[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:别滥用"国家形象"与"民族感情"
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    文章摘要: 看见"他老人家"嘴歪了一点,目斜了一点,就要痛不欲生,就要"强烈抗议",声嘶力竭,要和人家拚命似的。这种感情,只能是疯子,狂人的感情。更是时代落伍者的丑恶感情。更是天字第一号的奴才感情。对此不但要"伤",更要将其抛进历史的垃圾堆才行!
    
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 严家伟,
    
    
    發表時間:1/18/2008
    
    据英国BBC中文网报导,法国雪铁龙汽车制造商为了庆祝他们的年度销售额,在西班牙的《国家报》上刊出了一整版广告,广告中用了一幅毛泽东的肖象。但这幅肖象经由电脑处理后,毛的嘴角向左边翘起,眼神也有些变化。在毛象下面是一辆红色雪铁龙汽车。广告的标语是:"雪铁龙2006和2007年度销售的领袖,凯撒风范尽现"。此外,广告语中还有"毫无疑问,我们是王者"等语。
    
    任何一个不怀病态偏见,对此广告理智观察的人,都会看得出法国商人并无什么对毛不敬之意。相反,还用了"领袖","王者"之类的词汇来既显示自己的销售业绩,又恭维了毛泽东。至于嘴角上翘和眼神上的一点变化,比起西方报刊上将诸如布什、布莱尔,甚至撒切尔夫人恣意卡通化,漫画化而加以调侃来相比,那一点点面部上的"变形"几乎是微不足道的。我们好象还从未见过英国人或美国人,对他们国家领导人在报刊上出现卡通化或漫画化的形象,便提出抗议的事情。然而有些中国网民对此却只能叫少见多怪,其神经的脆弱实在叫人不敢恭维。有些人一见此广告,真是如丧考妣,痛心疾首。有的网民不但提出所谓"强烈抗议",甚至还煞有介事地说"这不是一件小事",更说是什么"事关国家形象"是什么"有伤中国的民族感情"云云。似乎因此天都要塌下半边了。
    
    用一句成语这只能叫"小题大作",套用一句文革流行语就叫"无限上纲"。怎么几十年过去了,这"文革后遗症"还在困扰着一些中国人,成了不治之症了吗?
    
    首先想问问这些人,毛泽东的一点面部表情是哪门子的"国家形象"?就是中共的现行任何一部法律中,也从未规定有毛泽东的头像能代表中国。就按中共官方文件"关于建国以后若干历史问题的决议"来讲,毛泽东也只是个在晚年犯有严重错误的政治人物,就按这个定性,毛也不配有资格代表国家形象。何况实际情况还远不止此。毛泽东是一个对中国人民犯有严重祸国殃民罪行,对饿死和被迫害致死的几千万中国人,负有严重罪责的历史人物。这样一个人,根本没有资格和"国家形象"扯在一起。无论如何漫画化恐也难以表述其罪行与丑恶。把一个犯有严重祸国殃民罪行的人拉来和"国家形象",扯在一起,那才是对中国极大的侮辱。
    
    其次,所谓"有伤民族感情",更是当前一些无脑"粪青"和既得利益代言人,动不动就拿来说事、吓人,扣帽子、打棍子的一种下作手段。这些人的"民族感情",说穿了,就是一种盲目夜郎自大,极端狭隘的沙文主义式的病态"感情"。这种感情的首要特征就是盲目仇外,排外。明明他满头癞疮,也要人家称赞他是"红似彩霞,艳若桃花"。如果有人(特别是外国人),哪怕是很客气地提醒他说"你这是一种病,需要医冶",那马上就说人家是"敌对势力",是不共戴天的仇人。我看象这样的"民族感情",不仅要"伤",还要彻底将其消除才行。而且这种所谓的"民族惑情"也是一种为了既得利益而抱残守缺,醉心于专制独裁,拒绝当今普世的民主、人权价值观的极端落后,腐朽的"感情"。所以才会不分是非善恶,不分功罪美丑,把一个作恶多端的暴君,独夫,视为圣,视为神,视为国家民族的"形象代言人",于是看见"他老人家"嘴歪了一点,目斜了一点,就要痛不欲生,就要"强烈抗议",声嘶力竭,要和人家拚命似的。这种感情,只能是疯子,狂人的感情。更是时代落伍者的丑恶感情。更是天字第一号的奴才感情。对此不但要"伤",更要将其抛进历史的垃圾堆才行!
    
