[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
(博讯北京时间2007年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    迦勒2007/12/23
     (博讯 boxun.com)

     今天(2007年12月20日),在“对华援助协会”的中文网站上(http://chinaaid.org/chinese_site/),阅读了“胡锦涛主持中央政治局学习 强调做好宗教工作”一文,有点吃惊,因为圣诞节快要到了,而今年是改革开放后中国政府对基督教迫害最严重的一年。
    
     根据这条转载的新闻(http://www.sina.com.cn
    2007年12月19日19:14
    新华网),中共中央政治局12月18日下午进行第二次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。首先,会议的内容是“当代世界宗教和加强我国宗教工作”。其次,他们邀请了两位学者(中国社会科学院卓新平研究员、中央民族大学牟钟鉴教授)发言。然后,胡锦涛提出了宗教工作的三点要求(以下简称“胡三点”):“一是要坚持党的宗教工作基本方针;二是要加强信教群众工作;三是要加强宗教教职人员队伍建设。”最后,胡锦涛强调,“各级党委和政府要从党和国家事业发展全局的战略高度,适应新形势新任务的要求,进一步加强和改善对宗教工作的领导,推动宗教工作不断迈上新台阶”。
    
     可以看出,尽管该新闻的文风还是党八股和新华体,却也闪烁着一些新的信息。首先,今年中国政府在全国各地威胁、骚扰、跟踪监控、抓捕大批基督徒和家庭教会领袖,其中大量的弟兄姐妹被肉体折磨、羞辱、罚款、关进监狱、被无辜判刑,许多被捕的基督徒估计要在牢房里度过这个圣诞节了。而且,从对华援助获得的信息特别是一些关于打击基督教家庭教会的政府秘密文件来看,这次大规模的针对基督教的逼迫行动是来自中央政府的直接命令和压力。那么,这时候在圣诞节发布这样的高调新闻,显然不是偶然的。
    
     其次,全世界都在关注着明年的北京奥运会,而世界上许多对中国人权状况关心的人士,对今年中国人权进一步制度化的恶化深表忧虑。在宗教方面,基督教尤其承受了多年来最为严重的迫害。在江泽民执政时代,由于他对基督教作为世界性宗教的认识和好感,基督教相对获得了比较宽松的环境。但是胡锦涛执政后,对基督教的敌视和打击不断升级。由于迫害案件急剧增加,其荒唐性也令世界侧目,因此今年应该是“对华援助协会”最为繁忙的一年,其新闻报道受到世界许多新闻媒体、政府、民间机构和西方普通民众的广泛关注。因此,这次会议似乎是对全世界指责声浪的一种回应表态。
    
     再则,中国政府从去年开始,花大量经费来到美国做广告,尤其所谓的亚特兰大《圣经》巡回展,以此为证据向美国人民说明中国的宗教自由,尤其是基督教的自由。然后,今年8月3日和11月28日,先后在新疆乌鲁木齐逮捕运送《圣经》的教会领袖周恒先生和在北京逮捕经营基督教书店的石维翰先生,且手法野蛮粗暴,公然践踏自己所定的法律。另外,他们还在新疆将一位维吾尔族基督徒捏造罪名判刑(因为维尔族改信基督教而被新疆政府迫害的例子还有不少),在全国许多地方将家庭教会领袖和基督徒判刑。这些事件都有力地说明了,在中国各民族当中都不存在宗教自由。前几天(12月17日),《时代》周刊上登载了一篇文章:《中国的新畅销书——圣经》(China's New
    Bestseller: The Bible 作者:AUSTIN RAMZY),在说明中国政府允许爱德公司在南京大量印刷圣经之后,还引用了采访“对华援助协会”负责人傅希秋先生的讲话内容:以周恒先生和石维翰先生两人被逮捕的例子,说明了中国并不存在圣经自由流通和宗教自由的事实。《时代》周刊的这篇文章,有力清楚地向全世界传达了这方面的信息;而精通信息过滤的中国政府也一定看到了这篇文章。
    
     最后,中国政府在12月18日召开的这个会议,提出了“胡三点”,迅速从舆论上做出了“和谐”的姿态,似乎他们对基督教的迫害根本不存在,似乎根本不知道下面发生了什么事情。但不论怎样,以胡为首的中国政府,终于有了“世界性宗教”这一概念,而全世界的人们在听到这样的“最高指示”之后,还需要看到他们实际的行动;因为毕竟,中共的历史告诉人们,他们的说和做之间,并没有必然的联系。
    
     愿上帝特别赐福那些将要在牢房铁窗后度过圣诞节的基督徒们,和其他(她)所有无辜入狱的人们,及其家人,还有那些关心他们的人们。
    
    附:下面是从《时代》周刊网站上摘录的那篇文章中的一段内容:
    http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1695279,00.html?xid=feed-cnn-world
    (But in the face of China's
    larger restrictions on religion, some overseas aid groups say, a boom in Bible production doesn't mean much. "It reflects the rapid growth of the number of Christians in China,"
    
    says Bob Fu, who runs the U.S.-based China Aid Association, an advocacy group for mainland Christians. "But I don't see that can be a sign of increasing religious freedom." Several Chinese have recently been arrested for illegally bringing Bibles into the country, Fu points out. On Nov. 28, police raided the house of Beijing
    bookstore owner Shi Weihan, confiscating Bibles and other religious
    publications and placing him under detention. And Zhou Heng, a businessman and leader of an underground church in China's western Xinjiang region, was arrested in August for receiving three tons of Bibles from South Korea.) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。