[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:聚焦北京奥运 聚焦中国人权
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     中国越来越引起世界的关注。我们可以说,在今后一二十年,中国问题都将是世界上最重要的问题。因为中国是个大国,中国的人口占世界人口的五分之一;因为我们处在全球化的时代,我们生活在小小的地球村。中国的问题不只是中国的问题。中国的问题也是世界的问题。
    
     最近,美国纽约的新出版社(The New Press)出版了中国人权的一部英文的论文集,书名是《挑战中国》(Challenging China),副标题是"变革时代的抗争与希望",由中国人权的谭竞嫦女士和毛雪萍女士共同编辑。全书共313页,收录了27篇文章,按内容分成5部分。这些文章从不同的角度描述了今日的中国,集中揭示了人权遭受严重侵犯的现状。
    
     我们知道,中国政府为了申办奥运,作出过改善人权的承诺,但是它并没有兑现这一承诺。中国的人权状况并没有得到改善,反而进一步恶化。中国政府为了能够在2008年按照他们的标准顺利举办奥运会:营造出中国一派歌舞升平的盛世景象,没有抗议活动甚至反对声音,让外国人看不到中国的任何问题、包括人权问题等等。所以,他们提前清理可能的麻烦,不仅镇压各类异议人士和依法维权人士,而且大规模驱赶外来农民工,因为这些人士损害了中国政府的颜面。于是,他们将这样的迫害视为 2008年奥运会筹备工作的重要内容。一般来说,在一个专制国家举办奥运可能引起两种相反的效果:要么它会促进该国人权状况的改进,要么它会使该国的人权状况进一步恶化。迄今为止的事实表明,中国的情况不幸而属于后一种。
    
     明年,北京将举行奥运会,将有千千万万的外国人涌向中国。他们会看到什么呢?他们会对中国产生怎样的印象呢?可以想像的是,大多数人一定会惊讶于中国的经济繁荣,感受到中国人的热情好客。由于中国政府的精心掩饰,很多人恐怕看不到中国社会的阴暗面。也许有些人会注意到贫富悬殊的现象和侵犯人权的现象。他们很可能会困惑,不知道应该怎样理解、怎样解释这些互相矛盾的现象。也许有些人会乐观地以为,祇要沿着现有的改革路线继续下去,这些问题都可能得到缓解或改进。也许有人会以为,中国人或许有他们自己的一套人权的标准,不能用西方的人权标准去要求中国。对此,我要多说两句。
    
     首先,我坚信人权标准是普适的,没有中国与西方之分。道理很简单:中国人也像西方人一样,不会喜欢那种专横的、不准批评、不准反对的政府,中国人也不会甘愿因为仅仅发表了批评政府的意见就被监禁、被屠杀,中国人也不会愿意在政府的抓捕和审讯面前被剥夺向公众公开辩护的机会。
    
     谈到今日中国的贫富差距,我要强调的是,今日中国的贫富差距,不但在程度上很悬殊,而且在性质上尤其恶劣。中国的贫富悬殊问题与众不同,它既不是历史造成的,也不是市场造成的,而主要是专制权力造成的。在中国,穷人之穷,在很大程度上是因为他们的财产被权势者所强占;富人之富,在很大程度上是因为他们利用权力抢走了别人创造的财富。中国的改革不管造成了何等令人眼花缭乱的繁荣,因为它完全排除了公共监督与民主参与,所以它不可避免地变成了权势者对原本属于人民的财产的公开掠夺。一方面,共产党利用权力,把人民在过去几十年里创造的财富据为己有,另一方面,它又把自己在过去几十年实行计划经济造成的恶果让人民来承担。对于这一点,中国的民众心里很清楚。早在十年前,中国的《读书》杂志就登过一篇小文章,其中引用了一位山西老农民的话。这位老农民针对邓小平提出的"让一部分人先富起来"说:"解放前,我们村有一户地主两户富农,已经是一部分人先富起来了。早知如此,何必当初?"去年,一位下岗工人在自己的博客网站上写道:计划经济确实需要改革,在改革过程中确实免不了要付代价;但是计划经济这一套并不是我们工人发明的,是你们共产党搞起来的。为什么你们共产党自己不付代价却要我们工人付代价呢?为什么你们强迫我们下岗失业,而你们自己却摇身一变就成了老板成了资本家了呢?对于这一点,中共领导人也是非常清楚的。他们知道所谓"中国模式"完全是建立在反人权反民主的基础之上的,是极其不公正的,是没有任何合法性的。所以他们才顽固地坚持一党专制,坚持政治高压。他们担心一旦政治上放松压制,民间要求社会公正,要求经济清算的浪潮就势不可挡。
    
     在北京奥运即将召开的前夕,中国人权出版这部英文的论文集有着重大的意义。它可以帮助国际社会进一步了解中国,了解中国的真相,从而有助于进一步加强国际社会的压力,促进中国人权问题的改善。◆
    
    
    原载北京之春2008年1月号 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:也谈"替富人说话"
  • 胡平:简答"为什么要民主"等十个问题
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
  • 胡平:简评中共十七大
  • 胡平:张林和他的作品《悲怆的灵魂》
  • 胡平:软不下去,硬不起来—评中共对台新政策
  • 平庸恶的例证——读《红卫兵兴衰录》有感/胡平
  • 胡平:赤裸裸的邪恶-读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》
  • 胡平:毛派的尴尬及其前景
  • 胡平:从周舵"我母亲的自杀"一文谈起
  • 胡平:从杨建利归来谈争取归国权
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
  • 答胡平,生存先于发展/张鹤慈
  • 胡平:梦断未名湖——二十二年劳改生涯纪实
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 胡平:大陆台湾问题专家谈一中两府
  • 从“差额选举”谈起/胡平
  • 胡平:江泽民是个胆小鬼
  • 胡平:文革中有过言论自由吗?—文革“大民主”辨析
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 胡平:反思文革认清极权专制的本质.....
  • 胡平:如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
  • 胡平:读吴思《潜规则》与《血酬定律》
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡平:简评中共民主白皮书
  • 胡平《论言论自由》电子文本
  • 胡平:从李敖谈到自由主义
  • 胡平:玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
  • 胡平:简评康晓光的儒教治国论
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 胡平:希望就是力量-纪念“六四”十六周年
  • 胡平:谈谈反日风潮的“民意”
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。