[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:我反对仇视美国
(博讯北京时间2007年12月19日 来稿)
    
    
     (四川) 严家伟 (博讯 boxun.com)

    
    当我才十三,四岁时,就听见人天天在骂美国。当时那个骂法,完全是有组织,有领导,举国上下,自上而下,全体总动员式的大骂而特骂。甚至连称"美国"都觉得不解恨,不过瘾似的,而改称"美帝国主义",简称"美帝"公然提出要每个人"树立"起,仇视美帝,鄙视美帝,蔑视美帝的"世界观"。骂不解恨,还要编成歌来唱:"美帝国主义罪恶滔天,天天都把坏事干","打败美帝野心狼",唱遍城乡街巷,比今天的"超级女声"还走红。连缺了牙的老太太也得来参加这类反美大合唱,谁敢不来,你就等着当反革命份子吧!在这种强制性的,灌输性的"教育"下,不少人变得疯狂到好象不仅所有的美国人都是坏人,甚至"恨"屋及乌,恨人及物,好象凡和美国有关的东西都是"坏"的。更可笑的连英语都被株连,谁要是无意中说了一句英语,或唱了几句英文歌,立刻就会被斥为"洋奴思想"。当然,如果是说俄文或唱俄国歌,那就不但不是"洋奴",反而是"酷毙了"的时髦。记得 1950 年上中学时,有天早上我与个极要好的同学打招呼,开玩笑式的脱口而出来了句Good Morning, 旁边有同学听见, 竟然去告了密, 班主任老师把我叫去训斥道"你是不是中国人? 你不会说中国话呀, 要放这种洋屁干啥"? 当时我已十三岁,也具备了一些基本知识,对班主任如此粗暴待人,我一下受不了, 便给他当面顶了回去, 我说"不能说讲英语的人都坏吧,美国也有工人, 也有劳动人民, 美国还有共产党呢, 未必他们都不说英文, 说中文了吗"? 气得班主任吹胡子瞪眼地说我"强词夺理不认错"。为这事差点被勒令休学. 叫我写了三次检讨承认是"亲美的洋奴思想在作怪"才过了关.------ 现在的人听起来一定认为你在编小说. 而那时的人就是这么疯狂地仇视美国, 有些人就好象美国挖了他家祖坟似的"仇美"。
    
    在今天的中国如此"标准"的"仇美"人士,虽不能说已绝种,毕竟不会露骨地搞笑到如此程度了。但近年来一股狭隘民族主义和义和团式的盲目仇外思潮,又被一些人成功地煽动了起来。其矛头所指首先就是美国。再加上上世纪中共第一次申办奥运会受挫,有些人很巧妙地利用这一契机,进行反美宣传,以后又加上南联盟使馆被炸,中美撞机等意外事件,无脑愤青与一些别有用心之徒乘机推波助澜。于是现在在国内一些人中已形成了这么一种病态风气:即一遇到与美国有关的具体问题时,这些人不问是非,善恶,一律来个"逢美必反"。又好象美国与他们有杀父之仇,夺妻之恨似的,巴不得美国受挫,出丑,吃亏,他们心里就会象盛复日吃了冰淇林一样的舒服。最典型的例子就是 9.11 事件。恐怖份子毫无人性的对美国人民不宣而战,让几千无辜的平民百姓遇害。这其中还包括51 名华人亦死于此难。对于这样卑鄙懦弱的行为,任何稍具良知的人都会感到愤怒。而中国就有那么一帮无耻之徒,竟然在网上欢呼庆祝,甚至举杯相庆,真是丧尽天良,全无人性,与禽兽何异?而当美国向本. 拉登和塔里班举起正义的复仇之剑时,这帮人便大肆吹嘘塔里班,如何厉害了不起。甚至称塔里班为魔鬼性格,言下之意美国敢去碰它,肯定要吃大亏,还想等着看第二次"笑话"。然而这帮小人寄予厚望的塔里班,却是一群不堪一击的流寇痞子。美国几乎用零伤亡的代价就将其打得落花流水,最后拉登也象老鼠一样地钻进了地洞。在铁的事实面前,大陆一家有官方背景的无聊小报竟刊出一则新闻称,是苏俄与美国"支招",让他联合阿富汗北方联盟的部队,才打败了塔里班。这家无聊小报,不但把美国人当成傻瓜,把广大读者也视为弱智人。
    
