[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:布什閉眼說瞎話
(博讯北京时间2008年2月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     最近,好萊塢大導演斯皮爾伯格,因中國沒有遵守以奧運改變中國人權狀況的諾言,而辭去北京奧運藝術總顧問,他是繼查爾斯王子宣佈不出席北京奧運,又一個對中國人權沒有改進提出的警告的國際名人。在此之下,布什作為美國總統,並沒有對中國的人權問題對中共施加壓力,提出看法,而是在出訪非洲前夕,刻意地向國際社會表示,他把北京奧運視為一次體育盛事,而不是一個公開批評中國政府的場合。並表示一些組織和個人利用北京奧運向中國政府施壓的做法,他不會採取這樣的方式。布什如此不顧中國人權狀況為北京奧運背書,表達了他對一個專制政權的立場和態度。這種態度和立場,作為美國的總統,作為一個西方民主國家的首腦是很不相宜的。 (博讯 boxun.com)

    
    眾所周知,在中國體育比賽從來都不是一項純粹的體育活動,幾乎每一項賽事都是一項政治任務。從七十年代毛澤東展開乓乒外交開始,中國的體育就成了一項名符其實的政治工具。「六四」以後中共為了擺脫其政權的合法陰影,力圖在國際舞台上爭取各種不同類型的國際會議,國際會展,國際賽事以獲得認可。在亞運會舉辦成功後,中共就把目標定在爭取奧運舉辦權上,並對體育官員表示 ,爭取奧運舉辦權上更是不計代價,甚至在政治上作出讓步,不但釋放了一些民主異見人士,向西方社會示好,還在兩個國際人權公約上簽字,並向國際社會承諾,只要中國獲得奧運舉辦權,中國即改變人權狀況。為此,在改善人權狀況上作了比較明確的細則,比如在奧運前一年開放新聞自由,海外媒體無須經過批准可以自由在中國進行採訪等。當2001年中國終於獲得奧運舉辦權時,整個中共權貴徹夜狂歡。中共政治局全體成員在江澤民的帶領下登上天安門城樓慶賀申奧成功,並出席「世紀壇」的大型慶典活動。從中共爭取奧運釋放政治犯,簽訂人權公約,承諾開放新聞自由等等來看,中共已經明確無誤地把奧運政治化了。
    
    中共在取得奧運舉辦權後,所有的工作重心都圍繞著奧運展開,任何部門都要為奧運開綠燈,營造出中國只要奧運成功了,就能血洗千年的恥辱,只要奧運成功了,中國就從此成為世界的大國。而奧運舉辦城市北京則把它提高到奧運是北京的一次重生的地步。中共對奧運的宣傳已經成為中國崛起的政治圖騰,成為一個無人可以置喙神聖不可侵犯的政治天庭。於是為了奧運可以不惜施行暴力拆遷居民住宅,為了奧運可以強迫驅趕上訪民眾,建立上訪集中營,為了奧運可以讓北京周圍的農民不種田將水供應給奧運。為了奧運可以將對奧運有不同看法的異見人士抓捕入獄。另一方面為了奧運,可以不顧中國依然還有一億以上的人生活在貧困線上的事實,建造奢侈豪華的奧運樓館。為了奧運可以不惜代價生產奧運豬,奧運蔬菜等。如果奧運僅僅如布什所說的是一項體育賽事的話,那麼中共為何為了奧運如此大動干戈呢?如果奧運僅僅是一項體育賽事,那麼中共為何要向國際社會承諾改善中國人權狀況,開放新聞自由呢?布什總統能不能夠回答這些問題呢?相信布什說出中國的北京奧運是一個與政治無關的體育賽事的話,自己也並不相信,他說這樣的話,目的是為了他出席北京奧運欺騙美國人民。當英國查爾斯王子,宣佈不出席北京奧運後,當大導演辭去北京奧運藝術顧問以後,對他即將出席北京奧運是一個難堪。
    
    布什為北京奧運背書,作為總統除出為美國的國家利益考量外,也有他個人的因素。布什即將任期屆滿,到了明年他就是一介平民。在美國這樣的國家,一個卸任職務的總統,並沒有什麼特殊的權利。當他看到他的前任克林頓卸任後在中國演講的風光和收入的豐厚,他也不能不動貪慾之心。因此,大權在握的最後任期,他必然要和中共搞好關係。於是就有了不顧事實說出中國的奧運僅僅是一個體育賽事,而完全不把中國人民正在為北京奧運遭受人權災難放在眼裡。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 陈维健:冰雪逼年关 血煤重开采
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 雅典橄榄树下/陈维健(图)
  • 陈维健:台湾老百姓说了算
  • 陈维健:岁未新年的绯闻和凶残
  • 陈维健:为了明天的坚持
  • 陈维健:说真话溶解中共谎言政权
  • 陈维健:一个学者之死与一个社会的死亡
  • 陈维健:温家宝总理被骗还是温总理骗世界
  • 陈维健:巴东山崩地裂中共不寒而栗
  • 陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
  • 陈维健:继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
  • 陈维健:布里斯班之夜与邱教授话说两岸
  • 陈维健:政治青春永驻的陈方安生
  • 陈维健:中共指定接班人还要延续多久
  • 陈维健:十月里的无法无天
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。