[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:愛國悲歌
(博讯北京时间2008年1月24日 转载)
    
    筆者曾感嘆,香港這一方水土只滋生「維園阿伯」,卻不怎麼出產愛國憤青。看來,特區政府也發現了這個問題。維伯們年復一年老去,此乃廣發「綜援」也無法延緩的生理規律。屈指一算,距「可以」普選特首的二○一七,尚有十年之期。本埠亟需培養一大批「新新人類」,以確保十年後實現徹底「人心回歸」。
     遵照胡錦濤的特別指示,香港政府撥款三千萬交予「愛國老字號」──聯會,重對青少年進行國民育,度身打造「身為中國人的自豪感」;但這還不夠,畢竟不統不獨的馬英九也有這種身份認同,連陳水扁、呂秀蓮也未必沒有,只是不好意思說出來罷了。於是按「新國民育中心」的愛國準繩,是「以身為中華人民共和國公民為榮」。這對於香港不少資深「愛國名家」而言,恐亦頗難達標。蓋因羊頭之下狗肉飄香,他們自己(至少是他們的配偶與子女)有多少本護照,就是不可言傳的秘密。 (博讯 boxun.com)

    說起來,維伯好養,憤青難。「愛國童子功」也不好練,搞不好就走火入魔,一旦動了真格的,滿腔浩然之氣走岔了經脈,便「因愛成恨」,真做了愛國志士,實非黨國之福。
    譬如郭飛雄,正是憤青出身,早幾年性好「說不」,反美反日,披堅執銳。他曾發動組織反日遊行,也曾因反美而一度和焦國標筆戰不已。但郭飛雄自從步入民間維權的荊途,深牢大獄,幾進幾出,卻是九死而未悔,至今他仍在鐵窗「呵壁問天」(典出漢代王逸《楚辭.天問序》)。
    再如南京師範大學的副授郭泉,他是十七大後上書呼籲政改的士人。郭泉被罷去職,又毅然民間組黨,眼見他的囚徒生涯即將開始。殊不知,郭泉竟是筆者一年多前的雜文〈超齡憤青〉的主角。他在讀大學時就開始當眾砸日貨,當師後也鼓動學生砸日貨。三年多前,郭泉和另一「超齡憤青」夜襲安徽歙縣,毀去明朝航海貿易先驅王直的陵墓。皆因王家後裔已在東瀛開枝散葉,立碑建墓於安徽,只為認祖歸宗。孰料被郭泉等夜行俠客刨墳鞭屍,悉數夷平!
    郭泉、郭飛雄堪稱「憤門二郭」又或「愛國雙驕」。回到那個成語「呵壁問天」,康有為曾用此典寫過一首七律,詩曰:「秋風立馬越王台,混混龍蛇最可哀。十七史從何說起,三千劫幾歷輪回。腐儒心事呼天問,大地山河跨海來。臨睨飛雲橫八表,豈無倚劍嘆雄才!」
    
    
    
    由二郭便可推知,以專權政體之單向式民族主義灌輸,尚且生出如此異數、這般人傑,遑論受世界三大人權公約管束以及資訊自由的香港?「新國民育中心」推行之國民育,如何能與現代公民育並行不悖?看來這項愛國基因工程要「十年樹木」,在香港要營造出一片速生林,殊非易事! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河東河西三十年/孔捷生
  • 孔捷生/趙紫陽忌日說「 諡 」
  • 孔捷生雜文:免於說謊的自由
  • 很黃很暴力/孔捷生
  • 「萬年國代」和「功能組別」/孔捷生
  • 阿Q、七斤和閏土/孔捷生
  • 官生.民生.安生/孔捷生
  • 排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。