[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:江泽民胡紫薇让你弹指间洞察大千
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
     人生苦短,读书苦少,见识苦浅,顿悟难求。不,交谈中的“听君一 席话,胜读十年书”,变革中的“一天能顶20年”,并非夸大,只是 有心人方能把握和享用这稍纵即逝的刹那。多一些这样的把握和享 用,岂不等于延长了生命?

    这些年做网上视听畅游,我就遇到过两次这样的难得镜头。

     第一个镜头出现在2000年10月的一次记者招待会上,当江泽民被问及 “会不会给人感觉内定、钦点董先生(指董建华)”时,江怒火陡 起,先是吹嘘自己:“我告诉你们,我是身经百战的,见的多啦,西 方的哪一个国家我没有去过?你们也知道美国的华莱士,比你们不知 高到哪里去(指水平),我跟他谈笑风生,只是媒体也要提高自己知 识水平,(用广东话说)识得唔识得呀!”继而挖苦记者:“你们有 一个好,全世界甚么地方,你们跑得最快,但是问来问去的问题呀, too simple(太简单),sometimes naive(有时无知),懂得没 有?”并且威胁:“将来你们如果在报道上有偏差,你们要负责!” 可惜董建华不给他争气,几年后换马下台。 (博讯 boxun.com)

    第二个镜头发生在2007年12月28日晚上。中央电视台为开通奥运频 道,体育部副主任张斌主持现场。他的妻子胡紫薇(北京电视台节 目主持人)不期然而然地出现,抢过话筒,声明只需一分钟。她告诉 观众:“在两个小时之前,我知道除了我之外,张斌先生还和另一个 女人保持着不正当的关系。”她讲话时冷峻严肃的态度,郑重得体的 用语,在对付几条大汉的明里象劝解、暗里“拉偏架”的肢体接触 中,她没有撒泼大吵,没有泣不成声,到底表达了三个关节点:

    1、揭露丈夫婚外恋事实;

    2、联系奥运会说:“明年是奥运的一年,全世界的人民都在关注中   国”;

    3、引用法国外交部长语录:“中国在能够输出价值观之前,不会成   为一个大国。”

    三点成一面,撑起一座平台,随后亿万网民在她搭起的这座平台上, 写下了、并且正在写着他们的点评。尝一滴海水可知大洋滋味。这个 镜头反映了大陆社会的道德滑坡、官员的双重性格、领导层的败絮其 中,宣传家们的龌鹾不堪。正如《纽约时报》专栏作家纪思道 (Nicholas D. Kristof)曾经说过的一番话:使中国成为一个先进 国家,它不仅需要太空飞船,更需要自由。否则,所有炫目奇景只是 海市蜃楼。中国领导也许还记得老农民的一个形容词:“驴粪蛋, 表面光”。

    两个镜头各有发人深省之处,但非单摆浮搁,一加一等于二。把二者 放在一起对比,启迪意义不逊阅读十本政治学、社会学、民俗学、心 理学等方面的大书!

    在众多媒体特派人员聚会的场合中,急扯白脸,失去冷静的应是感情 受到严重挫伤的弱妇人,而沉着应对,表现大将风度的应是国家元 首,这才合乎逻辑。但事实是,国家元首江泽民脖根僵直,眼皮上 翻,夹杂使用英、粤语掩饰已经混乱的方寸,不折不扣是个雷鸣的瓦 釜。相反,胡紫薇倒是运用毛泽东经典策略,有理有利,相当节制地 说了她的关键内容。尤其是她借法国外交部长之口,提出中国价值观 问题,乃是画龙点睛之笔。没有这句话,她的闹场将局限于八卦圈 内;有了这一笔,她的行动涵盖了对国家命运的关注,境界为之光芒 四射。正如一位网友所说:胡女士冒着玉石俱焚的危险,振臂一呼, 号召中国人认真学习法国外交部长的名言,争取向世界输出高尚的价 值观,而不是伪劣的“中国制造”!

    不过她这口黄钟,从今以后,免不了毁弃的命运。

    可见,非民选的领导人,虽然衣冠楚楚,学历响亮,实则也是“驴粪 蛋,表面光”。这种情况在民主国家不会如此。纽约市长彭博,每周 或隔周作一次广播讲话,并答复电话扣应,什么话他都得听,但我没 有一次听到过他有这样的“江泽民风度”。至于州长、总统,层层过 关的辩论中,若有一次如此“江风”,纳税人立即把他拨拉下去啦!

    胡紫薇并非没有可以挑剔之处,但她所在的那个国家的最高领导人居 然如此,还应该刻意责备她吗? 原载<民主论坛> _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
  • 刘洪波:胡紫薇踢场子,你喝什么彩
  • 胡紫薇怒冲击 中共右转从容
  • 胡紫薇点燃了价值观争论的火花
  • 伍老:胡紫薇闹场
  • 李天笑:胡紫薇“实话实说”胜过元旦社论
  • 林泉:胡紫薇央视问天
  • 胡紫薇、央视和社会管治危机
  • 除了张斌胡紫薇事件,我们还可以关注什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。