[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讽刺金庸的历史学素养——希望他能看到
(博讯北京时间2008年2月04日 转载)
    
    毫无疑问他的小说是好看的,而且我也很爱看。其实他的《笑傲江湖》后记倒是写得很不错,至于最垃圾的就要属《碧血剑》最后的“袁崇焕评传”了。
     (博讯 boxun.com)

    第一,写崇祯朝五十相。这虽然可能是事实,(其实也未必,不过是有古籍上有一句“崇祯朝五十相”罢了,他就用了过来。引用之前有过充分的调查和证明么?没看到。)但是他忽略了崇祯接手时期的朝政已经烂到骨头里了,即使杀掉了魏忠贤,大臣中普遍性的腐化和堕落也不得不使得崇祯频繁换相,以期找到治世之臣。
    
    第二,写万历二十年不上朝,书中原文是“神宗真的很神,神经的很......我估计他可能躺在深宫里抽了二十年的大烟......”这里更加显示出了他专业历史知识的匮乏:神宗二十年不上朝的事情是有的,但是金庸在写这点时却忽略了明朝有着极其完备的阁臣制度,即使皇帝不理政事,政府机构一样会运转下去。这是一个常识性问题:如果政府最高首脑真的不上朝,不解决和决策问题,那政府不是早倒台了?在这里我想问金庸一声:你说“估计他可能躺在深宫里抽了二十年的大烟”,当时有无大烟?大烟是否横行中国?神宗真的是否抽大烟?神宗如果真不上朝决策政事,那神宗时的几次抗倭援朝战争是怎么打的?我告诉你,3次抗倭援朝战争都是万历皇帝亲自布置的!!!
    
    金庸根本不知道万历真正不上朝的原因:因为宠幸的妃子的儿子不能立为太子(几乎所有大臣阻止),再加上他片面的认为诸多大臣指责他是为了沽名灼誉,获取天下人的好的评价。因此神宗干脆不上朝,对于凡是指责他的奏章全部采取留中不发的态度来应对。但是真正的公务性文件他照样一一是有回应的,然后批阅后直接通过阁臣下发。因此万历皇帝20年不上朝,仅仅是为了不想见到大臣心烦,不上朝和真正不理政府公务完全不是一个概念。拜托你金老头,多多去看点书吧。
    
    还有我给金庸补充一点知识吧:万历前期,由于任用了治世能臣张居正,因此国事和国家发展还是不错的,只是因为后来打倒了张,摒弃了他的政策,才开始逐步走向混乱的。你一句“神宗真的很神,神经得很”就把万历全部否定了,凭什么?
    
    俗话说没有金刚钻,就别揽那瓷器活。你刚被浙江大学聘为教授的时候我就说了一句话:“写小说的总归是写小说的。”别以为你小说里写了点历史,就真把自己当成历史学家了,就历史来说你差得还不止一点半点!就历史学的专业角度来说,你连历史系的本科生的水平都没有。你的长处在于通过你所知道的一些历史资料,来写一些评论性的文章罢了。所以说你的长处在于敏锐而一针见血的分析,而不是历史知识的博学。要是真有机会见你,光就明清史我就可以把你驳得哑口无言。
    
    无知可以,但是千万不要把无知拿出来卖弄!最后怎么样:明着说是年纪大了胜任不了教育工作。实际上呢:N多的人已经开始发现你在专业历史知识上的匮乏了,最后还是自己给自己找个台阶下去了不是。
    
    你根本就不知道什么叫专业历史,例如写专业的有关明朝田地,税收,经济等等方面的文章,那才是专业。需要翻阅大量史料的,是需要数字的,是严谨的。我估计你还是小说看多了,昏头了吧。
    本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2058455_1.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 棒喝金庸余秋雨贾平凹这三个声名机器!!
  • 关于金庸作品代替鲁迅作品/星途
  • 金庸VS鲁迅:猫比老虎会爬树
  • 剥开金庸的大侠画皮/深海水妖
  • 傅国涌/武侠情结与皇权情结:解读金庸的文化密码
  • 重要的不是金庸能否进课本/傅国涌
  • 陳啟文:质疑金庸的“經典”意義
  • 金庸小说研究───浅议金庸小说在文化学上的意义/印林
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 达克宁:我为什么讨厌金庸
  • 金庸是什么东西?
  • 金庸辞职与学生“抵抗运动”
  • 出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
  • 浙大尊重金庸辞职意愿
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 金庸《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论(图)
  • 金庸昨在浙大回应请辞风波 (图)
  • 金庸请辞事件续:仍是浙大人文学院院长
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 金庸:最大心愿是和平统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。