[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾人帅在哪里?/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月29日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     记得,陈良宇刚刚落马,昔日的手下(上海市的文化顾问)余秋雨老师便迫不及待地横空出世,抛出一篇伟光正的反腐雄文:《我说的就是这个名字》。原来,余秋雨洞察秋毫、见微知著、火眼如炬,在陈良宇红得发紫之时,便表现出了一个文棍在文革时期练就的高度政治敏感性和前瞻性,以及一个无耻丑类所必备的敏锐嗅觉:“我所说的被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是‘良宇’。” (博讯 boxun.com)

    
    署名为“看几眼就走”的网友一针见血:如果一星期前(陈良宇落马之前)老余写那篇文章,我会竖大拇疙瘩,现在我只能对他竖中指。
    
    最近,央视青歌大赛的评委余秋雨答记者问,表示相信99.99%的文化人站在他这边,遭到网友的炮轰。我觉得余秋雨老师虽有夸张,但说得很有道理:
    
    中国大陆类似他这样见风使舵、溜须拍马、沽名钓誉、毫无独立人格和自由思想的知道分子如过江之鲫。自从被焚书坑儒吓破了胆,中国的文化人就开始依附于权力,董仲舒、曾国藩、郭沫若----鹰犬成群、认贼作父;秋雨绵绵、媚风不止,又何足道哉?
    
    权力的高压是一方面,在权力随着经济改革的深入,必然出现某种松动、开明的当下,象余秋雨这般苟且,躲避瘟疫一样拒绝谈论自由民主的话题,对得起他自我标榜的“我更关注独立思考、自由畅想、大胆创新和关爱人类”吗?!
    
    大陆与台湾的差距,首先是文化、人格的差距。和秋雨们的丑陋相比,台湾知识分子岂止帅得想毁容:都是华人,都知道“人不要脸,鬼都害怕”,区别咋就这么大哩?
    
    2006年,深绿色彩的台湾检察官陈瑞仁负责侦办国务机要费弊案,蓝营人士担心他不敢刨根问底,陈瑞仁毅然表态:
    
    “我虽是深绿,但离开投票所的布幔,心中就没有颜色。”
    
    年底,八旬白发审计长苏振平完成台湾史上最难的查帐任务,促使第一夫人吴淑珍和陈水扁亲信等被起诉。阿扁曾要苏振平挡下国务机要费案,说当初提名他时忠心耿耿,现在不听话。苏振平怒斥:
    
    “我是对职务忠心耿耿,不是对你阿扁!”
    
    小马哥帅,是包括阿扁在内的民进党大佬都承认的:“可敬的对手”、“令人印象非常好”-----他的帅来自哪里?
    
    当然是全体台湾人民:水涨才能船高,否则,你再帅,也无人赏识。
    
    如果懂都懂不起,又怎么知道你帅在哪里呢?
    
    懂得起,你不帅就不行,精英齐聚、众目睽睽之下,不是“帅哥”如何能够脱颖而出、蟾宫折桂?
    
    台湾总统大选,不只是两个帅哥候选人,而是华夏的精华:台湾人民的集体亮相,我的道路我选择,我的未来我作主:把党派利益置于领袖之上,把民众利益置于党派之上!
    
    国民党胜得谦卑,权力来自人民、服务于人民;民进党败得坦荡,虽败犹荣。与四年前的混乱相比,台湾民众的素质又提高了一大步。民众素质低不是拒绝民主的借口,因为民主制度本身就具有教育、提升民众政治觉悟和水平的功能。
    
    一个深绿选民的讲话发人深省:从情感上,他投民进党的票,但从理智上,他愿意国民党获胜----
    
    稍加分析,不难看出这个深绿选民的良苦用心:8年执政,阿扁的周围已不可避免地形成一个利益共同体,以致司法必须介入的地步,再次表明人、尤其是搞政治的人是多么地靠不住;新闻自由、司法独立、选票政治是遏制腐败最为有效的法宝。
    
    抛开具体政见的区别,与国民党独裁时期相比,民进党的腐败现象有限得不值一提,但:千里之堤,毁于蚁穴。权力一旦没有反对党和选票的威胁,社会力量的对比失去均衡,其内部改革的动力完全不足以洗心革面,无非是修修补补,掩人耳目而已。
    
    人类文明一直能够走到今天,一直是在证明:
    
    流水不腐,户枢不蠹;铁打的政坛,流水的党派。有批评才有自由,有比较才有高下,有竞争才有活力,有反对才有进步。
    
    所谓的文化人和知识分子,不是应声虫和跪倒在权力面前的可怜虫,而是永远的牛氓,永远站在自由和大众的一边,与权力保持距离,横挑鼻子竖挑眼,从鸡蛋里面挑出骨头来。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 自由的荣耀:面对大众的天真和残忍/西风独自凉
  • 下跪的自由/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。