[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

恽仁祥:抓捕“四人帮”贡献的争夺战
(博讯北京时间2008年2月04日 来稿)
    
    1976年10月6日晚,华国锋、叶剑英、汪东兴以其一手策划抓捕“四人帮”行动取得成功,接着当天深夜至7日上午,汪东兴又以武力保驾在叶剑英家中的政治局会议“顺利召开”,当时汪东兴说:“只要采取了措施,政治局会议上可以让大家表态,谁反对就把他抓起来,到了这个时候再不能有任何手软的表示了。”(参见内蒙古人民出版社《汪东兴传》第186页)。叶剑英在抓捕“四人帮”时也说:“下面的任务就是清除他们的党羽,谁敢公开反对中央的决定,统统把他们抓起来,这时才要显示出人民民主专政的威力呢。”(参见《汪东兴传》第191页)。
     (博讯 boxun.com)

    对立的两派,抓捕“四人帮”表面上的一致,其实目的各异,一场争夺战在所难免。
    
    
    
    因为,抓捕“四人帮”的武装是汪东兴一手布置和控制的。因此,后来汪东兴认为,政治局会议“顺利通过”他们抓捕“四人帮”这一既成事实,并使华国锋当上了中共中央和中央军委主席,成了“英明领袖”,就有足够的“资本”同叶、邓、聂“军派”抗争;以至直言不违对叶剑英讲:“叶帅呀,你要想想,我们一举粉碎‘四人帮’可不是为了一个邓小平呀,我们当初决定同‘四人帮’斗争的时候,是冒着多大的风险呀。”(参见《汪东兴传》219页至220页)。
    
    
    
    汪东兴显然只知道华国锋和他主动争取叶剑英支持的一面,而不知道叶剑英早有行动。
    
    
    
    叶剑英在一次政治局会议上讲:“ 抓‘四人帮’是顺乎民心和天意的。早在毛主席病重期间,许多人就和我商量,也和小平同志研究,乘毛主席不在北京的时候把江青、张春桥这些人抓起来,然后和毛主席商量。我们考虑再三,觉得没有把握。除非周总理和我们配合。我曾经试探过总理的口气,可总理对毛主席忠心耿耿。我只要一提起江青,总理就断断续续地说:要听毛主席的话,相信毛主席。他很厌烦和我讨论江青的问题’。好人呀,总理是好人呀!”(师东兵访问陈永贵谈话记录)。
    
    聂荣臻对叶剑英说:“看起来事情是有些棘手,恐怕用正常手段解决是不行了,……,主席的时间不会太久了”;“ 两位老帅之间秘密进行这种‘燕山夜话’,继续过好多次,……,深入探讨对付‘四人帮’的良策。西山与其说是他们的‘避难所’,不如说是酝酿处置‘四人帮’的行动阵地,更为确切”。(参见时事出版社《新中央机密》第254页)。
    
    早在1976年七月,唐山发生强裂地震期间,几十万中华儿女惨遭不幸,全国上下都积极支援唐山幸存的同胞抗震救灾。在这期间,“聂荣臻、……等,从山上下山看望叶帅的人接踵而至。来人多半是借口问候地震后的老帅平安,实际上是来探听‘风声’,摆‘龙门阵’,明里暗里提出对付‘四人帮’的各种建议的。叶剑英总是同每个同志亲切交谈,在不泄漏天机的情况下,婉转地回答各种问题,尽量满足‘客人’的要求。”在毛主席病重,叶剑英给人讲了一个故事:“诸葛亮《后岀师表》中有六个‘臣之未解’的问题,立论精辟,很发人深省,………。(诸葛亮)到六岀祈山时,司马懿打听到他的饮食起居,知道他吃得很少,就采取‘蘑菇战术’,避而不战,等待他死了。”(以上参见时事岀版社《新中央机密》第264至266页)。
    
    邓小平和叶剑英商讨对付毛远新当毛主席联络员问题时,谈到毛主席的病情,叶剑英说:“司令(指毛主席)虽然病入膏肓,但是他的智力惊人,丝亳没有头脑糊涂的表示。我听汪东兴讲:司令的‘身体除了气管炎外,很难看出什么其他的病症。’他对自己的身体保密得很严实,凡是给他看过病的医生一律被告知,不得和任何人透露出他的病情。而且他还有一个特点,给他看病的人都是各看各的,不让全面的检查身体。这样一来,谁也不能准确地掌握他身体方面的全部资料。我很难判断他究竟还能活多久。”(参见《汪东兴传》第163页)。
    
