[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月06日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    2008年11月3日是美国总统大选的投票日:中国大陆媒体聚焦希拉里和奥巴马这两位民主党总统候选人,因伊拉克战争“焦头烂额”的共和党似乎已不值一提。大陆媒体有意无意地回避了这个事实:无论希拉里还是奥巴马赢得代表民主党竞选总统的资格,都将面临一个72岁高龄老兵的强劲挑战:
     (博讯 boxun.com)

    1967年10月26日,31岁的麦凯恩驾驶A-4天鹰式攻击机,在执行第23次作战任务时被北越防空导弹击落,麦凯恩跳伞时摔断了双臂和一条腿。因他拒绝提供任何情报,遭到北越士兵的严刑拷打,用刺刀戳击他的左脚和鼠蹊部,还用步枪枪托击碎了他的肩膀。
    
    关押期间,麦凯恩时常被打得失去知觉。
    
    在发现麦凯恩的父亲是太平洋地区美国海军最高指挥官、海军四星上将约翰•西德尼•麦凯恩二世(祖父约翰•西德尼•麦凯恩也是美国海军的四星上将)之后,北越打算有条件释放麦凯恩,被麦凯恩断然拒绝。
    
    性格叛逆、特立独行、软硬不吃的麦凯恩,足足吃了北越5年的苦头,两天一小打、三天一大打是家常便饭,经常被打得皮开肉绽、死去活来,落下了终身残疾,但始终没能让他屈服。
    
    1973年,麦凯恩获释后成为闻名全美的战争英雄。这个把荣誉和原则看得比生命还重的铮铮铁汉,非常适合用海明威的一句名言来加以概括:你可以毁灭他,但就是打不败他。
    
    2006年有一个笑话广为流传:在白宫记者团的晚宴上,布什总统说他相信美国人会团结在一起,无论他们是共和党人、民主党人,还是约翰•麦凯恩参议员。
    
    麦凯恩的人格魅力交织着现实和理想主义的光辉:尽管烟草工业界是共和党政治捐款的重要来源,但与许多强硬派共和党人不同的是,麦凯恩力主缩减香烟广告,限制青少年吸烟。作为最受美国媒体追捧的共和党人,跨越党派政治的立场使得麦凯恩拥有政坛“四不象”的美誉。
    
    与民主党总统竞选人希拉里和奥巴马相比,麦凯恩给人印象最深的就是在伊拉克问题上的强硬立场:3月16日,突然抵达巴格达的麦凯恩,再次语惊四座:为确保伊拉克战争胜利,美军不惜驻军伊拉克100年。
    
    与之形成鲜明对比的是:民主党的希拉里和奥巴马都一致支持撤军。奥巴马声称他会在当选后的16个月内将美国军队全部撤出伊拉克,希拉里甚至保证将在当选总统后的60天内就开始撤军。
    
    虽然困难重重,恐怖袭击事件时有发生,但伊拉克的总体局势依然在向好的方向发展:2007年以来,伊拉克境内的暴力活动在逐月下降,巴格达的暴力事件下降了百分之五十;而在英军治理的巴士拉地区,暴力袭击活动也减少了百分之九十,英军已经将维持治安的任务移交给伊拉克当局。
    
    据路透社、美联社等国际媒体估计,每天从叙利亚返回伊拉克的难民人数大约在1500到2000人之间。在伊拉克的边界,随处可见装载回国的伊拉克难民的车队。巴格达等地商业活动等已经恢复正常,整个国家的政治局势也正在朝着稳定的方向发展。
    
    这与伊拉克民众对裹着爱国外衣的恐怖袭击深恶痛绝,自发地组织起来配合民选政府和美英解放军,以及布什政府在困难局势下,顶着国内、乃至世界舆论的巨大压力,非但没有撤军,反而加派兵力,加大对恐怖组织的打击力度息息相关。
    
    伊拉克局势的好转给强硬立场的麦凯恩加分不少,一度解散竞选团队、偃旗息鼓的麦凯恩又峰回路转,作为2008年共和党总统候选人的地位已难以动摇:2008年2月14日,美国共和党总统竞选人罗姆尼继前纽约市长朱利安尼之后,宣布退出选举,并呼吁支持者支持麦凯恩;2月18日,美国前总统老布什在休斯敦宣布,支持麦凯恩成为2008年总统选举共和党总统候选人;3月5日,在麦凯恩达到共和党总统候选人的法定票数之后,布什总统在白宫正式表示支持他作为共和党总统候选人参与大选。
    
