[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

稿件:四美俱,二难并——贺盛雪诗集《觅雪魂》在香港出版/黄河清
(博讯北京时间2007年12月23日 来稿)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏
    黄河清更多文章请看黄河清专栏
     (博讯 boxun.com)

    黄河清
    
    奎德序盛雪《觅雪魂》诗集提到盛雪从小会背滕王阁序,至今能诵,联想到盛雪写作、编辑、出版这册诗集的种种情事,我很自然地想起用滕王阁序里的“四美俱、二难并”来为盛雪贺。
    
    王勃的“四美”指良辰、美景、赏心、乐事俱来眼前,“二难”指贤主、嘉宾难得齐聚。
    
    《觅雪魂》诗美、书美、心美、人美,是为“四美”;《觅雪魂》大陆要出,香港要出,都很难,确亦二难。
    
    诗美,奎德的序言已剖析的淋漓尽致、入木三分。不是奎德文字美、意境美的序言也难配盛雪的《觅雪魂》诗集,我就不多说了。
    
    书美,封面设计别具一格,装帧独具匠心,排版别出心裁、清新俊逸,与诗行相辅相成相得益彰。
    
    心美、人美,缪斯吟唱近三十年,低回曼声,缠绵悱恻,高亢激昂,悲歌慷慨,生活、爱情、人间乐事,底层疾苦,音锵旨远,正是心美人美的写照。
    
    《觅雪魂》诗集曾得大陆友人刘真帮助,得北京某大出版社同意出版,事情都已到了出版社为出這本诗集临时挤掉了另一本列入出版计划的书,与作者、代理人商定了删改编辑事宜,盛雪和奎德为了书能顺利出版,同意了删改诗集和序言,三审通过了的地步;却在最后一刻,被新闻出版总署发现了这漏网的大鱼,立即严令全国各地不准出版此书。这可能是大陆书尚未出版就被禁书的第一例。盛雪在诗集的后记里提及此事。是为一难。
    
    笔友阿海古道热肠,闻讯建议盛雪在香港出版,且为诗集的编辑、封面装帧、排版劳力劳神至可谓费尽心机的地步。彼时,阿海虽正受无妄之灾——被指斥在笔会“搅局”、“掀风波”,仍在再四再五再六再七地为诗集的编辑设计排版改来改去。阿海感叹曰:要不是看在书未出就被大陆禁了的份上,我才不会理已好的不能再好了排版设计还要我改呢!是为二难。
    
    四美俱,二难并。留诗心于文字,觅雪魂于故国。望长城于中华,摘枫叶于伦多。奎德刘真,尽嘉言心力;阿海众友,助佳书出版。草贺辞于奎德序后,祝盛雪于地中海畔。
    
    07、12、20正午于地中海畔 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆军区生产建设兵团造反派、保皇派的部分史实/黄河清
  • 黄河清:琴心剑胆男儿行之2——反右五十周年纪念活动中的俞梅荪
  • 黄河清:琴心剑胆男儿行(一)——俞梅荪悼包遵信逸事
  • 邓焕武:手提肝胆输脾血──黄河清新著《中国没有明天》读后感
  • 黄河清:当今好汉何处觅?原来英雄有刘刚!
  • 黄河清:人渣与天使.在警察重重包围下痛骂人渣
  • 黄河清:华人骄傲,在西班牙!在世界!
  • 黄河清:华人贿赂在西班牙
  • 黄河清:这是为什么?——纪念反右50周年之七
  • 黄河清:天安否?人道毁!——纪念“6·4”十八周年
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清
  • 袁木与马力——致马力先生的公开信/黄河清
  • 黄河清:严正学“渔父词”及其他——严正学案反思之五
  • 黄河清:严正学案的一个答案、两个背景—反思之四
  • 黄河清:严正学案的思往鉴今、见微知著——反思之四
  • 黄河清:农民说话了!
  • 黄河清:谁输谁赢谁哭谁笑谁罪谁错?——严正学案反思之二
  • 黄河清:从王实味、右派到王若望——纪念反右运动五十周年之六
  • 黄河清:被枪毙的右派有多少?
  • 黄河清:05年4月12日与欧阳懿妻子罗碧珍通话录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。