[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年3月05日 转载)
    
    中国去年因食品中毒而死的人数与2006年相比上升了30%。
     (博讯 boxun.com)

    中国食品安全所引起的事故数量虽然在过去一年一呈下降趋势,但食品安全所导致的死亡人数却增加32%,达到258人。中国官方的有关报道说,有11起食品中毒案件,涉及中毒的人超过100人。对此,目前旅居加拿大的中国著名维权律师郭国汀认为,食品中毒导致死亡人数上升是中国现有体制下的必然要发生的事情:
    
    “因为中国的政治体制、经济体制整个是一个逆向淘汰制度。各行各业不是诚实的人,实际上是在鼓励弄虚作假的人发财,凡是认认真真做事的人一定会受到体制的报复和打击。恰恰相反,那些弄虚作假的人可以用行贿的手段,用各种各样收买的手段来摆平自己的道路。所以,这种在食品卫生的领域里面发生食品中毒或者是制造商掺假的方式,不顾人们的健康,只顾自己一心一意赚钱,不顾任何后果的这种现笫枪膊臣ㄗㄖ铺逯票厝坏牟铩!?/p>
    
    中国官方的有关报道虽然说去年总共有13280人因食品安全问题而病倒, 但报道并没有提供对数据的解释,相反却补充说,天气变化起到相当明显的作用,大多数人是在家病倒的。在美国行医的金福生医生认为,中国在食品安全上的问题是有法不依,监督不力:
    
    “要靠象你们这样的媒体多写文章。不是没有法规而是有法规不执行的问题。他们理论一大套,头头是道就是不做。”
    
    虽然中国政府近年来加强了对食品安全问题的监管力度,但食品安全问题还是时有发生,如前不久日本发生的有消费者因食用从中国进口的速冻水饺引起中毒的事件。尽管如此,金医生认为,中国的食品安全问题会逐渐变好:
    
    “会得到改善但就是速度问题,接轨的速度问题,接轨的速度很慢。不要说这些,就说一个小的事情那就是公筷的问题,卫生方面只能靠强制跟法律才能达到国际的水平。”
    
    虽然中国整个食品安全标准还没有达到让百姓放心和安心的程度,但北京食品办近日宣布,北京奥运会食品安全标准高于国际标准。
    
    郭国汀表示,中国的食品安全问题在现有体制下不会得到解决: “根本上不可能改变,这是一个根子上的问题,不是一个头痛医头,脚痛医脚的问题,他是整个根子上就坏了。”
    
    民以食为天,食以安为先。中国民众多食品安全问题的关注早在四年前就开始加剧,当时在安徽省,至少13个婴儿因食用假奶粉而死亡。
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/03/04/foodposion/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • 女工头召集工人围堵政府大楼讨薪 被判刑六年/RFA
  • 海南岛村民抵制征地拆迁与公安发生冲突/RFA
  • “六四”难属对“两会”代表有话说(之一)/RFA张敏
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 多名维权人士和上访民众遭软禁/RFA
  • 郑恩宠被软禁探访者遭拘押/RFA
  • RFA张敏:陈光诚家人受到更大压力 袁伟静起诉北京边防总站立案
  • RFA张敏:郭飞雄未获保外就医,家人再请伤残鉴定为社会失序绝望
  • 北京拆迁户生活艰难上吊自杀/RFA
  • 山东访民林英明被关进精神病院56天/RFA
  • 警察阻止农民在被强徵的土地上复耕/RFA
  • RFA张敏:新疆基督徒周恒获释受访 对华援助协会吁释放所有良心犯
  • 非法采矿污染环境,村民维权遭黑社会打/RFA
  • 曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
  • 广州政协副主席要求铁道部长引咎辞职/RFA
  • RFA:中国贪官年轻化,贪污高额化
  • 业主物业值三亿,当局强征仅赔偿不足两千万/RFA
  • RFA张敏:家人迫切请求为狱中郭飞雄作伤残鉴定
  • 媒体报道中国移动封网引起网民误会/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。