    现在,虽然法国雪铁龙制造商,为了商业上的利益,已撤下了这幅广告,并写了致歉信。但这只是商人重利,息事宁人而已。并不表明那般"粪青"和御用文人有丝毫的正义性。反而在全世界面前暴露了这帮人小肚鸡肠的狭隘心胸,和不明事理,不辨善恶的丑陋嘴脸!
    
    2008年1月18日完稿。
    
    
    附:
    
    【BBC 2008年1月15日报道】雪铁龙汽车广告激怒中国网民
    法国汽车制造商雪铁龙的一副以中国已故领导人毛泽东为主角的广告激怒了中国网民,雪铁龙为此做出道歉。
    
    毛泽东的形象经过了电脑技术处理过
    雪铁龙为庆祝年度销售额,在西班牙大报《国家报》上连续数天刊登一整版广告。广告画面的主角是中国已故领导人毛泽东,照片显然取自悬挂在天安门城楼上的毛泽东的肖像,通过电脑技术,毛的嘴向上翘起来,眼睛的表情也出现变化。肖像的下面是一辆红色雪铁龙汽车。
    
    广告推出的标语是:"雪铁龙,2006和2007年度销售领袖。凯撒风范尽现!"
    
    讨论:毛泽东形象被改激怒中国网民
    此外,该广告还写道:"毫无疑问,我们是王者,对于雪铁龙,革命远远没有结束。我们将在2008年将所有已有的技术优势进行到底。来吧……"
    
    新华社报道说,这幅广告在华人圈中引起了不小的争议。
    
    在中国官方网站上出现了中国网友的"强烈抗议"。
    
    一位网友要求雪铁龙公开道歉,这位网友说,这不是一件小事,它关系到国家形象,有伤中国人的民族感情!   
    
    另一外网友写道: 尽管 西方媒体常用漫画调侃国家领导人和政要, 世界上许多国家开刷小布什的照片和广告不少,但也要考虑其他国家的传统,这种随意将自己的想法强加到别国人民身上的做法明显欠妥。
    
    据报道,雪铁龙已经撤下了这则广告,并向中国媒体发出道歉信。
    
    雪铁龙在北京的一位女发言人向路透社证实了道歉信。她说:"雪铁龙重视与中国人民的友谊,高度尊重中国有代表性的人物和象征。"
    
    《自由聖火》首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:残篇断简读诗魂 ——介绍
  • 严家伟:不废江河万古流--答李志宁先生
  • 严家伟:诗味与含蓄----读诗偶得
  • 严家伟:墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红—"反右"50周年的海内外媒体
  • 严家伟:“这是什么话”?
  • 严家伟:有趣的标点符号
  • 严家伟:《色. 戒》的大陆版----“美男计”
  • 严家伟:我反对仇视美国
  • 三个“右派”的故事/严家伟
  • 严家伟:你是人民的“公仆”还是百姓的“公主”?
  • 严家伟:"有形之贿"与"无形之贿"
  • 严家伟:法院要廉政,不要"垂帘听政"
  • 严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
  • 严家伟:"涨声"响起来,我只有忍耐
  • 严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 严家伟: 欺负弱者,可悲的刻薄
  • 红十字下的罪恶/关中禾、严家伟
  • 严家伟:映日荷花别样红-贺老友铁流有这么好的女儿
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。