[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人权论坛:将农民的天赋权利归还农民
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
    
    [日期:2008-01-22] 来源:CHRLCG 作者:中国人权论坛
     (博讯 boxun.com)

    
    
    中国农民终于打破近60年的被强制的沉默,发出了自由的呼唤。2007年12月9日,注定将成为中国土地制度史上值得浓墨重彩地大书特书的日子。这一天,在中国东北黑龙江富锦市,四万农民齐声呐喊:土地是农民最大 的人权,收回祖祖辈辈原本属于农民的土地,并将土地分配到每人每户。此后几天,陕西三门峡库区及江苏的农民也公开地庄严宣示自己的天赋地权。奔突地火一旦迸发,大地为之颤抖。中国农民不仅长于用脚维权,这个沉默的大多数已经学会以言论自由的利器保护自己的实体权利了。
    
    中国官方在经过短暂的惊慌失措之后,立即祭起其惯常使用的镇压手段,将农民领袖或拘传或刑拘或非法决定劳教(劳教制度违背宪法、违背立法法已早有定论)。迫于正义舆论的强烈谴责,陕西华阴警方不得已将被以煽动颠覆国家政权的名义刑拘的三位农民领袖陈思中、郗新继、张三民取保候审,但是他们仍然处于事实上的软禁状态 ;富锦市农民领袖于长武被" 判处"劳教两年,而当地警方还在全力以赴地追击流亡天涯的另一位农民领袖王桂林。
    
    中国人权论坛强烈谴责这种以国家暴力蛮横压制中国农民对于地权的基于自然正义的正当诉求和伟大的创造性行动。中国农民的土地从上个世纪50年代起,被强制合作化,农民的起码的生活资料也被强制充公,中国农民沦为中国城乡分割二元结构下的二等公民。失去大地依托和坚厚支撑的他们在60年代初政治灾难导致的人祸中白白丢掉了数千万人命,他们毫无悲壮可言的默默的牺牲成为这个政权稳定存在的前提。这个国家亏欠农民的太多太多,中国农民得到的太少太少。中国农民早已不堪忍受也不能接受继续被决定、被剥夺的命运。即使为政权的稳定计也应该对饱受苦难的中国农民实行让步政策,更何况中国的农民仅仅是为了收回原本属于自己的土地权利,他们并没有将自己的诉求指向被强力垄断的政治资源。因此,动辄以煽动颠覆等刑事罪名的棍棒强加于主债权人之身,不仅荒唐可鄙,而且必然会激化矛盾,导致引发更大的官民冲突,从而使得和谐社会的理想被推至遥不可及地步。
    
    中国人权论坛呼吁中国政府:切实落实《村民委员会组织法》,尽快收缩不当介入乡村社会的政府公权力,最终将国家的行政权力终结至行政县一级,尊重中国农民的自治权利,以立法形式确认农民自组独立农会的权利,从根本上解决中国农民的负担超重的问题;正面应对中国农民对于土地的正当诉求。即使不能在政策和法律上全面并及时地加以调整,也应该允许一部分农民的土地首先私有化。在过渡期如果能形成土地公有、集体所有和土地私有的多元共存和互补竞争的局面,这样对以后完善的土地制度设计可以积累重要的实践参数,当然具有巨大的意义;立即督促地方政府释放因主张土地权利而被采取强制措施的农民领袖,应该保护而不是打击中国农民的伟大首创精神,切实保障农民人权。
    
    中国农民公开宣示土地所有权并实施分地的行动已冲决了国家意识形态(已经名存实亡)和制度设计的藩篱,毫无疑问这一挑战尖锐而又激越。然而这是中国农民基于自然法的正义对于不正义的制度的挑战。对于权利复归的文明人类来说,约翰•罗尔斯的话当是至理名言:"正义是社会制度的首要价值,正象真理是思想体系的首要价值一样。一种理论无论它是多么精致和简洁,只要它不真实,就必须加以拒绝和修正;同样,某些法律和制度,不管它们如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造和废除。每个人都拥有一种基于正义的不可侵犯性,这种不可侵犯性即使以社会整体利益之名也不能逾越"。将农民的天赋权利还归农民,这乃是合乎自然正义之道。一切不正义的世间法,既不能够也不应该成为农民最大人权实现的羁绊。
    
    2008年1月22日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江富锦市4万农民展开维护土地权益斗争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。