[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:从意大利、印度看“内阁制”
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
     今天,意大利产生了新政府,两个数字都具戏剧性:71岁的贝卢斯科尼第三次当总理;二战结束了63年,意大利产生了62届政府。
    
     在人类的历史中,可能找不出哪个国家,平均每年产生一届政府,意大利创造了“记录”。而所以出现这种政治景观,和意大利实行“内阁制”有直接的关系。 (博讯 boxun.com)

    
    上届意大利普罗迪政府才仅维持了20个月,而在此之前,贝卢斯科尼做过五年总理,就被“惊呼”创造了奇迹,因以前的内阁,平均不到一年就垮台。九十年代贝卢斯科尼第一次任总理,只当了七个月。
    
    意大利连续换总理、不断选举,主要因为其“内阁制”是选政党而不选总统,这种政治体制导致小党林立;由于小党很多,瓜分了选票,因此大党很难拿到国会多数,因此只能找小党组阁。但在联合执政中,任何一个小党的不满或撤回支持,都可能导致执政党在国会支持票数不过半,被“不信任票”投垮。
    
    前年普罗迪出任总理,就是和九个党联合组阁(国会有20个党)。后来其中两个党和普罗迪的大党“内哄”分裂,导致普罗迪政府失去国会多数,因此执政不到两年,就不得不解散国会,于昨天举行全国大选。
    
    近年因“内阁制”而出现这种政坛戏剧性变化的,不仅有欧洲的意大利,还有亚洲被称为世界最大民主国家的印度。十年前,执政的人民党内阁垮台,也是因与19个党组成“联合政府”,后来一个女演员领导的18席小党“反叛”,而另一个名女人领导的五席小党“背信弃义”,结果“人民党内阁”在“不信任票”中仅少一票而垮台。印度国会有545五席,两个小党的席位还不到半成,但就导致必须解散国会,印度提前举行了第13次全国大选。
    
    印度人口超过10亿,合格选民有近七亿,政党750个。印度设了70万个投票所、100万电子投票机,整个投票过程分五阶段进行,投票和计票用了20多天!真是劳民伤财,花费巨大,但这就是“民主”,必须服从已确立的政治体制。
    
    赞成“内阁制”的人认为,这种政治体制有利于各种声音(小党代表各种利益团体)都能进入国会。但内阁制的弊端也很明显,联合内阁往往因政治分肥不均或内斗,而易失去国会多数,结果像意大利和印度那样,只能提前大选。但由于选举频繁,再加上对内阁“内斗”的反感,选民热情会下降,像这次意大利选举,投票率就相当低,人们已厌倦了政治“戏剧化”。
    
    相比之下,“总统制”则比较稳定,因为是选人不选党,只要当选,总统不被弹劾,就可稳做四年,这样不仅有利对国家的管理,国家领导人也不必煞费苦心和小党周旋、交易,更可促进政局稳定和政治的健康。
    
    ——《自由时报》2008年4月14日“曹长青专栏” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。