    伊拉克战争本身是人权高于主权的阐释,独夫民贼萨达姆就是针对自由民主的大规模杀伤性武器。冷战的结束,使得美国终于可以放开手脚,再也不用扶持一些独裁政权来应对前苏联的扩张威胁。
    
    前联合国秘书长安南认为:“任何国家或政府都无权躲在国家主权的背后侵犯人权。”
    
    从伊拉克人民不顾恐怖分子的威胁走出家门推选民主政府,到萨达姆被宣判极刑,都在宣告自由民主和正义的胜利。
    
    曾经有个韩国记者问美国前国防部长拉姆斯菲尔德,韩国为何要将自己的年轻人派到地球另一端的伊拉克去流血牺牲。拉姆斯菲尔德指着汉城的万家灯火,说答案就在其中:“‘三八’线以北漆黑一片,只有平壤有些萤豆之光。在南边,韩国灯火通明,那是繁荣和自由的灯塔,33000名美国人和成千上万的其他人为捍卫这座灯塔而献出了生命。赢得韩国自由的代价是惨重的,也是值得的,如同解放德国、日本和意大利一样值得。”
    
    解放阿富汗、伊拉克同样值得:伊拉克民选政府在中东地区堪为民主样板,其号召力和深远的历史意义不言自明。自由难以抵挡的魅力,瞬间就能击溃看似不可动摇的宗教和独裁长达几千年的传统铁幕。伊拉克实现跨越式发展的今天,就是穆斯林世界充满希望的未来。
    
    自由,总要付出代价。一些大陆粪青为自由战士在伊拉克的伤亡而幸灾乐祸,真是可耻、可悲!自伊拉克战争爆发以来,5年时间共有4000余名美军阵亡,远不及中国矿难一年的死亡人数:2005年中国矿难死亡人数接近6000人,2006年为4746人,2007年矿难死亡人数有所下降,仍然高达3786人。
    
    美英解放军在伊拉克帮助民选政府维持社会秩序,向自由、富强的民主国家过度,是一项光荣而又充满危险的任务,绝非滥杀或一般意义上的占领。若象当年的日军一样实行“三光”政策,对胆敢抗议伊拉克民选政权的教派及其支持者格杀勿论,治安状况肯定比现在好得多,但却违背了驻军的初衷,失去了正义性和正当性。因为枪杀无辜或虐囚,已有美军人员受到法律的制裁。
    
    日本能够抛弃军国主义,一举跨入自由民主的现代文明,美国解放军居功至伟。日本作为二战之后迅速崛起的战败国,成为亚洲民主国家的典范,其样本和示范效应波及韩国、台湾等国家和地区,甚至最近的不丹,也在向自由民主的方向迈进。
    
    随着11月总统大选的日益临近,麦凯恩“美军不惜驻军伊拉克100年”的论调不仅是对热爱自由的伊拉克人民的巨大鼓舞,也是对恐怖主义组织和极端教派在心理上的沉重打击。
    
    凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?老骥伏枥,志在千里:
    
    在这个危机四伏的地球,美国需要麦凯恩这样老当益壮、永远打不败的将门虎子,自由世界也需要一个如此强硬的领袖,如同冷战时期需要大无畏的里根总统。
    
    珍珠港事件和“9•11”事件深刻地改变了美国和世界的历史:面对邪恶,懦弱地把脸掉转过去,是对邪恶的姑息与纵容,也是对自由、正义的犯罪,将不可避免地遭到来自邪恶势力的疯狂进攻。
    
    过去的历史无非是在证明:自由和自由的敌人势不两立;自由与和平,最终只有在自由的敌人的尸体上才有可能真正获得实现。
    
    自由最大的的敌人是民众的蒙昧和独裁者的贪婪,自由最有力的武器不是在地球上独孤求败的美国军事力量,而是自由本身无可阻挡的魅力,是自由民主的普及教育和民主制度。
    
    首发《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 别说我的工作你无所谓/西风独自凉
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 谁说民主很麻烦/西风独自凉
  • 4月1日不是愚人节:怀念哥哥的几个瞬间(外一篇)/西风独自凉
  • 台湾人帅在哪里?/西风独自凉
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。