[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越共再次削减编制,坚定不移走向多党制
(博讯北京时间2008年1月22日 来稿)
    
    
     越共十届四中全会于一月十五日至二十四日在河内召开。这次大会决定精减共产党的中央领导机构,并禁止执政党、军队等权力部门经商办企业。这些举措将进一步削弱共产党的领导权,并最终走向“政治多元化”的政治体制改革。 (博讯 boxun.com)

      
      据报导,改革后越共中央现有的十一个部委将只保留六个部委,即中央组织部、中央思想文化部、***部、中央检查委员会、对外部和中央办公厅。其他五个机构将予以撤销并整合。现有的六个中央系统直属机关党委将整合成两个党委。国会所属各委员会和办事机构要逐步实现专业化,中央和地方政府的机构也要按照四中全会的精神精简。
    
      这次大会另一个引人注目的举措是禁止执政党、武装部队和警察经商。一九七五年越南战争结束后,掌握国家机器的强力部门,如执政党、军队和警察等,纷纷经商办企业。越南军队是商业活动中的重要组成部分,现拥有多家大公司、包括电信公司、股份制商业银行、大型建筑公司和造船厂等。越南共产党、祖国战线和警察部队也积极参加商业活动,一些大型旅馆、制造厂和进出口公司等都为他们控制。这些强力部门利用公权和特权,大肆走私舞弊,贪污腐败,在越南造成了极为恶劣的影响。本次大会决定,“从二○○七年起把党、军队、祖国战线和社会政治团体现有的经济实体完全移交给政府管理部门。”此间的分析人士认为,停止党的机关、军队、公安等部门经商办企业是越共从源头上遏止走私、腐败等弊端的一个重大举措。
      
      除以上两项重大举措外,这次大会还强调继续革新国会的组织和活动,完善选举机制,合理增加专职国会代表;重组国会的一些专门委员会;提高民族委员会等国会所属各委员会的活动质量。越南的国会类似中国的人大,不同的是,越南国会在政治生活中扮演着极为重要的角色,国会代表可以公开质询政府各级官员,对不称职的官员可以动议罢免。
      
      越共十大召开后,热心政治话题的越南朋友就在私下盛传,越南政治改革的力度还会加大,有人甚至预言越南将最终放弃一党专政。从此间媒体的报导来看,这次改革的目的是为了“摆脱官僚主义和机构重叠、真正做到精简机关和更有效率”,这与结束一党专政的距离还差得太远。但是我们也必须看到,这些举措触及了共产党的自身利益,对削弱共产党的权力有帮助,因此应将其看作一种进步的迹象。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。