[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鄧興东:雪灾面前 多行小善(時評)
(博讯北京时间2008年2月05日 来稿)
     鄧興東(江西作家 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    在杭州,一位長途汽車公司員工,看到很多的乘客滯留車站,在風雪中忍受饑寒的折磨,讓三十多位乘客到自己家裏過夜,並且免費給乘客提供食物,安排好這些乘客,她又馬上燒了一鍋姜湯,送到了車站,面對熱騰騰的姜湯,一些乘客留下了感動的淚水;在湘潭市,一家賓館接納了307名受堵群眾;在福州火車站,志願者向受堵群眾發放了2萬多個熱饅頭……
     雪災中,還有更多的默默無聞的人將自己的愛給予了寒冷中需要溫暖的人,一副手套、一頂棉帽,或許就可以給嚴寒中的小朋友一股溫暖,幫他們抵禦風雪;一杯溫水、一碗泡面,或許就可以讓滯留在火車站的旅客,暫時忘掉饑寒,感受到家的溫暖;一片積雪的清掃、一鏟結冰的清除,或許就可以讓車輛順利通行,交通儘早恢復,這無數的愛彙聚起來,形成一個強大的暖心氣流,嚴寒的冰雪再也不能對遠鄉的遊子產生威脅。 (博讯 boxun.com)

    在2002年那場紐約大停電中,許多人無車可坐,不得不步行回家。這時候,不少居住或者經商的美國人自發地把飲用水、餅乾擺放在路邊,供步行回家的人免費食用。
    “911”事件發生的時候,從世貿大樓裏逃生的人們,還是主動地讓婦女和小孩先行。
    不要以為個人的力量在天災人禍面前微不足道,因為我們“不是一個人在戰鬥”:一個人揮起鐵鍬,或許只能把自家門口的雪鏟乾淨,一條街上所有的住戶都動手,那麼這條街就會是一條雪中暢通的大道;一間辦公室把空調打低一度,節約下來的電可能還不及一節電池,幾千幾萬個辦公室都打低一度,那麼可能就會讓幾千人在大雪中不再斷電斷炊;“杯水”對“車薪”根本無濟於事,那麼幾千杯幾萬杯幾十萬杯水,則可能形成一條滔滔大河;見到滑倒的人幫扶一把,見到打滑的車幫推一下,隔壁獨居的老人幫著照應一下,諸如此類似乎微不足道的小事,同樣能讓很多人感動。
    個人的小善累積起來,就會成為無疆的大愛。“勿以善小而不為”,“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間”。
    小善看似小,其實並不小。一滴水見太陽,小善見精神,小事知榮辱。
    我們應該讚揚那些堅守崗位,為抗災犧牲很多甚至獻出寶貴生命的勇士,我們同樣也應該讚揚那些在雪災中奉獻出哪怕只是一杯熱水這樣點滴的愛心。
    “勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,在大災面前,這句至理訓誡,更當銘記於心,並努力身體力行!□
     (寫於2008年2月2日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国 遭雪灾受难同胞们表示亲切慰问!
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 湖南出现在冰雪灾害中打劫案
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 雪灾:广州站80万人潮,人踩人血溅现场 (图)
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。