[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏!我的西藏/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    2008注定是一个多事之秋,西藏最近发生的一切是那么令人揪心!
     (博讯 boxun.com)

    我最想去的两个地方:除了阿根廷,就是西藏。阿根廷有我的最爱:博卡青年队和阿根廷国家队,以及阿根廷探戈。我喜欢他们踢球的方式,剽悍、华美,狂放不羁的风格和节奏,深具阿根廷探戈的美妙韵律----
    
    每人都有一个自己的西藏。我的西藏是什么模样?
    
    认识一些藏人,在我的眼中,只要是人,我就没区分过什么西藏还是新疆,美国还是台湾。只有站在人的立场、自由的立场,谈论问题才有意义。
    
    种族和地区真的那么重要?我不知道美国人对自由空气的需要和华人的需要有何区别。德克萨斯的沙粒飘落胡志明大街,难道就能改变它的属性?
    
    和自由相比,一切都是那么次要。从个人品性上来说,我不认为藏族同胞比汉人梗直或更加虚伪,他们是人类的一部分,与白人、非洲裔人、汉人一样,有好有坏。唯一独特的不过是由于海拔、气候和体质的因素,那些带刀的男人对酒精的耐受力要更大一些。仅此而已。
    
    在大陆言论自由度较高的牛博网,西藏问题引发了博客作者之间激烈的论战:有倾向于严厉打击,以求稳定局势的,也有立足于同情立场的。唇枪舌剑,不一而足。
    
    不加区别地认为海外媒体在误导舆论,显然不合乎事实;受部分海外媒体反向洗脑,一味谴责中共、支持达赖的所谓自由主义知识分子,也大有商榷的余地:
    
    以前者而言,对暴徒最不利的现场报道和视频,恰恰是由海外媒体发布;就后者而论,不论暴徒是汉族还是藏族,针对平民百姓的暴力行为都应受到谴责,否则就涉嫌歧视和执行双重评价标准。
    
    有人非常困惑,政府在西藏投入了大量金钱(这是达赖也承认的),修寺庙、养喇嘛,在同等条件下,藏族的待遇比汉人好得多,怎么还会闹事。
    
    其实,西藏问题就是整个中国大陆问题的缩影,为教育落后买单,吞咽缺乏自由民主教育的苦果。
    
    感到困惑的人和千百年来中央政府的西藏攻略都进入了某种误区。藏族与汉族完全是两种文化背景和传统:
    
    他们认为人有两个世界,现世过得再好也不会满足,过得再坏(农奴制度)也不会反抗,因为还有一个来世需要前藏与后藏的大神:达赖和班禅等活佛的赐福。
    
    正是在宗教负面因素的麻痹和腐蚀之下,黑暗、野蛮、始于10世纪,到13世纪普遍确立的农奴制度在西藏才能一直延续到中华人民共和国建立,1959年才被彻底废除。
    
    由于新闻自由,海外媒体对本国或他国政府一向非常严厉,因为政府由纳税人供养,严厉问责是媒体的基本立场。不过,需要提醒海外媒体和西方政客的是:达赖本质上是一个宗教领袖,他宣扬的一些观点与自由民主有重合之处,但他的身份、资源决定他不可能成为民主领袖。
    
    美国著名人类学家和藏学家戈尔斯坦的《西藏现代史》是国际公认最权威的西藏史,副标题为“喇嘛王国的覆灭”,一针见血地指出喇嘛王国的灭亡原因就在于西藏政教合一的社会制度太腐朽,严重地阻碍了社会的发展和现代化的进程:
    
    “佛教作为一种信仰无可厚非,但是当它和政治权力结合在一起之后就成了一种可怕的东西。最高领导和宗教领袖成为一体,政治生活和宗教紧紧地联系在了一起,宗教上的许多思想进入了政治统治理念之中----尤其藏传佛教,它在社会与政治的地位是无可置疑的。所以在西藏社会现代化的过程中总是遇到宗教方面的阻力。而且藏传佛教作为一种信仰,不能根据社会的进步即时变通,总是显得非常保守,甚至有些时候成为阻碍社会变革的障碍。传统与变革之间产生了许多潜在的转折点,可是在每一个转折点,寺院集团及其在噶厦政府中的同盟者都支持最为保守的主张。”
    
    据《农奴制度下的西藏社会》:占总人口不到5%的官家、贵族、上层寺院几乎占有了西藏全部的土地、草原和牲畜。各教派上层喇嘛在修密法时还残害人命作供品。14世纪的汉文记载,已经提到使用人脑盖骨、胫骨、人皮、人心肝等作供品。
    
    国外的东西一到中国这个大酱缸很容易发生变形,宗教同样如此,如果不依附于权力,不为特权阶层的统治服务,就会遭到焚书坑儒或义和团对待的命运。
    
    支持西藏人民,和质疑权威、政教分离是一个硬币的两面。毛泽东的个人崇拜导致了深重的灾难,其根源就在于人们相信人世间有值得顶礼膜拜的和神一样的人-----
    
    由于历史和个人儿时被洗脑的惨痛经历,我对个人崇拜、政教合一的痛恨难以用笔墨形容。如果有贵族怀念昔日的荣耀,还在幻想实质上的政教合一,无疑是在开历史的倒车。在这种情况下,管他是癞蛤蟆还是梵蒂冈教皇,都要坚决反对。
    
    信仰自由、尊重民族风俗,不等于保护愚昧和落后。西藏和中国大陆最需要的就是加强自由民主、科学理性的系统化教育,打破偶像崇拜、麻木不仁、在来世寻求精神寄托,蒙蔽、压抑、放弃现世对自由民主等天赋人权的追求。
    
    管你海外还是大陆媒体,都需要认真加以甄别;我的价值判断只有一个基本标准:自由,以自由进行取舍、衡量:
    
    独立或统一最终都应当是为了人的自由服务:我对藏独的意见和台独类似,中国大陆现阶段的发展水平,决定了独立就是制造战争或动乱,导致人们的生活更不合理。
    
    台湾经验表明:最重要的是人民具体的幸福指数和自由程度;拓展言论自由的空间、把权力关进牢笼,关键在于自由民主的教育和民主手段的训练。
    
    彻底解决西藏问题,也就是解决中国问题,需要教育革命,普及自由、民主、人权、科学理性的公民教育,建立一个崭新的公民社会:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 文化种族灭绝政策下的血泪西藏史
  • 西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
  • 美国雅虎集团周六发表声明:否认刊登西藏被通缉者的照片
  • 中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 国内媒体对台湾大选、西藏事件的报道要以中央新闻为蓝本
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 西藏各地大事记·最新动态(随时更新)(图)
  • 澳外交官申请进入西藏/ABC
  • 中国驳回教皇对西藏问题发出的呼吁/德新社
  • 达赖再表态 盼就西藏危机与胡锦涛会谈
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。