[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
    
    今次華中及華南雪災,可說是沙士之後,中國另一重大公共危機。中國政府應對這兩個危機時,手法竟高度一致:初期,中央如同蒙在鼓,毫無反應;危機持續惡化,甚至一發不可收拾,中央意識到嚴重性,政治局開會給予政治定性,然後傾全國之力,出動軍隊去應付。沙士犧牲那麼多人命,北京當局好像一點教訓也學不到,一而再的重蹈覆轍,要老百姓付出不必要的慘重代價!為甚麼?
     今次雪災大概可分成三個階段。第一階段,從一月十日第一場雪起,至二十一日。這是醞釀期,安徽、湖南及湖北的災情日趨嚴重(有點像沙士期間廣東出現第一宗沙士案例,開始向北京及香港擴散)。 (博讯 boxun.com)

    第二階段,一月二十一日至二十六日。雪災好像滾雪球一樣,不斷惡化、擴大,公路、鐵路封閉,輸電纜被積雪壓毀,甚至連三峽輸電動脈也被切斷,廣州火車站擠滿十萬計急於回鄉過年的學生和民工(沙士開始在北京擴散,北京當局卻公開否認有疫情,謊言被蔣彥永醫生戳破,舉世譁然)。
    第三階段,一月二十七日起至今。中央才幡然而悟,知道災情遠較他們想像的嚴重,溫家寶二十六日夤夜趕往湖南視察,政治局也於三日後召開特別會議,下令「各有關地區和部門緊急行動,團結協作,頑強奮戰,克服困難,積極抗災救災」。
    
    
    
    公共危機後知後覺
    自始,軍隊出動,掃雪開路救人,民政部及財政部大幅增加撥款,原本懶洋洋的交通部,也開始二十四小時滾動發佈公路氣象及交通資訊,公安部長孟建柱飛到廣州坐鎮;而十一個省市的一把手也緊急行動起來,去到最前線慰問災民,或親自動手鏟雪,仿佛這場「百年一遇」天災,只是從溫家寶趕赴災區之後才突然出現。這不是跟當日沙士危機時,胡錦濤怒炒衞生部長張文康及北京市長孟學農之後,各級政官才突然認真抗疫,如出一轍嗎?
    兩次危機的處理手法高度相似,絕非偶然,而是中共體制下的必然結果。每次公共危機,中共中央都是後知後覺、反應遲鈍,不僅因為他們能力不足,又或低估問題,更因為他們得不到足夠的真實資訊作判斷和決策。整個國家,從上到下,從報紙到電視,每天連篇謊話、空話,這種情況並沒因沙士而有所改變,所謂危機應變機制也只是擺設而已。
    
    
    
    上至下合演政治騷
    更甚者,中國的政治文化和政治體制,也沒進行過改革。於是,危機徵狀還不突出、國際社會仍未注意時,各級官僚只會視而不見,甚至千方百計虛報或隱瞞。當危機不斷加深,成為國際媒體焦點後,中央才驚覺其嚴重性,然後作出政治定性和救災指示,所有資源此時才調動起來,合演一場超級政治騷。但這種暴風驟雨式的政治騷,即使有效果,也只能解決短暫問題,而非治本之道,甚至會為下一次的危機埋下禍根!中共究竟要付出多大的代價,才明白政治改革的必要性呢?!
    
    張華
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鄧興东:雪灾面前 多行小善(時評)
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国 遭雪灾受难同胞们表示亲切慰问!
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 湖南出现在冰雪灾害中打劫案
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 雪灾:广州站80万人潮,人踩人血溅现场 (图)
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。