    当伊拉克战争一打响,稍有正常思维能力的人都知道独裁者萨达姆的末日到了。这个大坏蛋也应该去地狱了。然而中国的这帮仇美上了瘾的人,又一次把希望寄托在老萨身上,竟然吹嘘老萨统治下的伊拉克是"世界上第四军事强国",把个老萨吹成什么"天才军事家",其共和国卫队如何了不得。巴不得这回把美国打得大败而逃他们才高兴。事实又重重给了这帮子蠢蛋一耳光。当美英联军已兵临巴格达城下了,现身我们"央视"的几位"军事专家",还在替萨达姆吹。把已经作鸟兽散的萨达姆军队,说是"已转入巴格达坚固的地下工事中",只要美军敢入城,那里就是"美军的坟场"。偏不信邪的美军就进了城,连个鬼兵也没看见。看见的是兴高彩烈的伊拉克人推倒了老萨的塑象。这就是伊拉克的民意。我们那些在"央视"耍嘴皮子的专家,如果你们敢去巴格达街头把你们捧老萨的话向伊拉克人民说一遍,看人家的口水淹不淹得死你,看几位还能否再爬回北京来当"特邀嘉宾"?事情到此我都以为再没有什么牛好吹了。谁知中国的文人就是聪明,这时他们又发现了一个了不起的"反美英雄",说他是"一个人在抵挡美军"。谁呀?该不会是咱们的孙大圣悟空先生吧,非也。此人叫萨哈夫,是萨达姆的宣传部长,大约相当于我们的中宣部长吧!他一个人用什么抵挡美军?看完了这些文人的大作才知道,原来是谎言,是在新闻发布会上胡说八道。我还是第一次知道,撒谎也能在中国被人尊为"英雄"。只可惜这位萨哈夫,撒完谎后就去向美军投降了。我都以为美军肯定要以"造谣煽动"或"妄图颠复"什么什么的罪名,好好收拾他一下。但谁知美军要通缉的人中根本就没有他,人家根本没拿他当回事,小气的美国人连牢饭也舍不得赏他一碗,叫他滚蛋。 ------ 美国人真有点犯傻,随便也可判他个十年八载吧。
    
    
    反美,仇美,"反"到,"仇"到这份上,是不是有点丧失理智了?
    
    
    现在我们不妨平心静气地想一想,美国并没有什么对不起中国人的地方,反倒是为中国人做了不少的好事。举其大端:八国联军之役后,反对瓜分中国的是美国;退回庚子赔款给中国办学校也首先是美国带头;八年抗日战争中如果没有美国的全力支持我们能撑到1945 年迎来胜利吗?没有当时的美国空军的支援,大后方的中国人还不知有多少要成为日本飞机炸弹下的冤魂?没有"飞虎队"员的舍生忘死,中国抗日的困难更会大得多。然而多少美国的英雄儿女,却为此付出了宝贵的生命。太史公云"人有德于公子,愿公子勿忘;公子有德于人,愿公子忘之"。为什么事过之后,有的人不但"忘"得一干二净,而且反目成仇。进而隐瞒和歪曲历史,不让年轻人知道历史的真象。有的人更刻意妖魔化美国,又把当年的什么"美帝国主义罪恶滔天"的"咒语"改头换面的搬了出来。然而正是这类人,口里骂着美国,心里却在盘算着如何把自已的子女,家人,千方百计的都要往美国那个"火炕"里送,自已也早就弄好了一本去美国的护照。这种"悖论"恐怕在逻辑学上都是十分独特的。在某些中国人的头脑中动不动就拿出"美国干涉"了什么什么来为其反美说事。其实"干涉"是个中性词,要看这种干涉是否是出于正义的目的。比如 1950 年金日成大举侵略南韩,如果美国不带头"干涉"。今日的韩国人必然生活于金正日王朝治下的贫困,饥饿与恐怖之中。哪来富强的韩国?同样,如果对萨达姆侵占并吞科威特,对米络舍维奇对阿族人进行种族灭绝的大屠杀,对伊朗,北韩,试图制造核武,一律不闻,不问,不施压,不"干涉",那这个世界还成何世界?美国的"干涉"是伸张了正义,是必不可少的。至于被一些粪青深恶痛绝的所谓批评中国人权现状,从根本上讲是维护了中国大多数弱势群众的根本权益。是和广大中国民众的根本利益相一致的。只有少数特权人士,才会对此感到不安和害怕。
    
    
    因此,任何一个有良知的中国人,都应该旗帜鲜明,理直气壮地站出来,反对把美国妖魔化,反对仇视美国!
    
    
     2007 年 12月 18日完稿,
    
     ( 此稿2007 年12 月19 日首发《民主论坛》) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三个“右派”的故事/严家伟
  • 严家伟:你是人民的“公仆”还是百姓的“公主”?
  • 严家伟:"有形之贿"与"无形之贿"
  • 严家伟:法院要廉政,不要"垂帘听政"
  • 严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
  • 严家伟:"涨声"响起来,我只有忍耐
  • 严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 严家伟: 欺负弱者,可悲的刻薄
  • 红十字下的罪恶/关中禾、严家伟
  • 严家伟:映日荷花别样红-贺老友铁流有这么好的女儿
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 严家伟:无可奈何花落去,似曾相识“棍”重来
  • 严家伟:徒劳的借机吹捧
  • 严家伟:你要“右派”忏悔什么?— 与司鹏程先生商榷
  • 严家伟:曹聚仁的道德底线何在?
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。