[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

虎照事件与现代化政治之随想/taodax
(博讯北京时间2008年1月28日 来稿)
    taodax
     去年10月12日开始的"虎照事件"仍在继续发酵,虎照本身已经被多家专业机构和许多专家的鉴定位平面虎,其中道理也被公众所知晓,每天有关的信息在向更多的民众继续扩散,越来越多的人都在等着揭开内幕,看看究竟是什么人搞的鬼,其中是否牵扯到什么强大的"利益集团",以致一个简单的骗局在亿万人民面前被拖了那么久.
     (博讯 boxun.com)

     问题悬而未决得过久,超出了所有人的意外,也引起了人们的深思:
    
     1 古代有"三曹对证",现代有"议会"和"听证会",还有新闻发布会与记者采访,都是使相关各方的人表达意见,实现沟通的方式.奇怪的是,难道陕西省刚开的两会居然没有"代表"或记者提出这个万人瞩目的问题吗?而且最近所有的媒体都没有为民众继续向负责的高官们追问答案,如果法院拒绝受理来自公民的起诉,那么老百姓就会在网上不断议论,(肯定不会象以前那样袖手旁观,)直到把这件事变成史无前例的大笑话,那时候就可能更热闹.
    
     2 香港立法局会议不仅有电视现场转播,民众而且还可以在网站上查到最新的[立法會彙報],这种行政透明会使人对政府感到极大的放心和信心, 而媒体的报道和评论则详细解读相关的背景和不同的观点,既帮助人民理解政府的意图,又对政府官员提供指导和参考.举最近一例观摩:
    
    立法會彙報 第13期 (2008年1月24日)
    
    在2008年1月23日舉行的立法會會議,立法會通過下列條例草案:
    
    《香港中文大學(宣布敬文書院、伍宜孫書院及和聲書院為成員書院)條例草案》。
    
    在同一會議,立法會通過下列不擬具立法效力的議案:
    
    由余若薇議員就「確保選舉公平進行」動議,經譚耀宗議員修正的議案。
    
    
    
    立法会辩论选举公平议案 两大阵营互翻旧帐
    【星岛网讯】08-01-23
    
     香港的立法会23日下午辩论确保选举公平的议案,公民党余若薇促请港府检讨现行《选举法例》及指引,确保选举的公正性。部分议员则批评,政府在选举中并非政治中立。
    
     《星岛日报》消息,提出动议的公民党余若薇指出,选举工程日新月异,经常发生踩界事件,去年的区议会选举及立法会港岛区补选发生多宗选举暴力,她也接获许多关于选举指引、执法等存在灰色地带的投诉,令人质疑选举的公正性,因此促请政府检讨现行《选举法例》及指引。
    
     余若薇认为,保安局与选管会必须明确表明不会容忍选举暴力,否则将助长风气,影响有志从政者的参选意欲,并且损害香港声誉。另外,余若薇指出,去年区议会选举当日,三个机构进行票站调查,调查人员近2000人。当局也需要加强规管票站调查活动,确保不会偏帮个别候选人,维持选举公平。
    
     支持动议的民建联主席谭耀宗也表示,接获许多有关区选期间发生暴力事件及恐吓的投诉,包括义工被推倒。而立法会港岛区补选期间,有报章出版免费号外,发放个别候选人的选情告急,利用法律灰色地带,因此当局正视避免类似情况再次出现。
    
     立议员陈方安生也认为,选举暴力并非单一且偶然,她参与立法会补选期间,助手曾被推倒,为泛民区选助选时则被包围。她批评,政府没清晰表明绝对不容忍选举暴力,并且姑息及容忍。
    
     在辩论期间,民主党立法会议员杨森批评,政府在立法会港岛区补选及区议会选举期间,明显偏帮个别政党,令选举蒙上阴影。例如,部分司局长官员接见立法会候选人叶刘淑仪,带头制造不公平。他强调,政府有责任维持选举公平,要求政府及北京在9月的立法会选举时别插手。
    
     民协前主席冯检基也批评,部分政府部门不政治中立,厚待建制派。当民协与建制派就同一问题约见官员,官员往往接见建制派,同时以不同理由拒见民协代表。
    
    
    
     3 唐德刚认为政治现代化秘诀可能在于学会"开会",他在《胡适口述自传》第四章注四,论及孙中山的《民权初步》,认为“其重要性实不在《建国方略》、《建国大纲》和《三民主义》之下甚或有以过之”,然而,却被某些人忽略了。
    
      “孙中山先生是近代中国最高领袖中,凤毛麟角的modern man;是真能摆脱中国封建帝王和官僚传统而笃信“民权”的民主政治家。他了解搞“民权”的第一步就是要知道如何开会;会中如何表决;决议后如何执行。这一点点如果办不到,则假民主便远不如真独裁之能福国利民。中山先生之所以亲自动手来翻译一本议事规程的小书,而名之曰《民权初步》,就凭这一点,读史的人就可看出中山先生头脑里的现代化程度便远非他人所能企及。汪精卫在‘总理遗嘱’中之所以漏列此书,显然是说明汪氏认为这种小道何能与‘总理遗教’的经典并列?殊不知我国的政治现代化运动中所缺少的不是建国的方略或大纲,而缺的却是这个孔子认为‘亦有可观’的小道!……英语民族在搞政治上的优越性,就是他们会开会;认真开会,和实行开会所得出的决议案。其他任何民族开起会来都是半真半假。半真半假的会便不能搞‘分工合作’和‘配合工作’(teamwork)。而英语民族在政治上的最大武器便是‘配合工作’。
    
    (广西师范版页84-85)
    
    对比60年的咱们这里的历史,也许问题的关键确实在于认真研究怎么开好会:
    
    1958年的庐山会议(批彭德怀)
    1968年10月第八届扩大的第十二次中央委员会全体会议(给刘少奇定案),
    1969年的九大和1970年的庐山会议(林彪的升与降)
    ....... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 大陆网站今天仍遮蔽胡适1941年的文章/taodax
  • [中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
  • 中国网友预测环境危机获得历史性的成功/taodax
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax
  • 世界现代史翻译书为何少了关于中国的一章/taodax
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 英国杂志也删中国人的贴?/taodax
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • “德先生”就是”赛先生”/Taodax
  • 要使单个的人成为可以协调行动的公民/Taodax
  • 要尽快引进现代民主制度,还是要环境大崩溃?/Taodax
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • [中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。