[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
(博讯北京时间2008年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     我们知道,对世界绝大多数国家来说,换届选举都是媒体和公众的最大热点,也是媒体和公众最关心的国家大事。但中国则大不同,换届选举最高国家领导人竟然不是公众和媒体的热点,似乎两会与选举最高国家领导人无关,尽管在两会期间是一定要投票选举的。这种现象也反应出当今中国仍然是少数人做主的政治生态。 (博讯 boxun.com)

    今年(2008)的两会,是中国国家领导人换届年,理应受到公众的广泛关注。我们听说有这样那样的热点,但没有人说换届选举国家领导人是热点,这实在是感觉有点另类的表现。这表明中国的政治生态还有许多不尽人意的地方,经济高速发展的中国,还没有进入真正的人民做主的新时代。
    事实上,这与其它国家的换届大选年很不相同,如今年的俄罗斯大选、美国大选都是这些国家的人民和媒体最关心的大事,是最热的热点;就是台湾地区的领导人换届大选,同样是台湾最大的热点,包括大陆媒体也格外关注。最高领导人换届大选都是这些地区人民最关心的问题,也是媒体关注的最大热点。
    作为选举最高国家领导人全国人大和政协全国委员会的举行,选举国家最高领导人,理应成为媒体最大的热点和国人最关心的头等大事。这样的头等大事和最大热点,为什么不能成为中国媒体的热点和国人最关心的问题呢?人民没有选举国家最高领导人的权力、最高国家领导人的决定权在党的全国代表大会、最高权力机关有名无实、媒体都的御用特征是主要原因。
    首先,人民没有选举国家最高领导人的权力。这让普通民众想管也管不了,想关心也无门。纵观世界一百多个国家和地区,人民没有权力选举最高领导人的已经寥寥无几了。这是十三亿中国人权力的最大缺失。设想如果说让13亿中国人都参与选举国家最高领导人,又由谁能控制,又有谁敢不关注民生?
    其次,最高国家领导人的决定权在党的全国代表大会决定。多年的经验表明,政治局常委的排名先后,就已经决定了所任的政府职务。
    第三,最高权力机关有名无实。人大、政协橡皮图章的地位并没有任何改变。中国两会虽然被称为最高权力机关和最高参议机关,但并没有真正的权力。
    造成这种现象的原因应该很多,但主要有两点,一是全国人大代表和全国政协委员和党是同一利益集团的成员,所以党的决议,实际上就是两会的决议。尽管有部分人并不是党员,但实际上他们仍然是利益一致的人,用现在的通俗表达来说,就是他们都是强势群体;二是能参与选举的人数太少,不足三千人的代表应该说很容易控制,并且人数少利益容易协调。这也应该是中国至今不愿意实行更高层次直选的根本原因,即利益与权力的统一。
    第四,媒体都是御用的。中国媒体一向都和当局保持高度一致,特别是在重大政治问题上,这也使中国的媒体难对最高国家领导人的选举说三道四。所以,在这种心领神会的气氛下,媒体也不会,或者说是不敢把最高国家领导人的换届选举作为热点。
    基于以上原因,让中国的最高国家领导人换届选举不是热点,也不会成为热点。
    两会选举国家领导人不是热点,也说明中国仍然是一个少数人做主的国家,不是一个人民做主的国家。
    有选举,但绝大多数人没有感觉到是自己在做主,这就是中国的现实。
    当最高国家领导人的换届选举成为媒体和公众普遍关心的热点那一天,也许就是真正的人民做主的那一天了。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张建明:关于我们冤枉白成为“呼喊派”事情的始末
  • 30年改革的哀思:怀念那些为生活所迫而永远离开我们的人们/张建
  • 30年改革的启示:权力是最有效的致富工具和手段/张建
  • 贯穿30年改革的主线:富人越来越富穷人越来越穷——两极分化严重/张建
  • 发展的道理真的那么硬?/张建
  • 略论国宴的数量质量与价值/张建
  • 女性着安全套时装:防病标签下的强烈感官刺激/张建
  • 纵欲与禁欲,同种欲望两手分开抓?/张建
  • 嘻嘻:中国男人是全世界最没有风度的人?/张建
  • 下跪教育频现,中国教育已经走向颓废?/张建
  • 疯狂的二奶,07全国二奶比赛九项桂冠揭晓/张建
  • 想加薪但不敢提要求,揭示中国职场人的内心恐惧!/张建
  • 出国游素质倒数第三,肉食者让中国人蒙羞!/张建
  • 刻意打造“中国情人节”,华夏将进入情色狂燥高潮时代?/张建
  • 中国现实:毕业即失业不仅仅是大学生/张建
  • 普通民众对中国军队的矛盾心情/张建
  • 证券报天亮打鸣,助中国股市再次暴跌/张建
  • 三大证券报为政府操控股市下跌辩护,4日早盘股市继续下跌/张建
  • 中国股市半夜遭调税,亲民政府突成周扒皮?/张建
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。