    毛主席去世,我们党和中华民族,为失去这位有史以来唯一为劳苦大众作主的伟大领袖,举国上下在万分沉痛中,工、农、兵、学各界代表,到人民大会堂瞻仰毛主席遗容时,都呼喊着毛主席呀!而泣不成声,有的极度悲痛得昏倒在地(这些,都是本人为毛主席守灵时亲見、亲闻)。而在这同时, “叶剑英从毛主席病重时开始,就主动接近华国锋,从各方面了解和帮助华国锋。毛主席逝世后,叶剑英在参与繁杂的治丧后事中,在与‘四人帮’的紧张周旋中,一次又一次地与他们(指华国铎)交谈。”
    
    “毛主席吊唁仪式的第二天,党和国家领导人参加吊唁和守灵。中间休息的时候,叶剑英到了福建厅,一见到东兴就说:‘今天我来看看你,想来听听你对形势的看法’。又关切地说:‘主席走后,你是日夜操劳,没有很好休息过,可不能把身体搞垮哟!很多事情还等着我们办’。…………。” “9月15日,在京的外国友人以及外国专家,同首都群众一起瞻仰毛主席遗容,党和国家领导人也在毛主席遗体旁守灵,并在吊唁大厅分别接见了前来吊唁的各国朋友。会见外宾后,叶剑英约汪东兴由吊唁的北大厅,来到东大厅南侧的一间办公室里,又开始交谈。………。汪东兴坚定地说:‘江青一伙是一个反革命阴谋集团,党中央同他们的斗争是势不两立的’。叶剑英表示赞同:‘他们背离党中央,背离马列主义、毛泽东思想,搞阴谋诡计,搞分裂,我们如果不采取措施,中国革命就会遭到挫折,甚至倒退失败。’”
    
    (以上参见《新中央机密》第282页至289页)。
    
    
    
    但汪东兴现在竟到他面前来摆功,因此,叶剑英反问道:“你的意思是说在粉碎‘四人帮’的斗争中,我们都没有岀力是不是?不错,粉碎‘四人帮’ 的斗争中你和华主席是立了大功的,但是其他的同志也不是没有出力嘛。我就别说了,其他同志是准备要动手的,如果不是华主席要动手,其他的军队的干部就要动手了嘛。还有你口口声声天安门反革命事件,实际上为粉碎‘四人帮’ 是作了前期准备的。这一点,我们都要全面分析和加以总结。不然,忽视了群众的力量,轻视了其它政治势力的作用,过分夸大自己的力量和作用,是会犯严重的政治错误的。”(参见《汪东兴传》第220页)。
    
    就在这天晚上,吴德给汪东兴送来一封“群众”来信:“汪东兴先生:你这个忘恩负义的小人,你以为你的位置已经稳固了,头脑已经发热了是不是?所以,我们今天就想给你降降高温。在1976年4月人民群众悼念敬爱的周总理的时候,你亲自和华国锋策划镇压了人民群众,你在毛主席面前说假话、告黑状,污蔑革命群众是‘反革命’,那时你的政治立场和‘四人帮’没有什么两样。鉴于你在粉碎‘四人帮’中还有良知,我们一直对你保存有希望。但是,在人民群众和大批的老革命家提出为邓小平同志平反和为天安门事件讨个公道的时候,你却跳出来放肆地攻击邓小平同志。攻突天安门事件英雄们,你的头脑再一次表现出疯狂症。汪东兴先生,你知道人民在你背后叫你什么吗?叫你是太监头子!你在我们伟大领袖在世的时候,扮演了一个什么角色?人民当然不会忘记,现在你把当年在毛主席面前的表演,又拿到华国锋面前来了,这实在是一个极大的讽刺!华国锋是一个没有头脑的人,所以被你的花言巧语迷住了,其实他只要稍微地想一想,他就能知道你是一个最危险的定时炸弹。你能在毛主席逝世后毁掉了你恩人的全家,到时候你还不能毁掉华国锋吗?你能欺骗了一个人,但是你骗不了对你非常了解的中央的老同志,包括当年培养你的首长和同志。我们希望你在关键的时刻再不要忘乎所以了,还是老老实实地和人民站在一起,这样可以保持你的晚节。”写信人署名:降高温。(参见《汪东兴传》第221页至222页)。
    
    由此类搏斗,汪东兴等被赶下台;以及后来邓小平亲自制服华国锋,而交权。邓小平、叶剑英全胜而告终。
    
    
    
    这场大争论,很有史料价值!
    
     恽仁祥 2008年1月。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。