊“餅”越攤越大,人口越來越多,有人認為這是一種空吸現象,北京對天津、河北的聚集效應大於輻射效應,形成了“空吸”。
    
    這種理解有一定道理,但是,為什麼上海、深圳沒有形成這種“空吸效應”,北京就偏偏形成了呢? 形成今天這種格局,最根本的原因,在我看來,在於京津冀地區多年來的“不平等合作”以及在此基礎上的“各自為政”。為了支援首都建設,建國以來至今,環津京地區的資源幾乎都是優先甚至無償供應北京,同時,還肩負著保衛“首都環境”的“光榮使命”。北京與其周邊地區權利和義務的不平等,正是今天這種“空吸效應”的“始作俑者”。在政治正確的旗幟下,北京就像一個吸血鬼,將自己規模越做越大,而周邊,包括天津在內,卻因此而變得黯淡無光,一個個營養不良。
    
    在資源齊聚北京的情況下,企業能不往北京跑嗎?為了尋找出路,人口能不向北京靠擾嗎?北京,作為京津冀地區的老大,對於他的行政地位及優勢似乎很享受。然而,唇亡齒寒道理,又有誰會不明白?這就像一個富人掉進了一個貧民窟,那種被虎視眈眈的感覺,何異於芒刺在背。經濟運行的核心是資源配置。我們常說的經濟體制改革,實質就是資源配置機制的轉換,從計畫的、行政的資源配置手段,轉向以市場為導向的資源配置。相對其他地區,京津冀顯然慢了一拍。如果說這種謹慎在以前看來是一種必要的話,那麼,現在它已經走向了另一個反面。憑藉行政優勢來優先或者無償獲取資源,這種經濟發展方式不合時宜。
    
    長三角經濟圈、珠三角經濟圈,能夠取得今天的成績,首先在於他們的合作是建立在“平等協商、互惠互利”的基礎上。可是,即使到現在,京津冀各省市的合作依然是零起步:層次眾多的分散管理,自成體系的扶貧開發和環境保護等等。要使“京津冀”地區能夠共同繁榮,首先,就要打破多年來“政治使命”式的資源分配,充分調動其他地區的經濟發展積極性。沒有平等的權利和義務,就難有合作和協調的可能。如果說競爭是市場經濟的天性,那麼,平等和公平則是市場經濟的價值觀。
    
    對於京津冀地區來說,平等互利才是合作的唯一通行證。唯有如此,環京津地區才能發展起來,北京也才能最終走出城市擴張和人口膨脹的困境。□
    
    (新聞鏈結:http://www.china.com.cn/news/txt/2007-12/09/content_9361572.htm) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。