[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:少唱点颂歌,多干点实事!
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
    
     (四川) 严家伟
     (博讯 boxun.com)

    当中国广大南方还有千百万人困在风雪中苦苦挣扎,生话陷于困境乃至绝境的时候,在北方“首善之区”的CCTV的大腕,小腕们,却在欢天喜地,跃跃欲试地准备上演他们一年一度的歌功颂德的大戏------“春晚”。不用看就知道,一定是“很太平,很盛世”的“主旋律”。至于民间的疾苦,民众的期待,民众的呼声,我敢说他们一句也不会提及的。这样的“春晚”,恕我不客气地说,实在是大小腕儿们自愚自乐的“蠢玩”罢了。
    
    其实今年的这场风雪,是自然界常见之事。比起飓风、海啸、大地震、大洪水,只能算普通的灾情。不要动不动就拿什么“五十年不遇”,“一百年不遇”,来欺人自欺,愚弄民众,罪归老天爷,为自已卸责。之所以造成目前如此困难的局面,表面上看是自然天灾,更深层的原因则首先是平日地方官员们,只注重关系他们升官仕途的面子工程,政绩工程,景观工程,而对至关重要的民生基础设施,大而化之,能拖就拖,得过且过。电力、铁路,自来水……等部门只知一味抓利润,发奖金,设备不更新,“缝缝补补”凑合用,火不烧眉毛,他就不去管。例如据媒体报寻堂堂武汉市的自来水管一半以上都是早该报废的铸铁管,而且埋在地下仅一尺多深,雪一压,一降温便爆裂,造成十万人大停水。这种“金玉其外,败絮其中”的民生设施绝非武汉市一处独有,那些高压电缆,输电塔,怎么象林妹妹一样的弱不禁风,当初设计时就没考虑过降雪结冰可承受多大压力吗?平日为何不检查,测试,维护,更新,都干什么去了?现在就想把什么都推给老天爷,这与当年的“三年自然灾害”所以才饿死人,都是一个思维定式,虽然具体情节不完全相同。而我们的新闻媒体,根本无意去触动这些深层次的“禁区”。热衷于报导的是领导如何重视,如何深入现场,什么“冰雪无情人有情”,“豪情冲天谱凯歌”,这英烈,那楷模以及受灾民众受到如何无微不至的关怀,群众情绪如何稳定…….等等,等等,大概以为这一派颂歌唱下去,“丧事”也会唱成“喜事”了。
    
    其次,造成目前如此困难的局面,另一个深层次的原因,那就是中国这种极不合理的东、西部地区的差别和城乡的差别,以及极不合理的城乡二元制的户籍制度。正是上述这些极不合理的制度,造成中国每年这种劳民伤财的人口大迁徙,即所谓的“春运”。这是世界上只有中国才有的独一无二的怪现象。在那个城市工作却只能在那个城市“暂住”,家庭不能在那里落户,孩子不能在那里入学,一切受到另眼歧视。所以每年只好这样跑来跑去。而现在这种不合理的差别并无缩小趋势,反而贫富之差,城乡之差,东西部之差还在不断拉大。官方媒体对此却熟视无睹,好象这与当前的事态毫无关系似的,只热衷于宣传对被困的群众如何救助,以此显示所谓社会制度的“优越性”,实则是言不及义的“王顾左右而言他”。就是所谓的救助,也只是杯水车薪,据媒体报导,目前政府从财政上拨出的救灾款是2.93亿元人民币,上亿灾民人均不过3元钱。而灾区的方便面已涨到30元一碗了,请问这3元“杯水”能管何用?更请不要忘了,2007年一年国家从纳税人手里收取的税款总额为4.94万亿元。还不包括关税,契税,征地占用税的巨额收入。现在不是说中央财政很有钱,财大气粗吗?不是说税收是“取之于民,用之于民”吗?然而人们看到的除了公务员、军官、垄断行业人员的工资大涨,特涨,年年持续攀升而外,全国官员公车消费一年3000亿元人民币,公款吃喝与公款旅游每年消费又各是3000亿。加在一起9000亿元,只要拿出此数的百分之一,也能解多少灾民之难。然而在这么危急时刻,这么骨节眼上了,就只使用了那么不到三亿元的“小费”来救灾,应该汗颜还是有“资本”来吹?
    
    年关已至,春节在迩,不是口口声声说要让全国人民过上一个欢乐祥和的的春节么?这个愿望当然是好的,但决不是只靠官员作点表演秀,文人雅士唱唱颂歌,大小腕儿在舞台上歌舞升平一下就能达到的。面对灾害和亿万群众的困境,这一套花拳绣腿,就象拿白开水去治疗“萨斯”瘟疫一样,根本于事无补,只不过是浪费表情,浪费社会资源,更徒令人反感。有个真实的故事说,某君家办丧事,为安慰守灵吊孝的宾客,主人去请了几个艺人来给客人演点节目。这来演节目的人也不看人家是在办丧事,便把当年“春晚”上的一首歌“今儿个高兴,今儿个高兴,今儿个我真高兴……”拿来当成“主旋律”来演唱,气得丧事家主人抄起家伙差点去打那几个艺人。我们的那些“歌德派”的媒体,记者,还有说南方雪灾区是“春意盎然”的春晚主持人董卿小姐,与那几个笨蛋艺人何其相似乃尔!
    
    暂时停止一下你们遇事就只知道唱颂歌的职业习惯,大家来多作点警示,呼吁,多干点实事吧!
    
     2008年2月3日完稿
     (2008年2月4日首发《自由圣火》) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:郭沫若后半生岂无大恶?--与沙叶新先生商榷
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 严家伟:别滥用"国家形象"与"民族感情"
  • 严家伟:残篇断简读诗魂 ——介绍
  • 严家伟:不废江河万古流--答李志宁先生
  • 严家伟:诗味与含蓄----读诗偶得
  • 严家伟:墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红—"反右"50周年的海内外媒体
  • 严家伟:“这是什么话”?
  • 严家伟:有趣的标点符号
  • 严家伟:《色. 戒》的大陆版----“美男计”
  • 严家伟:我反对仇视美国
  • 三个“右派”的故事/严家伟
  • 严家伟:你是人民的“公仆”还是百姓的“公主”?
  • 严家伟:"有形之贿"与"无形之贿"
  • 严家伟:法院要廉政,不要"垂帘听政"
  • 严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
  • 严家伟:"涨声"响起来,我只有忍耐
  • 严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。