[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贯穿30年改革的主线:富人越来越富穷人越来越穷——两极分化严重/张建
(博讯北京时间2008年1月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    1978年启动的改革至今已经三十年,天翻地覆的变化令人堂目。变化很多,只言片语难以尽述。
    两极分化严重——富人越来越富,穷人越来越穷(确切的说是相对贫穷),这是贯穿三十年改革过程的不可磨灭的一条主线。
     不论这条主线合理还是不合理,你承认还是不承认,它都是客观存在的。 (博讯 boxun.com)

    尽管这种感觉我们早已经存在,但近期披露的两组数据则是更加有力的佐证了这一结论。一是中国亿万富翁人数仅次于美国高据第二;二是中国社科院报告称,中国的普通劳动者越来越穷。
    让少数人先富起来的论调,使这一现象长久以来处于合理化的地位。虽然一些官员们也意识到业已形成的严重两极分化,对社会安全构成了严重威胁,并试图有限度的缩小这种差距,然而从结果看,这种现象并没有得到改变,它一直贯穿于整个改革过程中。
    近期热门的两组统计数字表明中国的两极分化仍在继续加剧。据媒体报道,2007“中国500富豪榜中榜”28日在香港发布,据统计,中国已经成为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次于美国。资产超过10亿美元的中国富豪已达到146名,一年前这个统计数据只有85名。
    据统计,中国的千万富翁有44万人,亿万富豪超过1.8万,而百万富翁人数约占人群总数的3.3%。富豪人数的惊人增长。
    另一方面,据1月3日中国社科院举行“2008年<社会蓝皮书>发布暨中国社会形势报告会”。根据这份报告显示,尽管以民生为重点的社会建设有了坚实的起步,但2007年中国城乡之间、地区之间和社会成员之间的收入差距扩大趋势尚未扭转。
    <蓝皮书>最引人关注的是数据是:职工工资总额占GDP的比重、居民收入和劳动收入在国民收入分配中的比重均出现下降。社科院的这份报告显示,职工工资总额占GDP的比重从“九五”末期的13.3%下降到“十一五”初期的11%。
    其间从2004年开始,在按支出法统计的地方GDP构成中,劳动者报酬比重呈逐年下降——2003年以前一直在50%以上,2004年降至49.6%,2005年降至41.4%,2006年降至40.6%。尽管2007年的相关数据尚未统计出来,但中国社会科学院社会学所副所长判断,即使不会明显下降,也很难有显著提高。以上数据表明,在改革的大发展过程中,普通劳动者正在变得越来越穷。
    另一组引人关注的数据是,营业盈余(或称“资本回报和资本利润”),由原来的20%提高到2006年30.6%。这组数据表明,企业占据了大量利润,这也表明企业的控制者得到了更多的利益。
    在让少数人先富起来的论调下,经过权力控制者的精心安排,一些人成为政策性致富的巨大获利者。中国亿万富翁九成以上是高干子弟,便是权力致富的最有力例证。
    在权力呵护下,少数人财富剧增的同时,缺乏权力的普通劳动者,则变得越来越贫穷(确切的说应该是相对的更加贫穷了),相当多的人沦为弱势群体。他们成为事实上的、为少数人致富的巨量添砖加瓦人。而由于物质总量较改革前有普遍提高,以致于广大普通劳动者对这种相对贫穷的反应是麻木的。普通劳动者的这种麻木感,也无形中促长了这种差距的扩大。
    少数人先富起来的论调的合理化,权力控制者获得财富的贪婪,加上普通劳动者的麻木感,在三者的合力作用下,使富人越来越富,穷人越来越穷——两极严重分化的现象,成为贯穿改革三十年来不可磨灭的一条主线。
    不论这条主线合理还是不合理,你承认还是不承认,它都是客观存在的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新生的中产阶层正在向两极分化
  • 牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
  • 刘晓波 : 特权福利与两极分化
  • 两极分化 中国人收入差距会越拉越大?
  • 毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化
  • 收入不公引中共高层重视 中国10年内解决两极分化?
  • 民营企业家卢德之呼吁学习欧美富豪倡“资本精神”,显示对两极分化社会关系高度紧张后果深层忧虑/丁浪
  • 胡少江:城市里的两极分化更具有爆炸性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。