[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:与民众结合才能加速民主化
(博讯北京时间2008年4月04日 转载)
     公开、理性、温和、合法,可以让民主维权人士充分与民众结合,不断感召民众,逐步消除民众谈政治色变的恐惧心理,让更多民众积极踊跃参与讨论政治,加入争取现有法定权利的推广队伍中。比如温家宝在两会上所讲的公民本该享有的知情权、参与权、管理权与监督权的全面兑现。当然,如果没有众多公民联合一起争取,实际也是不可能兑现的。但只要通过合法有序的手段不断主动去争取,就一定会在这种争取过程中,让更多民众彻底醒悟,而全面认清现实,尤其是看清现有统治者的邪恶本质,而迅速壮大民主化队伍。
    很明显,任何民主人士,如果把自己的思想和理论不能充分应用于广大普通民众中,让更多人彻底醒悟过来,而积极踊跃参与到维护自身公民权利的庞大队伍中,这类民主人士,要么是普通民主人士,要么是民主的职业作家,或者是民主的个人斗士。当然,推动中国民主最终也少不了这类民主人士。但在眼下,当勇敢站出来大力推动民主的人士极稀少时,我们还希望更多能够影响越来越多民众参与进来的人大量涌现出来,而引导全民争民权,中国民主化的队伍才会迅速壮大起来。
     公开就是公开自己的姓名、电话和地址,甚至个人的简历和身世,以及自己的所有思想、见解和看法等,也包括所从事民主的宣传与启蒙工作,以及所结交的各种民主朋友等等。 (博讯 boxun.com)

    理性就是遇到任何事情都必须综合全面考虑,决不以点带面,以偏概全,或全面肯定或否定一切,一定要从事物的两个方面辩证地看待并思考一切问题。
    温和就是尊重任何人,甚至是你的敌人。要懂得在抗争中妥协,在妥协中抗争的道理。很明显,即便民主制度实现了,妥协依然不可缺少。否则,这种民主也是畸形的。严格说,妥协也是民主制度的重要组成部分,没有妥协就没有真民主。
    合法就是符合国情,虽然宪法规定很多,但由于国情特殊,很多条款根本无法兑现,甚至又被临时出台的所谓政策法令与地方法规彻底否决了,也便只有最大范围地符合这类国情做力所能及的事情。否则,如果一味只知道猛干、盲干、蛮干、莽干,一定就会得不偿失,这对于某具体个人来说,牺牲和付出代价太大。
    只要大家都始终坚持这种温和态度和高度理性推进民主的方式,笔者认为,这在眼下中国大陆,也会使自己的推广工作能够拥有较大的空间。如果自己的名气较大,在推广的全过程中不具体攻击或得罪正握有实权的某权贵个人,应该说一定不会有多少个人危险的。即至少不会被当局公然逮捕并严重判刑。即便邪恶势力确实要栽赃陷害你,由于很难抓到确凿打压的把柄与栽赃的口实,他们也绝不会凶相毕露,显而易见自打嘴巴,让狐狸尾巴早日暴露出来,彻底坏了这些人的大好事。
    当然,作为任何独裁专制政权,维护其权力江山的爪牙都有其两面性,即阳光的一面和阴暗的一面。阳光一面就是正面与你合法打交道,并频繁来往,保持密切联系,比如日常跟你多见面和接触的国保警察等人。阴暗一面你是从来没有见过的,也根本不可能知道,他们一般会突然出现在你面前,还是以警察的身份,一定就没有丝毫温情和善意了,纯属于恶棍和强盗之身,与他们你根本无理可讲,只有绝对服从。如果你硬要抗争,他们就会对你毫不留情地施以肉体上的残忍折磨。当然这类人,也许就是从社会上专门招收来的流氓恶棍一族,或者就是这类政府早已豢养专门用来对付正义人士的护家犬。由于这类政府所具有的极端邪恶性一面,这迫使他们不得不在日常工作中就建立起这样一支秘密保镖队伍。平常时期,凡是对民主进步人士直接作恶的人,大多就是这类人。当然也不排除从事两面性工作的人。即可以光明正大地与你交往,做正面沟通,也可以在暗中给你施尽卑鄙手段和伎俩的。
