[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别说我的工作你无所谓/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     在央视编导质疑雪灾受助者不懂感恩引发争议之后,央视编导手记的作者海洋表示,忽略了刘吉桂有事要忙,希望向他道歉。(南方都市报《救人者回应央视编导:我也不想上电视》) (博讯 boxun.com)

    
    与手记表露的唯我独尊的心态相比,央视编导手记的作者海洋有了一些进步。他至少认识到,老百姓再平凡不过的工作也比上他的节目更为重要,因此,诚恳地向刘吉桂表示歉意,无疑值得肯定。
    
    但仍然有两个问题需要澄清:
    
    首先,这篇报道对公众较为关心的刘吉桂是否免费救助受困旅客,给出的答案依然是“免费提供食宿多日”。 邓烈作为雪灾受困大客车(车牌号:粤VR1029)的司机,发表了一封公开信,明确表示食宿等各项费用都是付了费的。有媒体迅速联系刘吉桂和邓烈本人,证实确实是收了费。(《“44个被救湖北人不懂感恩”真相》)
    
    包括受助者在内的舆论普遍认为收费救助无可厚非,刘吉桂的救助行为仍然是可贵和值得赞颂的。倒是一些媒体在惯性思维的作用下,用无限拔高、歪曲事实来树典型的做法遭到了普遍质疑。
    
    其次,在南都报道的结尾,央视编导手记的作者海洋表示:“就像网友说的,人还是要生活、还是要上班的,这一点我只能这么说,这件事如果换成是我,我受了人家这么大的恩惠,我不要这个工作都要去!”
    
    令人好生迷惑:在确知受助者群体已在某卫视举办的元宵晚会上向救助者当面表示了谢意的情况下,海洋何出此言?
    
    莫非,央视的名头比某卫视的大,因此,就只能厚此薄彼,而不是相反?或者,出席了某卫视不出席央视就表明没有感恩的诚意?
    
    海洋的傲慢遭遇了一个道德悖论:你要去的地方就是你工作的地方,用自己“不要这个工作都要去”,反衬受助者不去央视感恩已经处于道德劣势,这样的道德逻辑非常可疑。否则,以己度人的道德观就可大行其道。
    
    你可以唱“不要这个工作都要去”的口头高调,但那些受助者却无法用行动来和你的道德观保持一致,因为他们还有自己的工作和生活。你认为工作不如上央视节目表达感恩重要,但很多人确实还要靠工作来养活一家老小。
    
    因此,请别说我的工作你无所谓。也不用偷换概念,把感恩等同于上央视的节目。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 谁说民主很麻烦/西风独自凉
  • 4月1日不是愚人节:怀念哥哥的几个瞬间(外一篇)/西风独自凉
  • 台湾人帅在哪里?/西风独自凉
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。