[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什會杯葛北京奧運會嗎?/秦汉
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    北京奧運聖火在倫敦、巴黎傳遞時遇到示威者粗暴阻擊,目前,西方社會抵制北京奧運會開幕式聲浪漸大,但最終能否成氣候,還看美國總統布什的舉動。而這亦是北京最爲關注的。
     拉薩事件爆發後,抵制京奧會之聲始現;至知名維權人士胡佳被以煽動顛覆國家政權罪名判囚後,國際社會上以西藏與中國人權問題為名、杯葛京奧開幕式的聲浪漸大,目前,捷克、波蘭、德國、法國、加拿大甚至日本。不過,除捷克等個別國家首腦之外,大多數國家只是不排除避席或不將其與政治問題挂鈎,英國、澳洲等西方主要國家,迄今仍明確反對杯葛京奧。國際社會抵制京奧開幕式,並未真正成氣候。 (博讯 boxun.com)

    國際社會是否因西藏及中國人權問題而抵制京奧開幕式,關鍵還要看西方社會的龍頭老大美國的態度。在國際社會響起抵制之聲後,白宮的態度卻令揚言抵制者失望。布什總統是少數早就欣然應邀赴北京觀看奧運盛事的西方大國領導人之一。拉薩事件發生乃至胡佳獲刑後,布什堅持奧運與政治無關,不會因西藏或胡佳事件而抵制京奧會;即使美國衆議院議長佩洛西及民主黨總統參選人希拉莉呼籲布什杯葛京奧開幕式,白宮依然未退縮。
    不過,隨著奧運聖火在倫敦與巴黎遇到激烈示威之後,白宮在布什是否出席京奧開幕式上的態度出現了微妙的變化。白宮發言人佩里諾昨被記者追問,布什出席奧運開幕這個決定是否不會改變時城,總統隨時都可以改變主意。白宮不排除布什會不前往北京出席奧運開幕儀式,顯示布什是否仍然有變數。
    美國是當今世界唯一超級大國,即使西方其他國家以各種理由避席,但只要布什總統出席,所謂國際杯葛京奧開幕式,亦難稱成氣候。實際上,基於與中國的各種利益,基於美國的影響力,只要布什出席,實際上也不可能會發生衆多西方元首抵制京奧的結局。因此,北京對布什是否出席京奧的態度,也極其關注。
    布什8年前在競選總統時,對華態度強硬,曾公開稱中國是「戰略競爭者」;在台灣問題上甚至揚言不惜一切代價協防抵禦中國。不過,幾經交手,在布什即將交棒前,中國變成了美國的「利益相關者」,陳水扁推行「入聯公投」,布什的態度甚至比北京更急。這其中,固然有北京在反恐、北韓等問題上及時伸出援手的因由。不過,不容忽視的是,布什被視爲牛仔總統,其口才、文采均難望克林頓、貝理雅項背,62嵗的布什卸任後的人生如何打算,中國不僅是美國很可能也是布什及其家族的「利益相關者」。因此,布什很可能繼續發揮其牛仔性格,堅持奧運與政治分開。
    
    (香港《都市日報》4月10日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。