    毕竟,独裁专制制度的本性,就是其两面性。而能够拥有这样一支队伍,也是其天性使然。否则,如果在独裁专制社会里丝毫不存在邪恶与不公,我们普通人都已经完全拥有自由和民主了,我们还有必要继续争自由和民主吗?因此,如果我们大家确实觉悟都很高,就应把这种现象完全归咎于独裁专制制度本身。这实际就给予了我们,无论我们眼下有何想法,如何做,都必须只有坚定不移地结束独裁专制制度本身,彻底扫除还依然顽固存在于人类社会中的这类历史槽粕和社会毒瘤才是最神圣的使命。
    当然,以上是针对没有冤假错案在身的所有民主维权人士说的,或者即便有冤案在身,但只要能想得开,放得下,超脱精神强,可以完全抛开个人恩怨高度理性地看待一切问题,在没有参杂任何私情和杂念的情况下,一心一意只为民主大业大力开展工作,应该说也不会存在多大的个人危险。
    毕竟,一党专制在中国已走到了尾声,已经到了该彻底结束的时候了。
    从古到今,结党就必营私,党同就必伐异,这种完全为了党集团里极少数权贵全面效忠,并忠实服务的原始制度,绝大多数中国人已经看得非常明白,尤其是很多直到眼下还依然做着走狗、奴才和党恶棍的人,我想他们心中也是最清楚不过的。只要机会一旦降临,他们一定就会随时随地发生倒戈,而彻底抛弃这些本质极端邪恶的极少数权贵们。
    眼下虽然他们都不露声色,甚至在表面上还在竭尽全力一丝不苟地维护着这样一种极端邪恶的制度本身。实际上,作为长期的受害者,尤其是在身心和良知方面直接遭受严重摧残和伤害的他们,这迫使他们早已充分认识到,他们所浪费宝贵青春、生命和时间,仅仅只干着这种根本就见不得人和阳光的卑鄙龌龊的事情,他们本身感到很窝心不说,其实在心底里也早已厌烦透了。当然,在他们内心深处,他们才是"惟恐天下不乱"的急先锋,我们必须想方设法首先与他们搞好铁的关系,把他们一一同化过来,并全部团结在身边,说不定这中国民主也会早日到来。
    如果统治者高度开明、仁义和理智,统治者就一定会借助民意顺势而为,为民主制度的彻底实现打下坚实基础。当然,无论统治者本身有多开明,依然必须只有依靠民间的力量做坚强后盾与鼎立支撑才能成大事。否则,在顽固保守势力和邪恶势力占绝对优势的中共高层,开明者一定就不可能大有作为。除非,这种统治者本身就是开国元勋,享受至高无上的权威与神圣的尊严,只要其确实愿意施仁心还政于民,实现民主就是瞬间之事。但是,在如今的中共官场,缺少的正是这样一种至高无上的铁腕人物。毕竟,真正能做大事的独裁型人和时代在中国已经彻底结束,一去不再复返了。
    在邓小平之后,江泽民虽然成为核心,似乎表面也极其鼎盛。但由于这种体制本身所形成各种力量的强大制约与掣肘作用,他本人做很多事情也是战战兢兢的。今日之胡锦涛,当其前任还健在时,其战战兢兢成分只能愈盛,绝不会减少。除非江不在人世,胡之权威可能会有所彰显,但绝对超不过江核心。这便是此种制度本身不断阳萎化的必然性因素所决定。因此,推动中国民主早日实现,还依然只有依靠民间各种力量,尤其是广大民众神圣不可抗拒的强大震慑性力量。
    所以,加速中国民主化,与大陆民众充分且巧妙地结合,这才是唯一最佳的道路和捷径!
    原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。