[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜福祯:“彭宇恐惧症”的制造者今何在?
(博讯北京时间2008年1月22日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

     “彭宇恐惧症”是我对彭宇案可能造成的社会恐慌的一种临时描述。

     我始终认为在彭宇案中事实和法律被双重颠覆,为此我专门写了《谁 颠覆了彭宇案的真相》等文章,此不赘述。实际上从判决书批露后 “彭宇恐惧症”的幽灵就不能不徘徊在中国大地上了。 (博讯 boxun.com)

    果然,最近得到了一例典型的印证:

    《扬子晚报》1月18日报道,扬州一位老太太去买菜时不小心在菜场 门口摔了一跤,一个小伙子见了将她扶起来,这时,小伙子的朋友忽 然嚷起来:“你赶紧松手,老太要是说是你撞倒的,你麻烦可就大 了!”小伙子马上松了手,老太太再次摔倒地上。老太太的家人告诉 记者,第一次摔倒时老人实际上并没有太大问题,腿部最多是轻微骨 折,但第二次问题就严重了,经过检查,老人股骨头跌碎,胳膊和腿 都骨折了。 

    这个例子的典型意义在一扶一放之间两个人同时被“彭宇恐惧症”袭 击,义举瞬间被恐惧吞噬。

    搀扶老太太起来是寻常小事,如同公车让座,是出于本能:此时他对 彭宇案要么不知道,要么忘记了,经过朋友的提醒,幡然醒悟,居然 忘记了轻轻放“归”原处,恨不得插翅逃离现场,怕撞在目击者的枪 口上……

    当时他们的良心恐惧了,颤抖了,道理很简单,谁也不敢保证碰不上 南京徐老太那样的反诬,谁也不敢保证碰不到鼓楼法院那样的判决。 一个人做点好事并不难,难得是自己无缘无辜要掏大把银子。在彭宇 案摧残下,成本计较和是非混淆的双重恐惧,让老太太遭遇了雪上加 霜的灾难。此时,除了一声叹息之外,我们实在没有勇气责怪这位小 伙子。还好,老太太不是在悬崖边上跌倒,不然小伙子可能就难逃刑 事责任了。 

    彭宇案不公判决之后,作证的目击者陈先生面对记者,激动地说: “朋友们,以后还有谁敢做好事?”此话一语成谶。实际上,几个月 来就是如此,老人摔倒经常没有人扶,尤其是南京和南京周边,可以 肯定知道此案的人越多,马路上摔倒的老人没人扶的现象就越多。只 是扬州的这个例子因果关系有些典型罢了。“彭宇恐惧症”的主要表 现就是道德冷漠、良心恐惧。其具体防卫措施就是:看到路边老人摔 倒,千万不要冲动,不要去管。悲哀的是,这分明就是“彭宇恐惧 症”的“共识”。 

    “纸老虎”的制造者周正龙在“挺虎派”的权力庇护下,数月邪气凛 然,最近终于被权威鉴定逼上穷途末路。可是彭宇的上诉结果如何? 谁至今在遮蔽真相?那位“彭宇恐惧症”的炮制者和涉嫌徇私舞弊、 枉法裁判的法官今何在?

    (2008年1月19日)

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉
  • 道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
  • 张耀杰 :民谣:南京"彭宇案"击穿道德底线!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。