[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《生态文明的引力》之生态守护神 (上)/田城隆
(博讯北京时间2007年12月25日 来稿)
     作者/田城隆
    
     生态文明是各种文明的总和,是自然的合力、向心力,将吸引各种文明归来,具有不可抗拒的引力。从地面上看,我们可以看到自然生态,也可以看到社会生态这两大块。虽然社会生态从根本上来说也离不开自然的范畴,但我们将其凸出单列,以示人类活动对自然的影响。自然生态表现于万物的生长,社会生态主要指人生和人为的各种社会关系及其模式。生态文明是不是一切文明的归途呢?这个问题可以从长讨论。 (博讯 boxun.com)

     很多人都已说过了,地球不是属于人类的,而人类却属于地球。所以,人类不能为了一己之私而任意无情地盘剥地球,不能压迫其它各类的生存与发展,因为这是一个共同的事业。少了它的,也同样没有你的。
     人类文明已经出现了多种形式,认真分析可以很多很细,比如农业文明、宗教文明、工业文明、科技文明、政治文明、体制文明和城市文明等等,这些都属于社会生态。
     自从社会生态从自然界分离出来并迅速发展以来,自然生态遭受了极大的伤害和迫害。社会生态一度强词夺理,突飞猛进,形成一种自愚的观念,将人类作为一切事物发展的中心,甚至于是唯一的发展权力和理由,生生剥离环境,无度地开采并损坏自然界的山山水水和各种动植物,破坏了自然原本的和谐生长的布局,这都是不对的。不对在哪里?我们越往下说,我们就会越发觉我们的不对。
     说来,人们所谓的可持续性的存在和发展,无不端赖于自然的和谐布置。我们与万物同体,来源于万物,归去即为万物。你说那是一只鸟,不如说是一个人。这是一个很大的循环,是生命的运动,其状如环似链,后台只有一个,背景何其深远。
     当我们愚蠢而不自觉地破坏掉我们赖以循序渐进和循环而往的生态链达到一定程度的时候,那就意味着我们将整体消亡。人类将是这样结束自己的。现在看来,不是自然在绝我们的路,而是人类自己在给自己掘坟墓,某些行为足以佐证,而且还嫌自己掘进的速度不够快,大有速战速决的用心。什么都是假的,自然才是真的。
     自然对于我们而言是超意识的,自然界的每一个环、链无不是经过精心地设计与安排好的,环环相衔,链链紧扣,秩序如法。人不应逾矩。如果你能把过去、现在与未来一览无余,尽收眼底,得到一个完整的观念与意识,突破了零乱和破碎,你就能清清楚楚地看见自然的真实面目。世上又有几个人能够做到这一点呢?自然的超智与我们人类的无知形成鲜明的对比,突显我们的愚昧和无奈。我们的哲学再精深,也不足以解释自然的各种现象。我们的科学再发达,也不足以分析和抗衡自然给我们划定的律法和规则。当自然化出人形,而人又表述了自然,这就是自然的表白。没有一个人堪称神,而没有一个人不堪称自然之子。
     我们所说的可持续性的增长和发展,应该包含许多内容,但一般来说,我们更看重的是整体生命的存在和经济的可持续性发展,常常忽略别的方面。从这个角度出发,我们更关心的可能是具体的个人的情况,也就是一个人是不是还能再来享用人生,否则持续性在哪里呢?谁又在乎它持不持续呢?人的私心往往使人只关注眼前及其利益,蹂躏环境的行为由此而来。其实,关于人生的再来,有一些已经被描述过了,虽然关键所在未予揭示,但再来的人生像光明一样照亮了人间。我认为,这个问题不必多说了,多说也无益,更不可能让每一个人自己去操作,有一个循环的意识就足够了。我们都可能徜徉于自然生态的每一个环、链之中,试想,断去其中之一,是不是更使我们接近自断?保护每一个物种,就是保证我们的每一次机缘。我们的再现就是自然生命的光环反射在每一个物种之上,而物种的存在与环境和气候息息相关。是这样的气候造成这样的环境,是这样的环境生成这样的物种,是这样的物种为我们架设了人生的彩桥。人生是自然生命的高峰,而每一个物种正是我们攀上这高峰的阶梯。我们拾级而上,以万物为牺牲,拿万般作下品,造化人生的辉煌。
     许多人去而不来,正是因为掉链,正是因为跳入了断环。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吃进伟人/田城隆
  • 与人为和/田城隆
  • 空权计/田城隆
  • 无题小诗/田城隆
  • 一党民主制的假设及其粗线条/田城隆
  • 轻语薄言淡如烟/田城隆
  • 我的表态——衷心拥护胡温新政/田城隆
  • 大地母亲 第三十一篇(中,下)清水点理性, 海市蜃楼昭示什么/田城隆
  • 大地母亲 第二十六篇 草梦萦怀/田城隆
  • 大地母亲 第三篇 胸怀/田城隆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。