[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶
(博讯北京时间2008年2月02日 来稿)
    

    我们国家现在面临的形势是严峻的,贫富不均加大和普遍的贪污腐败,是两个最严重的问题。在没有确凿的事实面前,我们还不能相信,中央对反腐败是真正有决心的。中央成立了一个“预防腐败局”,据说这个机构正在草拟一个叫“党政官员主动申报个人财产”的办法。我认为,这个办法无论如何都将是可笑的。我们假定,如果一个党政官员有了贪污受贿的收入,他会主动申报吗?他如果主动申报,就等于坦白自己的罪行,与其“主动申报”,还不如直接到纪委或者检察院去坦白;如果他没有贪污受贿行为,申报与否,对净化官场的风气没有影响。

     除此之外,还有两个两个问题要解决:一个是申报与公布不同;一个是公众有没有能力对“申报”的财产进行有效的核实。 (博讯 boxun.com)

    申报只是个人向领导或主管部门报告,主管部门知道了,并不等于公众也知道了,而申报的目的是接受公众的监督,如果只是申报而不公布,公众如何知情?不知情如何监督?有许多党政官员,边腐败边提升,上级对这些边腐败边提升的官员的腐败情况真的一无所知吗?如果浑然不知,你凭什么就敢提升他?如果已经知道了,为什么还要提升?难道在提升前的审查中,就不包括他或她的财产状况吗?边腐败边提升,就说明这种审查是无效的。申报与不申报有意义吗?有了主动申报财产制度之后,仅仅依靠这些自己申报的材料,你就能相信他是清廉的吗?

    如何让公众核实这些申报的材料是真实的?比如说,他们都根据收入的多少,纳税了吗?在中国目前这种党的一元化大权独揽的情况下,就算是一个党政官员公布了自己的财产,公众如何判断他或她申报的材料的真实性?没有舆论监督,没有独立的媒体介入,又没有卓有信誉的监管部门,民众怎么相信,这个官员申报的材料是真实的?我在职的时候(1997年前),也曾根据有关规定申报过个人收入,完全是走形式,走过场,没有实际意义。郑莜萸在位的时候,申报了他的贪污受贿所得了吗?有谁监管了他吗?他的事发,是由于他的主动申报吗?

    据说,现在有些高官大力呼吁要早日建立县处以上党政官员的财产申报制度,这是没有用的,如果不是公布,也不能由公众进行有效地核实,它很可能就是一块掩盖腐败的遮羞布。报上来的必定都是十分清廉的财产纪录:天下太平,整个社会,将会是一个无比清廉的社会。

    但是,我认为,党中央的领导人直接向全国人民公布个人财产将是积极的反腐倡廉的有效措施。

    资本主义国家的总统、议员,都是资产阶级政客;我们社会主义国家的党政领导,——现在不说是革命家了,——都是无产阶级的政治家。无产阶级政治家的品格应该、而且必然要高于资本主义国家的资产阶级政客。

    在资本主义国家中的政客,要想竞选总统或议员,要做的第一件事,就是先把个人的财产公布于众,而且是可以由公众有效审核的。除了非法所得,公众所要求的多半是纳税清单与其现在拥有的财产是否相符,如果这一关不能通过,其他的就不要再想了。前些时间,俄罗斯的总统候选人梅德维杰夫也公布了个人的财产。我可没看见过中国的哪一位领导人向公众公布过个人财产,也许他们清廉到没有财产可供公布。

    无产阶级的政治家的品格自然要比他们高尚,自然就更清廉,表率的作用是无穷的。“圣人之行也,如日月经天,人皆仰之,”或黑或白,人所共见。首先是中共中央总书记、国家主席,就处在这个位置上。接下来就是政治局常委和委员。只有总书记与常委们首先证明了自己的清廉,才能要求政治局委员和下属的清廉,因而,由这些党和国家的最高领导,率先公布,——不是申报,在中国大陆,没有人和机构可以接受他们的申报,但是,全国人民却有权力审核他们的财产,——是中国目前反腐倡廉的第一等大事,也将是最有力的反腐倡廉的措施。它也同时表示中央的反腐倡廉的决心,——从我做起的决心。

    我认为,领导们公布财产的内容应该包括如下几项:1、 现有的不动产;2、 存款、现金、各种有价证券;3、 收藏的古玩、字画、艺术品和其他有价值的物品;4、 各项投资;5、 说明全部财产的来源;6、 全部纳税纪录。

    由于中国家庭的财产经常都缺乏严格的法律界定,在公布财产时,还要包括配偶、子女及其配偶。这种要求的提出,还是因为,中国高官的子女,不是政要就是富豪,这也是中国特色。也许只有少数高官的子女没有享受特权。

    如果他们能如实公布自己的财产,并且提供可以令公众核查的手段,必将是我们这个饱经磨难的古老民族浴火重生之日;如果他们不能公布自己的财产、或者不能如实地公布自己的财产、或者虽然公布了,却不能提供令公众可以核实的手段,也就是不能取得公众的信任,“长此下去,必将亡党亡国”,很可能就一语成谶。

     我不相信有几个党政要员是真正清廉的。 比如说,在他们的家中,是不是没有价值连城的古玩字画?甚至是不是没有王羲之、顏真卿的真迹?

    现在所有的监察、监督部门都是在党中央的一元化领导之下的,他们有没有能力和权限和胆量去核查政治局委员以上要员的财产情况?

     1980年邓小平先生提出要对中央的高级干部的待遇有一个明确地规定,时至今日,也没有看到这个规定。老百姓并不在意这种待遇有多高,而在于这种待遇要透明,红墙那么高,老百姓凭什么能够知道他们的情况?

     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王书瑶:就直接选举,向温家宝总理请教十八个问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。