[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万盛书园刘苏里:萧瀚的辞职与杨帆的沉默
(博讯北京时间2008年1月15日 转载)
    转自 天涯
    
     11号,读到了萧翰教授,也算是我钦佩的读书老弟的辞职书。初有些惊讶,继而赞叹,——这符合我结识十几年的萧翰的品性。当今中国知识界,在一场犹如秃头上的虱子明白不过的事件中,突然采取如此“绝杀”姿态的,恐怕难找第二人。那一刻,联想有些无厘头,我想到了陈天华,想到了谭嗣同。 (博讯 boxun.com)

    
    本来应以辞职挽回颜面(既有自己的,也有政法大学的)的,该是事件主角,杨帆先生的。可萧翰教授辞职了,等了两天,仍不见杨帆教授的辞职声明。萧翰用他的辞职行动,向世人脚注了,每当“大事临头”,什么是一个读书人应取的姿态,相反,杨帆教授用他的沉默,也向世人再次揭开了另一类文人的真实面貌。萧翰的辞职,跟他冲进事件的逻辑如出一辙,而杨帆教授的沉默,跟他事件中的所作所为,尤其事件后媒体上的辩称(法律用语而已),简直就是孪生兄弟了。
    
    事件中并不对等的两个人(所谓“不对等”,指的是当事者与事件的关联程度),选择完全不同的“退出”姿态,大有象征意义,——随着事态的演变,它们所呈现的全部内核,或许成为知识界检讨自己十几年来言行的开端。知识界全面犬儒的时代,该结束了。
    
    赋予萧翰辞职事件以意义,不一定是萧翰老弟同意的。可我这么看。我还断定,没有脊梁的人,做不出如此“决绝”的事。他用辞职行动,将所有当事人的灵魂送上了法、理、情的审判台,一切沉默、侥幸、苟且、伪装、混水摸鱼、卑怯阴暗,都将成为离水的鱼虾,能坚持多久阳光曝晒,真要看自己的造化了。我们这个时代所有的黑白颠倒,是非不分,鱼龙混杂,该是结束的时候了。
    
    顺便说,很想同情杨帆教授,因为我也认为有必要重申师道尊严的故训。但思之再三,以为尊严得之师之有道,而非凡师道必得尊严。我甚至理解杨帆教授当时暴跳如雷之情状,但事后于媒体的公开辩解,怎么看也不像是明智之举,尤其以为以自己一臂之力,为整个教育界的颓势作出绝顶大的“贡献”。那位女生当场的反应肌理,基本清楚了,跟讲不讲孔夫子有什么关系呢。凡人必有凡人的心思,自己的权威受到年轻一辈的现场“蔑视”,就说是因了捍卫自己的颜面,稍有失态,事后检讨,“对不起”、“对不起”,有何不可?不啻如此,再拿两头不净的棍子搅它一通,唉,得不偿失,得不偿失。再说,再严密的事情,保不齐有穿帮的一天。果若此,如何面对?
    
    世事难料。慎哉,慎哉!
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萧瀚:土地征收与“非公推定”
  • 萧瀚:为李银河先生辩护
  • 萧瀚:中国教育制度批判之一:法理剖析《教育法》(图)
  • 萧瀚:追远堂魔鬼词典:B部六
  • 萧瀚:追远堂魔鬼词典:A部(图)
  • 萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
  • 萧瀚:转型时代的司法改革
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 萧瀚:中国性产业应当合法化
  • 萧瀚:论司法不作为
  • 萧瀚的最后一课:“如何度过我们的一生?”
  • 政法大学法学教授萧瀚辞职
  • 萧瀚:祝福被遗忘的兄弟姐妹们(图)
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 萧瀚:强烈抗议新浪网管无理删贴(图)
  • 萧瀚:公民教育要从名人抓起—有感于钟南山先生的昏话
  • 萧瀚:绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 萧瀚:读曾金燕女士“庶民的不服从”有感
  • 萧瀚(中国政法大学):关于陈光诚先生,我能说什么?
  • 萧瀚: 哀思迢递悼尚平
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 萧瀚:太石村事件评论之六:面对疯狂的默语
  • 萧瀚:太石村事件评论之一至三
  • 萧瀚:太-石村事件评论之二:历史会记住哪些人?
  • 声援艾晓明教授 / 萧瀚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。