[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    中共最重量级的宣传工具CCTV,为奥运宣传,2007年12月28日晚上隆重开通奥运频道,体育部副主任、名嘴张斌正在发布会现场当主持人,当他宣布奥运冠军王楠上场时,上来的不是王楠,而是他的妻子,BTV的节目主持人胡紫薇。胡紫薇以专业主持人的干练抢过CCTV的金话筒,说只需要一分钟。这一分钟她告诉观众:“在两个小时之前,我知道除了我之外,张斌先生还和另一个女人保持着不正当的关系。”。这个现场发布会是为“转播”而进行实录的。CCTV实录了胡紫薇需要的一分钟,直到胡紫薇被一群大男人拉下场,共计两分五十八秒。这两分五十八秒的视频立刻上了网。如果CCTV还有胆“转播”这个发布会,这两分五十八秒一定是不存在的,因为这是惯例。但是胡紫薇占用的一分钟无论对于CCTV,,还是对于中国亿万网民和电视观众,都是开天辟地。
    
     胡紫薇也以她的一分钟成为全中国和全世界有影响的人,她使得她的花心丈夫张斌和她本人傲居百度风云榜首,总书记胡锦涛才屈居老九。胡紫薇的能力和效率堪称中国第一,她能使中国和世界的传媒都聚焦他们的婚姻危机。 (博讯 boxun.com)

    
    
     ▲胡紫薇的一分钟带来的快乐远远胜过CCTV春节晚会
    
    
    越来越令人尊敬的德国同行,发表一篇报道,原题是《那个肥杂种狂怒的女人搅乱了中国一个体育频道的公众活动。》后来被中文媒体改为《张斌让“所有中国人都笑了”》,中文媒体的改动颇不专业,错误改动了事件的主角,可以说记错了功劳簿,而且含混了“笑”的性质。
    
    胡紫薇的一分钟給物价飞涨,年关难过的普通中国人带来了意想不到的欢笑是不争的事实。而且欢乐的含量、笑的质量、及保持的时效肯定都要超过CCTV正倾力打造的今年的春节晚会。胡紫薇带给人们的笑和张斌让“所有中国人都笑了”的笑是两种不一样的笑,张斌带给人们的只能是嘲笑、讥笑和耻笑。而胡紫薇带来的笑就丰富得多了。
    
    因胡小姐而笑的中国人,绝不是无视她个人的悲情,她是今天中国金钱至上、道德沦丧的受害者,是地地道道的一个秦香莲。中国现代的秦香莲何其多,上至权贵大款,下到含辛茹苦的怨妇,还有中产的知识白领,遍布社会各阶层。她真是妇女勇敢的伸冤代表。
    
    
     ▲胡紫薇的一分钟对专制制度造成了意想不到的巨大冲击
    
    
    作为今天的一个公众人物胡紫薇,敢于击鼓上堂,申诉冤情,付出的代价不比古代秦香莲少。秦香莲带着一双子女躲避追杀,对抗皇权,终于找到青天大老爷包拯。胡小姐可以舍弃前途、事业,但是现代包拯哪里去找?冤屈哪里去伸?据闻五十年代陈云夫人于若木因为陈云破坏家庭,将丈夫告到法院,要求离婚。九十年代宋平夫人率众子女冲进人民大会堂,揭发正坐在两会主席台上的丈夫搞了家里的小保姆,要求脱离夫妻关系、父子父女关系。都堪称向中共权力挑战的女中豪杰。但是她们的抗争都以失败告终,最后不得不继续维护这个最不平等最无人性的党权,收回自己的抗争,继续受辱受虐。
    
    胡紫薇的反抗是彻底的,开弓没有回头箭,她成功利用了中共最强大的宣传机器CCTV,在她为自己控诉的两分五十八秒,令全世界看到武装到牙齿的强大的中共政权是瘫痪的,最重要的让被剥夺了宪法保障的言论出版自由、集会结社自由的中国国民看到了这个政权的瞬间瘫痪。这才让掌控公共权力的最高统治者暴跳如雷,他们的暴怒是发自内心的恐惧。
    
    
     ”▲胡紫薇的一分钟冲破新闻管制让奥运大触霉头
    
    
    胡紫薇作为一个受到凌辱和伤害的妇女的悲情远不是最深重的。广州一位叫张青的年轻妇女,丈夫郭飞雄参加维权,被判五年徒刑,在监狱不断遭到暴打,警察用电棍多次电击他的生殖器,为抗议,他准备一百天的绝食。她在监狱外,拖着一双小儿女,哀哀无告,还为丈夫的生命奔波。北京通州自由城住着一位更年轻的妇女曾金燕,丈夫胡佳也因为维权,去年蜜月刚结束就被秘密绑架四十一天,患了肝硬化。就在胡紫薇抢夺CCTV话筒的前一天,正在被软禁的丈夫又被当局以“煽动颠覆国家政府罪”抓捕,她和怀中只有一个月的新生儿一同遭到十几名男女警察的软禁。张青和曾金燕都没有胡紫薇得天独厚的条件,她们在中国都被剥夺了表达权,她们的悲情中国人很少知道。更重要的,中国的法律,警察和所有国家机器都是对付她们的丈夫和她们的家庭的。CCTV和中国任何一家电视台不仅不会把话筒对准她们,还阻挠外国记者的话筒对准她们。
    
    胡紫薇抗争的意义,是让强大的政权防不胜防,腐败到骨髓的中共体制,还不知道要面临多少个突发的一分钟。奥运临头,胡紫薇的一分钟,让CCTV的开局节目就在世界传媒面前出了大丑,丢人现眼的不只是她的花心丈夫张斌,也不只是龙头老大CCTV,而是中共的新闻管制,是中共最大的形象工程——奥运。这才是人民开心大笑的原因。
    
    为此我为胡紫薇的一分钟庆贺!
    
    
    首发于动向杂志08年1、2月号合刊 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高瑜:又一个为我补课的人走了—亦师亦友念老包
  • 反思必要 懺悔無需---三评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
  • 歷史豈容任意歪曲---评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
  • 高瑜:溫家寶撇不清趙紫陽
  • 高瑜:中共八十五岁了,还剩几杆子?
  • 高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
  • 高瑜:審讀員制度荒唐惡毒-新華社錯得一塌糊塗
  • 高瑜:从四五到六四为宪政民主而奋斗的知识群体
  • 高瑜:青年物理学家茅广军用生命和专制体制抗争
  • “你有枪,我有笔”-历史对高瑜的选择/曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。