[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁说民主很麻烦/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    《南方都市报》3月30日发表殷国安《民主很麻烦,但我们很需要》一文,本意是鼓吹民主,但在一些基本概念上的似是而非,确有商榷的必要。
     (博讯 boxun.com)

    殷国安认为:“民主使一些在非民主条件下很简单的事务变得相对复杂和烦琐,从而增大政治和行政的成本,但民主也是个好东西。”
    
    民主只是最不坏的东西。非民主条件下的快刀斩乱麻,看似降低了成本,但累积的不满,可能引发的暴力和非理性行为的现实与潜在的危险,大大增大了政治和行政的成本。在强制拆迁的事件中,这样的情形屡见不鲜。
    
    拿民主选举来说,我不认为南京市管副职干部电视直播演讲答辩、公开PK,竞争4个局长职位,就是最好的选举形式,但与直接任命相比,显然是一大进步。选举成本与非选举情况下可能存在的权钱交易等腐败现象,对纳税人来说,前者几乎可以忽略不计。
    
    殷国安进而认为:“比起少数人说了算,比起独裁,民主可能很麻烦,但是民主付出的成本要比独裁带来的损失小得多。而且,从本质上说,强调民主并不以民主的必然正确为前提,而是民主是天然的权利,即使民主使决策错了,也是主人自己付出的代价。”
    
    恰恰相反,看似简单(实为粗暴、非理性)的独裁才是最麻烦的,蕴涵着极大的风险,无数革命的历史画卷都在证明这一点。中国封建王朝的周期性更迭,从来是玉石俱焚,成本异常高昂,社会进步十分缓慢,就是因为缺乏民主制度。
    
    因此,从大的格局来说,不必对民主国家或地区旷日持久、耗费大量真金白银的选战感到惊讶。天下没有免费的午餐:花有限的金钱实现非暴力、不流血的权力交替,与刀枪革命、改朝换代相比,其成本和副作用实在是有限得不值一提;以局部而论,民主选举增加了行政透明度,使得强者在比赛中获胜制度化,最大限度地降低了内耗和可能的腐败现象。
    
    殷国安正确地指出了“民主并不以民主的必然正确为前提”,但却错误地认为民主是一项天然的权利。除了自由平等,我不知道还有什么是天然的权利。民主是一个国家或地区的经济、文化、教育发展到一定阶段,为保障和实现人的自由权利而发展起来的一个所谓最不坏的制度。
    
    民主是一个理念,也是一门专业性很强的技术,需要不断地学习和训练,而民主选举本身也具备教育、提高选民民主素质的功能。因此,以缺乏民主素质不能实行民主的理由很难站得住脚。
    
    民主并不害怕出现错误的结果,设计完善的民主制度具有强大的自我纠错机制:
    
    配备了强大的新闻监督和独立司法的民主制度,错也不至于错得太离谱。而独裁者往往会一错到底,不可收拾,就是因为缺乏民主制度简单明了、直接迅速的纠错机制。
    
    可见,民主一点也不麻烦。麻烦的是:是否真正想实行民主,是否能够深刻地认识到不实行真正的民主,隐含着巨大的政治和社会风险。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月1日不是愚人节:怀念哥哥的几个瞬间(外一篇)/西风独自凉
  • 台湾人帅在哪里?/西风独自凉
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。