[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章含之与名人光环下的龌龊/樊锐
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    在某博客一篇纪念“名媛”章含之的文章出来之后,我自认为颇有分寸地评价道,她只不是对过去进行了选择性的回忆,并留在了自己选择性的回忆当中。当然,她也把不少读者拴在了自己选择性回忆之中了。
     (博讯 boxun.com)

    后来,就有文章出来,指名道姓地评论“名媛”了。从她够不够得上“名媛”,到她所作所为是否与名媛相符还是相背。所用的那些论据,作为有机会与她,更有机会与她“身边”的人接触的我来说,也再清楚不过了。
    
    看看赞美她的文章,再看看诘难她的字句,我突然有几分自责,真是不良的少年啊。何必要如诘难她的文章一般去破坏她在许多人心目中美丽的一面呢?再说了,这样的美丽,其实,已衍生为一种大众对生的赞叹与眷念、对美的向往与崇敬,至于她作为作者本身是不是称值,有没有过错,又有多大关系呢?
    
    因为她的引导,人们沉醉于她与乔之间的不谢爱情、沉醉于大家闺秀的扎实庄重,沉醉于她举手投足发散出的典雅光辉。而这一切,都是人类共同的梦想吧?指责她的人怕多是认为这一切的虚幻与不实,而这,怕是又一出因人废文了。中国的传统,积习也深啊。
    
    作为嫉恶的不良的少年,我立意之初本不想这么轻易放过她,不,不是她,而是不想放过种种光环下的私与黑。那,也是一种国人的积习。我们的历史,我们的社会,我们的某些群体,我们的某些个人,只要一涉及利害,就无一例外地患上这种间歇性失忆。呵呵,这,也许就是米兰昆德拉所说的诗情记忆了吧。我们总是记下、重复好的,美的;而忽略、忘记坏的、丑的。在这样的大环境之下,我们还有什么理由去苛责章含之呢?
    
    可因人害文的恶,却是更不容放过。那不仅关系自由,更关乎宽容。只要她,或者他引人向善、没有诲淫诲盗,又有什么关系哪怕是他们编织甚至杜撰一个又一个美丽呢?何必硬要从赵大书法家的字里行间看出“媚骨”,从周作家的句子中读出“叛徒”呢?
    
    另一方面,指出了她或他的不实与虚假,又能如何?对读者美的向往没有建设性不说,或者,在助于读者看穿看透之后,人心更加地流于不信任与无所谓了。
    
    真相,不一定都好。
    
    从古到今,因人废文、因噎废言之事也多矣。到现在,古人的小家子气,却也该到了我们勇敢扬弃的时候了。毕竟,时代在进步,我们的国家,步向大国国民之路的我们,都该与时俱进吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章含之:最后的王妃? /温毕熙
  • 外交才女龚澎和权力迷章含之:天壤之别
  • 美丽离真实有多远?━━从章含之的“总督孙女”谈起
  • 章含之的前夫洪君彥/司徒華
  • 章含之-“名媛”与“痞女”的“非正常”/余绮平
  • 洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿
  • 章含之告别式数百人参加 (图)
  • 主席什么时候要,告诉她就是了—“末代名媛”章含之 (图)
  • 26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。